Профессор рассказал, как новая торговая система Трампа повлияет на Казахстан

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 03.04.2025, 12:45

Торговая война США против всего мира, основанная на введении новых пошлин Дональдом Трампом, вызывает множество вопросов среди экспертов, аналитиков и простых казахстанцев. Магбат Спанов, профессор КазНУ и эксперт Института инновационной экономики, поделился с digitalbusiness.kz своим мнением о том, как изменения в мировой экономике могут повлиять на Казахстан и его торговые отношения с США.

Не стоит ждать страшных потрясений

По мнению Спанова, хотя санкции и тарифы США могут затронуть Казахстан (в частности, заявлено, что пошлина для РК составит 27%), не стоит ожидать значительных потрясений. И вот почему:

— Товарооборот между нашими странами не такой большой, чтобы говорить о каких-то глубоких потрясениях, — отмечает наш собеседник.

Для справки

По данным КГД Министерства финансов, в 2024 году Казахстан экспортировал товары в США на $1,9 млрд, что больше на 26%, чем за 2023 год. В 2024 году импорт составил $2,2 млрд, что ниже на 12%, чем в 2023 году.

Эпоха региональных блоков

Спанов считает, что нынешняя глобальная экономическая ситуация находит свое отражение в формировании региональных блоков, которые будут иметь значительное влияние на международную торговлю.

— Наступает эпоха региональных блоков. Один лидер такого блока будет аккумулировать вокруг более слабые страны, а они уже попробуют «пробивать» для себя те или иные моменты в плане экономической выгоды, — сказал профессор.

Спанов подчеркивает, что таких региональных блоков уже несколько, и среди них можно выделить Европейский Союз, Китай с Юго-Восточной Азией, Россию отдельно от всех, Индию и США.

Влияние БРИКС

Собеседник Digital Business отмечает, что усиление взаимозависимости стран БРИКС становится важным фактором, который влияет на международные экономические процессы. Он пояснил: «Не зря же, например, усиливалось взаимопроникновение и взаимозависимость от стран БРИКС, они тоже себя аккумулируют». По мнению эксперта, в будущем эти страны будут играть важную роль в экономическом развитии.

Ответ на действия США

Что касается последних шагов администрации Трампа и введения пошлин, Спанов уверен, что влияние на Казахстан будет ограниченным.

— Все это займет определенный период времени. А те тарифы, которые введены, все равно будут иметь определенные исключения. Например, это касается урана и нефти. Америка не захочет быть полностью зависимой от России. С этой точки зрения, мне кажется, надо более спокойно относиться и не кричать: «Шеф, все пропало». Да, это торговая война Америки против всех. Сейчас идет слом старой экономической системы, которая сложилась после Бреттон-Вудского соглашения*. Мы увидим формирование новой экономической системы, при этом многие существующие организации, например, ВОЗ, видимо, модернизируются и трансформируются. Думаю, ничего катастрофичного в этом нет, — сказал Спанов.

Справка*

Бреттон-Вудская система (или Бреттон-Вудское соглашение) — это международная система управления денежными отношениями и торговыми расчетами, установленная в результате конференции, которая проходила с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, США. Эта система заменяла прежнюю финансовую модель, основанную на «золотом стандарте». Соглашение стало основой для создания таких организаций, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Пока мы готовили заметку, слова профессора нашли подтверждение

Уран и нефть исключили из «Тарифов Трампа»

Виды товаров, указанные в Annex II к данному указу, не подлежат адвалорным ставкам пошлины: уран, нефть, серебро, ферросплавы, тантал и другие критически важные ресурсы и энергосырье. Как мы писали ранее, это ключевые статьи казахстанского экспорта в Америку (85%). Проще говоря, экспорт Казахстана в США по части тарифов остается защищенным, но нужно дождаться официальных комментариев.

Обо всем договорятся

Особое внимание Спанов уделил вопросу нефтяной отрасли в Казахстане. Он считает, что наша страна должна стремиться к большему контролю за своей природной ресурсной базой, в том числе в нефтяной сфере.

— Я думаю, наши власти будут индивидуально договариваться. Надо же понимать, что иначе мы можем предпринять определенные меры против  американских компаний, которые добывают нефть в Казахстане. Более того, этот вопрос давно уже назрел. Нефть в Казахстане должна принадлежать народу Казахстана, соответственно, необходимо будет менять определенную конфигурацию с распределением контрольного пакета и прибыли. Та же компания Тенгизшевройл — она должна выйти на добычу около 40 миллионов тонн нефти — здесь, я думаю, есть варианты для определенных действий. Я имею в виду, что надо вести переговоры по добровольной передаче части доли Правительству Казахстана, — заключил Магбат Спанов.

В тему:

Сразу 3 сферы в Казахстане сильно пострадают из-за тарифов Трампа. Ответит ли Астана?