Казахстанка отказалась от успешной карьеры в найме, чтобы делать стартап в США. Вот ее история

Динара Абдижапарова
Динара Абдижапарова много лет работала в стартапах. Была операционным директором Uzum Nasiya – одного из подразделений первого узбекского «единорога» Uzum. Затем стала гендиректором сервиса райдшеринга Uklon в Ташкенте. Однако спустя время поняла: пришло время открывать свое дело. Переехала в США и основала Alem – решение, которое позволяет ИИ-агентам безопасно и автономно проводить финансовые транзакции.
Узнали у Динары, почему она решила оставить успешную карьеру в найме, что было самым сложным в переезде в Кремниевую долину, и как к ней пришла идея своего стартапа. Также героиня рассказала, какую важную проблему решает Alem, и как проект получил $125 тысяч на этапе идеи.
«Семья порой не успевает следить, где я нахожусь и чем занимаюсь»
– Я родом из небольшого села Бауыржан Момышулы Жамбылской области. Обожаю свой аул, для меня нет ничего лучше, чем вернуться туда, насладиться вкусной домашней едой и пробежаться по степи, вдыхая свежий горный воздух.
В 12 лет моя жизнь изменилась на 180 градусов: поступила в Казахско-Турецкий лицей (КТЛ) в Таразе и уехала из дома. Жить в общежитии было непросто, но это дало огромный опыт самостоятельности и самодисциплины. Да и мир вдруг стал гораздо шире: начала мыслить глобально и осознала, что все, о чем раньше даже не мечтала, может стать реальностью.
После лицея поступила в SDU University на специальность «Computer science». Выбрала это направление осознанно: всегда интересовалась техническими науками, участвовала в олимпиадах по физике, а также получила Алтын Белгi. С таким бэкграундом смогла довольно легко пройти на грант.
В 2011 году начала профессиональную деятельность: была ассистентом директора в компании, продающей бытовую химию, затем отвечала за логистику в телемагазине, где научилась управлять складами и международными поставками.

В 2016-м впервые попала в стартапы, и с тех пор не представляю себя в другом мире. Работала в различных проектах, а в 2021 году стала руководителем отдела логистики в компании Zoodmall.uz/Zood Pay – цифровой платформе кредитования для e-commerce. Ради этой должности переехала в Ташкент. Открывала фулфилменты, запускала сервис оплаты при получении (Cash on Delivery), доставку последней мили в Узбекистане, Ираке, Ливане, Иордании и Кувейте, а также выстраивала кроссбордерную логистику из Турции и Китая.
Однако мне вскоре стало скучно. Решила бросить себе новый вызов – построить маркетплейс в компании Paymart. Позже сервис стал частью Uzum Nasiya – одного из подразделений первого узбекского «единорога» Uzum.
Затем перешла в сервис райдшеринга Uklon на позицию генерального директора. Руководила запуском бизнеса в Узбекистане, но не получала удовольствия – снова строила все с нуля, но это не было «моим» делом.

В новогоднюю ночь перед 2024-м на пару дней отключилась от гаджетов и задумалась: а что, если просто бросить все и начать с нуля свой стартап? И сделать это в Кремниевой долине? Решилась и уже в конце марта прошлого года приехала в Сан-Франциско с одной идеей: построить компанию, которая решает реальные проблемы и нужна миру.
Близкие на мое решение отреагировали спокойно: семья порой не успевает следить, где я нахожусь и чем занимаюсь.
«Переезд в Кремниевую долину оказался не таким сложным»
– Первые два месяца были тяжелыми – постоянно думала, не слишком ли рискованно поступила. После комфортного Ташкента жизнь в Кремниевой долине казалась невероятно дорогой. Спасали сбережения: привычной зарплаты, которая приходила два раза в месяц, больше не было.
Но сам переезд оказался не таким сложным. Во-первых, я посещаю десятки стран в год и везде чувствую себя как дома. Во-вторых, у меня уже был сильный нетворк и друзья в Штатах, которые помогли адаптироваться и познакомиться с нужными людьми.

Изначально хотела создать стартап в MedTech и сделать качественные медицинские услуги доступными для всех, независимо от страны и языка. Но отсутствие глубокой экспертизы в области усложняло задачу. Поняла, что в финтехе у меня гораздо больше опыта.
Подавала заявки на участие в различных инкубаторах, чтобы найти сильного технического кофаундера и в дальнейшем получить инвестиции для старта. Мной заинтересовались в сингапурском стартап-акселераторе Antler. Чтобы попасть туда, важно иметь сильный предпринимательский опыт, техническую экспертизу или уникальную идею, которая может вырасти в масштабный бизнес. Они ищут основателей, которые могут быстро тестировать гипотезы и адаптироваться к изменениям. В процессе отбора сначала заполнила анкету, где описала свой опыт и примерную идею стартапа. Затем было интервью с командой Antler, где рассказывала о своем видении и бэкграунде.

В итоге стала одной из 98 участниц 10-недельной программы (всего было 3300 заявок). Там нас учили быть открытыми к новым возможностям. В первые три недели каждый день объединялись в новые команды, разрабатывали идеи и презентовали их перед жюри. Тех, кто не прогрессировал, исключали.
Однажды в группе обсуждали актуальные технологии и их возможности, и тогда осознали: AI-агенты способны думать, принимать решения и выполнять задачи, но они не могут платить без участия человека. Так появилась идея Alem. Дальше все стало очевидным – эту компанию нужно строить как можно быстрее.
В конце 10-й недели прошел финальный питч перед инвестиционным комитетом. В итоге только 10 проектов получили финансирование на этапе идеи. Alem стал одним из них: нам выделили $125 тысяч при оценке в $1,2 млн.
«Планируем привлечь еще $5 млн»
– Если очень упрощенно описывать идею Alem, то наш проект позволяет ИИ-агентам клиентов автоматически проводить различные платежи без участия человека. Сегодня многие компании разрабатывают подобных ассистентов, но у них нет удобного способа совершать финансовые операции. Например:
- ИИ-ассистент маркетолога не может автоматически оплачивать рекламу в Google Ads каждую неделю.
- ИИ-помощник разработчика не может сам купить доступ к API и сервисам, так как для этого нужно вручную вводить данные карты или ждать подтверждения от человека.
- ИИ-менеджер склада может автоматически заказывать расходники, но не может сам оплатить счет.

Alem решает эту проблему и дает агентам их собственные кошельки и возможность оплачивать счета самостоятельно по заранее заданным правилам. Перед активацией ИИ-агента система Know Your Agent анализирует профиль ИИ-ассистента, чтобы предоставить доступ лишь к необходимым функциям. К примеру, агент, управляющий подписками, сможет работать только с платежами за эти сервисы.
С помощью Alem ИИ-агенты будут безопасно совершать транзакции без участия людей. Однако на этапах настройки, мониторинга рисков и безопасности человек должен подключаться, чтобы контролировать аномалии, управлять лимитами и оптимизировать финансовые стратегии агентов.
Сейчас MVP готово, тестируем его с design-партнерами. В апреле откроем доступ для ИИ-разработчиков, которые смогут интегрировать наше решение в своих ИИ-агентов.
Также провели 40 интервью с потенциальными клиентами – B2B-компаниями, которые часто осуществляют международные транзакции. У нас уже есть 5 стартапов, с которыми проводим пилотные тестирования.

Ориентируемся на глобальный рынок с фокусом на США, Сингапур и ЕС. Эти регионы активно развивают ИИ-агентов, блокчейн-инфраструктуру и регуляторные условия для цифровых платежей, что делает их перспективными для внедрения AI-to-AI платежных решений.
В ближайший год планируем:
- Запустить MVP и провести пилотное тестирование с первыми клиентами.
- Привлечь еще $5 млн в рамках seed-раунда для масштабирования продукта.
- Развивать партнерства с AI-разработчиками и DeFi-платформами.
- Масштабироваться и запустить первую версию автономных AI-кошельков.
Мы видим, что рынок стремительно меняется, и технологии искусственного интеллекта уже начинают играть ключевую роль в экономике. Вместе с Alem хотим стать лидерами в этом переходе и создавать решения, которые делают взаимодействие бизнеса и технологий наиболее эффективным.
А тем, кто хочет запустить стартап с нуля, могу посоветовать следующее.
- Подавайтесь в инкубаторы и акселераторы. Особенно это помогает тем, у кого нет конкретной идеи. В акселераторе вы сможете найти кофаундера, привлечь первые инвестиции и расширить нетворк. Например, в Antler сильно помогают с клиентами, менторами и эдвайзерами. А информация о том, что фонд инвестировал в Alem на стадии идеи, вызывает доверие.
- Тщательно выбирайте кофаундера. Стартап — это постоянные вызовы и неопределенность. Кофаундер должен быть человеком, которому вы доверяете, на кого можете положиться и с кем готовы пройти через любые трудности. Мы не сработались с первым партнером из-за разных ожиданий, поэтому я пригласила бывшего коллегу, которого хорошо знаю и уверена в его надежности.
- Регулярно проводите интервью с потенциальными клиентами. 80-90% времени всей беседы посвятите определению боли клиентов. Также важно оперативно тестировать все гипотезы.
- Продавайте идею без продукта. Используйте бесплатные конструкторы для создания сайтов, или no-code инструменты для первых версий приложения. Деньги стоит тратить очень бережно.
- Не влюбляйтесь в свою идею, пока у вас не будет 5-10 платящих клиентов. Если не можете найти PMF, лучше быстро поменять нишу.