«Более 80 компаний получили гранты на облачную инфраструктуру на 185 млн тенге». Как Yandex Cloud Boost строит экосистему для стартапов в Казахстане

Руководитель Yandex Cloud Boost Никита Ражев
Yandex Cloud Boost — одна из крупнейших программ по поддержке стартапов в Казахстане и Центральной Азии. Изначально инициатива была построена на раздаче грантов на облачную инфраструктуру, но впоследствии функционал пересмотрели: добавили технические и продуктовые консультации, а также доступы к другим сервисам платформы Yandex Cloud и экосистемы Yandex Qazaqstan. Какую ценность создает Yandex Cloud Boost — в интервью Digital Business рассказал руководитель программы Никита Ражев.
«С помощью Yandex Cloud Boost разгружаем головы основателей стартапов»
— Никита, когда и зачем Yandex Cloud начал развивать программу для стартапов Yandex Cloud Boost?
— Программа появилась еще в 2019 году. На тот момент сервисами облачной платформы Yandex Cloud уже пользовались компании разного размера, от крупного бизнеса до МСБ и стартапов. В процессе взаимодействия с этим сегментами мы поняли, что их запросы различаются и требуют разных подходов.
Стартапы быстро растут, при этом у большинства из них нет огромных выручек, штат сотрудников небольшой, ресурсы ограничены. Команда, как правило, проверяет много гипотез, которые влияют на продуктовые метрики. Удачные эксперименты могут вырастить бизнес кратно. Чтобы реализовать потенциал, молодым технологическим проектам надо быстро запускать MVP и дорабатывать продукт на лету, при этом поддерживая клиентский сервис. Вопросы инфраструктурного и эксплуатационного характера тоже в повестке фаундеров. И лучше всего их решать при помощи технологических партнеров.

Yandex Cloud Boost — это во многом кейс системной поддержки предпринимательства. Мы разгружаем головы основателей стартапов, чтобы они могли сосредоточиться на стратегических аспектах развития своего продукта и бизнеса.
Получается довольно простая история. Благодаря программе мы в Yandex Cloud, с одной стороны, ищем будущих больших клиентов на более ранних стадиях их развития, а с другой — поддерживаем предпринимателей, которые создают инновационные продукты. Это мировая практика международных cloud-сервисов и корпораций в целом.
За 5 лет существования программы раздали грантов примерно на $4,7 млн. Прямо сейчас 174 стартапа-участника используют облачные мощности за счет гранта. И могу точно сказать, многие участники построили успешный бизнес и стали нашими постоянными клиентами.
В Казахстане более 80 компаний получили гранты на облачную инфраструктуру на общую сумму 185 млн тенге.

— Стартапов очень много, и большинство из них «умрут», так и не добежав до заветной цели. Yandex Cloud Boost поддерживает вообще всех или как-то отбирает лучших кандидатов для участия в программе?
— Конечно, есть определенный отбор. Важно иметь грамотную систему с четкими критериями оценки, которая выявляет наиболее перспективные проекты. Понимаем, что с этой задачей лучше всего справятся те, кто работает со стартапами на ежедневной основе. Говорю об акселераторах, венчурных фондах, технопарках — эти структуры занимаются поиском профессионально, они уже умеют выявлять растущие компании. Поэтому Yandex Cloud коллаборируется с ними: скрининг находится на их стороне, а поддержка грантами на инфраструктуру и технические консультации — уже за нами. В Казахстане работаем с MOST Ventures, Astana Hub, Terricon Valley и другими.
В нашей команде также есть специалисты, которые в прошлом работали со стартапами либо сами создавали или развивали стартап-проекты.
«Мы не возьмем в Yandex Cloud Boost сервисные компании и интеграторов»
— Знаю, что в первое время участники получали только гранты на инфраструктуру, но спустя 2,5 года вы пересмотрели функционал программы: добавили технический аудит и доступы к другим сервисам экосистемы. Почему так произошло?
— Да, начинали просто как грантовая программа и раздавали доступ к мощностям облачной платформы Yandex Cloud. Но у нас есть и другие преимущества: это экспертиза технической и бизнес-команды и, более того, возможность вовлекаться в каждый кейс индивидуально. С новыми участниками создаются чаты, в которые с нашей стороны подключаются инженеры, архитекторы. То есть, консалтинговая составляющая со временем стала неотъемлемой частью программы.

А в конце 2024 года офер Cloud Boost вошел в новую программу поддержки стартапов от Yandex Qazaqstan, которая также предоставляет льготные условия и доступы к другим продуктам экосистемы, таким как API Яндекс Карт, Yandex Ads, Яндекс Погоде.
— Какие стартапы наиболее привлекательны для программы? Кто входит в целевую аудиторию?
— Стараемся не ограничивать доступ к программе для стартапов из определенных сфер. Это же касается и масштабов проекта. По сути, нам интересны все проекты с существенной ИТ-составляющей — и неважно, работают ли они в B2C, B2B, B2B2C или B2G. Мы можем быть полезны во всех случаях, где нужен быстрый обмен данных и устойчивая техническая инфраструктура для удовлетворения растущих и меняющихся запросов бизнеса.

При оценке потенциальных участников смотрим на продуктовые метрики, на выручку и потенциал для роста. С точки зрения стадии — чаще всего к нам приходят проекты на этапе seed и далее, когда уже есть первый раунд привлеченных инвестиций и четкое понимание, как генерировать деньги. У таких компаний есть возможность довольно безболезненно сменить инфраструктуру, а еще они понимают, что мы можем решить их текущую боль, поэтому относятся к участию более ответственно.
Кому Yandex Cloud Boost может не подойти, так это DeepTech-стартапам с небольшой ИТ-составляющей, которые работают, например, с новыми материалами, а также сервисным компаниям и интеграторам.
Но проговорю, что все, что я обозначил выше, касается только участия в программе Yandex Cloud Boost. А компания Yandex Cloud, в чьей линейке сегодня 30+ сервисов на базе казахстанского дата-центра, готова работать со зрелым устойчивым бизнесом, чьи перспективы роста нельзя назвать кратными. Это тоже важные для нас партнеры, просто мы не считаем их стартапами.
— Есть ли какие-то контрактные обязательства для участников Yandex Cloud Boost?
— Мы никак не удерживаем тех, кто работал с нами, но захотел попробовать что-то другое. Я считаю, что выбор за фаундером, и ограничивать его просто некорректно.

При этом в долгосрочной перспективе с нами остается порядка 70% компаний, стартовавших с грантов.
«Укрепили технический и продуктовый фундамент программы, теперь хотим увеличивать число ее участников»
— Вы говорите, что программа работает по всей Центральной Азии. А есть ли в Yandex Cloud Boost проекты из Узбекистана и Кыргызстана?
— Да, конечно. Несколько стартапов пришли к нам из акселератора Accelerate Prosperity из Бишкека и фонда Aloqa Ventures из Ташкента. Сейчас мы выстраиваем партнерство с IT Park Uzbekistan — хотим наладить сотрудничество на системной основе.
Но большинство проектов в Центральной Азии, конечно, приходит из Казахстана.

— Какие планы по развитию программы в Казахстане на 2025 год?
— Мы вкладываем много сил и ресурсов в то, чтобы создать как можно больше пользы для казахстанских стартапов. Эта работа ведется планомерно с 2021 года. Главным изменением прошлого года, конечно, стал запуск ЦОДа в Караганде. Локализация позволила ускорить обработку данных и обеспечить соответствие казахстанскому законодательству в части работы с персональными данными. Команда расширила число локально доступных сервисов Yandex Cloud. Мы также укрепили локальную поддержку — в команде появились местные Solutions Architects, которые в том числе сопровождают онбординг участников Cloud Boost.
То есть в 2024 году мы укрепили технический и продуктовый фундамент программы. Задача на 2025 год — увеличивать число участников программы и показать рынку наглядные кейсы, как стартапы круто масштабируются в том числе и благодаря нашим решениям. Ждите новые истории успеха!