Известный инвестор рассказал, как торговая война повлияет на технологический сектор в мире и Казахстане

Управляющий партнер Big Sky Capital Адиль Нургожин
Торговые пошлины, которые США ввели в отношении 185 стран, а также ответная реакция ряда государств, включая Китай и Европейский союз, привели к серьезному падению стоимости акций технологических компаний. К примеру, так называемая «Великолепная семерка», куда входят Alphabet (материнская компания Google), Tesla, Microsoft, Apple, Amazon, Meta и Nvidia, уже суммарно потеряли около $2 трлн рыночной капитализации.
Вместе с управляющим партнером венчурного фонда Big Sky Capital Адилем Нургожиным попробовали разобраться, как стремительное падение стоимости акций ИТ-гигантов отразиться на мировом технологическом секторе, стоит ли ожидать прихода новой венчурной зимы и к чему готовиться казахстанским стартапам. Ответы на эти и другие вопросы – в материале DigitalBusiness.kz
Что будет происходить с технологическим сектором дальше?
– Думаю, известных технологических гигантов, таких как Google, Nvidia, Amazon и Meta, текущая ситуация напрямую не коснется. Если посмотреть, у них сейчас нет никаких проблем с финансовой устойчивостью, деньгами, запланированным ростом. Да, текущая капитализация упала, но в целом они сохраняют активность на рынке, в том числе, если мы говорим об acquisition. Та же Alphabet недавно объявила о сделке по покупке израильского стартапа Wiz за $32 млрд. На самом деле, Google сидит на кэше: у них ежегодно примерно $60-70 млрд чистой прибыли. Поэтому, несмотря на все сложности, они продолжат инвестировать и покупать компании, работающие в направлениях, вроде cyber security.
Есть еще Apple, у которого физические производства находятся в Китае и других локациях. И вот их ситуация с торговыми пошлинами может коснуться. Но и здесь пока рано о чем-то говорить. Тем более не так давно компания пообещала в ближайшие 5 лет проинвестировать в США $500 млрд. Так что явного отката, скорее всего, не будет. Мое мнение: история с падением капитализации – временная штука.
Ожидать прихода венчурной зимы?
– Наступления новой венчурный зимы, наверное, ждать не стоит. Многие и так неоднократно откладывали свои IPO и, скорее всего, сделают это снова. Некоторые компании уже объявляют о подобных шагах. Это нормальная, естественная реакция. По крайней мере до получения каких-то положительных сигналов на рынке.

А ими могут стать снижение базовой ставки от Федеральной резервной системы США и какое-то послабление в торговой войне, которую устроил Дональд Трамп. Половина из 180 с чем-то стран, получившие повышенные торговые пошлины от США, говорят о готовности к переговорам и пересмотру условий. Некоторые, как Вьетнам, и вовсе заявляют об обнулении пошлин для США. Скорее всего, таких государств будет становиться больше. Правда, 2-3 квартала рынок будет колбасить, сохранится волатильность.
Однако пока по прогнозам никакой большой рецессии не предполагается, но будем наблюдать. При этом сложившуюся ситуацию нельзя называть «черным лебедем» – Трамп предупреждал всех о торговых пошлинах. И сейчас делает ровно то, что обещал.
Как это все повлияет на венчурную индустрию Центральной Азии?
– Торговая война может отразиться на венчурной индустрии нашего региона с точки зрения возможности фондирования. Если нефть будет ниже $50 за баррель, это, безусловно, повлияет на казахстанский бюджет и возможность государства участвовать в различных инициативах, вроде фонда фондов и так далее. Однако с учетом того, что до текущего момента большая часть фондирования в Центральной Азии шла из частных источников, наверное, каких-то серьезных последствий для венчура в ближайший год-два не будет.

Еще важно понимать, что risk profile стартапов из Центральной Азии не меняется. По большей части это проекты ранней стадии – seed, pre-A. Поэтому актуальность дополнительного фондирования для роста компаний сохранится на текущем уровне. Но при этом будет больше появляться стартапов, связанных так или иначе с искусственным интеллектом в разных направленностях и вертикалях.
Что будет происходить со стартапами в разных уголках мира?
– Вообще стратегии по фандрайзингу в каждом регионе будут разные. Если говорить про наш американский портфель, то там ничего особенно не поменяется. Они продолжат активно фандрейзить, потому что большая часть стартапов так или иначе задействована в разработке решений, связанных с ИИ, включая платформы по агентам и так далее. А там фондирование более, чем достаточное, потому что большие игроки продолжают топить в этом направлении и инвестировать. Правда, наверное, подход поменяется с точки зрения того, что теперь за этими решениями будут смотреть бизнес-часть.
В Юго-Восточной Азии портфель немного по-другому себя ведет: больше в сторону DeepTech уходит. Финтех-компании, которые у нас, в принципе успели зарейзить за это время раунды с неплохим маркапом в 2-3 «икса». Они будут расти. Поэтому ситуация в целом пока нормальная, будем смотреть.

Стартапам большей частью будет все равно на торговую войну, ведь они все цифровые. Кроме тех случаев, если делать продукт между Китаем и США, и это будет искусственный интеллект – тогда могут какие-то ограничения сработать. А если вы находитесь на других рынках, то значения не имеет. Единственное, если есть hard ware или это DeepTech, в котором нужно использовать высокоточное оборудование или где много офлайновой работы, то это может стать проблемой. Все остальное остается онлайн, поэтому не думаю, что будет большой прямой эффект. Фондирование, наверное, остается основной проблемой, но она была в течение последних 2-3 лет.
Советы для стартапов
– Тем, кто привлекает инвестиции, желательно закрыть текущие раунды быстрее. И, конечно, сохранять фокус – всегда об этом говорю. Важно определиться с приоритетами, примерно понимать, куда идти. Не прекращать рост, но селективно подходить к выбору рынков и ниш, в которые собираетесь инвестировать время, ресурсы и деньги.
Работать над юнит-экономикой, метриками, понятным планом на ближайшие 12-18 месяцев по выходу на более-менее позитивную EBITDA и окупаемость. Оно все остается, нигде не меняется. Это достаточно общие советы, которые в принципе будем давать любому стартапу, который с посевной стадии переходит на раунд Series A.