«За 2 года вложили в проект 250-300 млн тенге». Казахстанцы запустили производство «умных» касок под Алматы

В 2023 году компания BEST Vision Technologies начала промышленные испытания нового для Казахстана девайса – «умной» каски. Она помогает выявлять риски, видеть объективную картину на производстве и защитить интересы работников, а весит всего 150 граммов.
Со-основатели компании рассказали Digital Business, что будет, если добавить обычной каске «глаза» и «мозги», почему раньше это было невозможно и при чем тут искусственный интеллект.
«Теперь руководитель видит производство глазами сотрудника»
СЕО компании Сакен Сыздыков по образованию бухгалтер. Окончив университет, более 5 лет работал на металлургическом заводе в Жетысу, а в 2014 году занялся производством средств индивидуальной защиты: касок, очков и берушей.
Операционный директор BEST Vision Алексей Владимиров более 10 лет внедрял системы диспетчеризации, оптимизации добычи и обогащения на предприятиях угольной, золотодобывающей и металлургической промышленности Казахстана. На одном из проектов они и познакомились.

СЕО BEST Vision Сакен Сыздыков
«Наши пути схожи, оба производственники, а значит, понимаем их боли, цели и желания, – говорит Сакен. – Поэтому, когда 2 года назад появилась идея «умной» каски, Алексей был первым, о ком я подумал. Сейчас много компетентных в ИТ людей, но они далеки от производства. А мы – не айтишники, работаем на стыке промышленности и технологий».
Идея стартапа – каска, которая умеет смотреть, слушать и думать. За «зрение» отвечает экшн-камера весом 150 граммов с LED-фонарем и батареей на 8 часов работы. Она крепится прямо на каску и автоматически пишет видео на встроенную карту памяти 32-128 Gb. Данные также передаются в диспетчерский центр и на сервер – удалить или изменить их невозможно.

Операционный директор BEST Vision Алексей Владимиров
Обычно на производстве связь держат с помощью раций. Девайс оснащен Wi-Fi-роутером, а если вставить сим-карту, линейные руководители смогут видеть происходящее глазами сотрудников, слышать их ушами и общаться. Если работник не знает, как поступить, может нажать кнопку и связаться с диспетчером, который оценит ситуацию и подскажет, что делать.
«Мозги» – это платформа с веб-интерфейсом, архив с удобным поиском и AI-аналитика, которая выявляет риски в моменте и направляет отчет со скриншотами на сервер. Система фиксирует так называемые Near-miss – незапланированные события, которые не привели к травмам, болезням или убыткам, но потенциально могли к ним привести. В их числе розлив жидкостей, нарушение техники безопасности, падение предметов, отсутствие СИЗ, вывесок, указателей и т. п. Это помогает руководству предприятия увидеть слабые места и предотвратить риски.

«Такой уровень коммуникации быстрее, эффективнее и безопаснее, – говорит Алексей. – Все развитие технологий за последние 15 лет вело к появлению «умной» каски: подтянулись каналы связи, появился ИИ, выросли скорость передачи и объемы хранения данных. Раньше это было бы невозможно».
«Хочешь делать крутой продукт – будь гибким»
Промышленные испытания проходили в одной из крупнейших энергокомпаний Алматинского региона. Девайсы, которые все записывают, поначалу смущали и вызывали страх, – работники вели себя неестественно. Но где-то через полчаса просто переставали их замечать.

«Люди думали, что «умная» каска нужна для слежки за ними, – отмечает Сакен. – На деле система позволяет видеть объективную картину производственного процесса и защитить интересы работника. Пару лет назад на одном крупном предприятии был случай: человека попросили снять с экскаватора двигатель. Вместо крана дали вилочный погрузчик, который веса движка, естественно, не выдержал. Ущерб исчислялся миллионами, а обвинили во всем и уволили рабочего, который просто выполнял чье-то поручение, но не смог это доказать. Будь на нем наш девайс, такого бы не произошло».
«Настороженность прошла, когда люди поняли, что мы всегда на связи, готовы слушать их и дорабатывать ПО, – вспоминает Алексей. – А мы получили ценный фидбек, который для стартапа важнее всего. Говорят: «Эту кнопочку лучше сюда», – берем и меняем. Если сравнить начальный и нынешний вариант интерфейса – изменилось почти все. И это нормально: чтобы оставаться востребованным и делать крутой продукт, который нравится людям, нужно быть гибким».

Для «умных» касок используется самый высокий на сегодня уровень развития ИИ – Narrow AI (способность компьютерной системы выполнять узкоспециализированные задачи лучше человека – Digital Business). Непросто понять, зачем, скажем, угольной шахте ИИ, но на деле есть четкие сценарии применения в этой сфере: обеспечение безопасности персонала, повышение эффективности работы. При этом система не заменяет человека, а помогает принимать решения.
«Умные» каски не только обеспечивают безопасность и помогают управлять процессами, но и потенциально экономят средства. Так, на крупных предприятиях часто проводится регламентное обслуживание ключевых агрегатов, и на это время вся работа встает. Если благодаря AI-аналитике получится ввести установку в строй даже на 10 часов раньше, компания получит ощутимую выгоду.

Алексей также отметил, что ИИ в этом проекте – не дань моде.
«Лет 7-8 назад промышленники грезили роботами, которые будут понадежнее людей. В итоге дорогостоящее оборудование часто простаивало, потому что далеко не всем и не всегда пригождалось. Сейчас похожая ситуация с искусственным интеллектом – многие пытаются натянуть сову на глобус, внедряя его везде. Наш подход – делать ИИ не ради ИИ, а там, где он принесет пользу клиентам».
«Заказчики не привыкли платить за подписку на ПО»
У BEST Vision простая модель монетизации: «умные» каски, софт с ИИ и техподдержку оплачивают компании-заказчики. Но есть нюанс.
«Люди понимают, что девайсы не бесплатные. С ПО – сложнее, – сетует Алексей. – Даже если видят ценность софта, не привыкли платить за подписку. Некоторые популярные модели ИИ могут стоить, условно, 50 центов для всех, но не в промышленности. Те, что пригодятся большинству компаний – например, чтобы фиксировать наличие или отсутствие СИЗ, будут дешевле. А если модель специфичная и нужна только конкретному предприятию, себестоимость будет высокой».

На старте проекта стартап не привлекал инвестиции, обошлись собственными средствами. За 2 года вложили 250-300 млн тенге и заручились поддержкой ряда крупных строительных, логистических и добывающих компаний Казахстана. К концу 2026 года основатели BEST Vision планируют выйти на рынки других стран Центральной Азии, а также региона MENA. Для этого нужен новый раунд инвестиций – порядка $1,5 млн. В качестве exit strategies рассматривают варианты привлечения крупного стратегического партнера, инвестора или M&A.

«Мы изначально пошли на риск – потратились на станки, оборудование, персонал и начали с производства, а не заказали где-то устройства, как часто делают. Это помогает быть уверенными в продукте и при необходимости оперативно вносить коррективы. Многие пытаются сначала найти клиентов и набрать заказы, и уже потом создать под них производство. Мы же хотим доказать, что сложный путь – залог хорошего реноме на рынке. Ведь если ты не контролируешь производство, ты мало что контролируешь», – уверены создатели BEST Vision.
«Есть конкуренция – проще работать»
BEST Vision – полностью казахстанский проект. Над софтом трудится команда местных разработчиков, девайсы делают в Алматы. К производству привлекают студентов Satbayev University из лаборатории MIT – знакомят с профессией на практике, показывают, как и для чего создаются технологии.

«В Казахстане производителей «умных» девайсов немного, – объясняет Сакен. – Но конкуренция только помогла бы, проще было бы работать. Как это? Ну смотрите: на данный момент как такового рынка «умных» касок в нашей стране нет, но есть большой потенциал – здесь более миллиона представителей рабочих профессий, которые носят каски. Весь прошлый год мы формировали рынок – если бы этим занималась не только BEST Vision, времени ушло бы меньше. Больше конкуренция – лучше продукт, проще продавать.
В глобальном масштабе конкурентов хватает, но у нас есть преимущество: девайсы носимые, быстро заменяемые, легко крепятся на обычную каску, каскетку или с помощью налобной резинки. А значит, переход на нашу технологию не потребует больших затрат. Также планируем расширять ассортимент – в разработке каска с «вшитой» в нее камерой».

Создатели стартапа советуют будущим конкурентам отталкиваться от личного опыта:
«Пожалуй, самые крутые в сфере ИТ – это решения для реальной промышленности, ведь она движет экономику, а, значит, улучшает жизнь каждого человека. Если планируете запустить такой стартап, использовать свой бэкграунд стоит по максимуму. Сосредоточьтесь на наработке компетенций в своем деле – тогда будете понимать, что реально нужно, перспективно и принесет пользу».