Жаслан Мадиев рассказал о деньгах новой организации после объединения ПИТ и Astana Hub

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 02.04.2025, 11:16
Жаслан Мадиев

Жаслан Мадиев

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев поделился важными подробностями о будущем объединении «Парка инновационных технологий» и «Астана Хаба», а также объяснил, как будет осуществляться финансирование новой организации, пишет digitalbusiness.kz

— На самом деле, необходимо здесь  внести ясность. У Astana Hub есть свои налоговые преференции, связанные с трудовым законодательством. У АКФ ПИТ своих преференций не было. АКФ ПИТ была управляющей компанией инновационной экосистемы, участниками которой являлись участники СЭЗ ПИТ. Сама структура находится под управлением акимата города Алматы, поэтому те преференции, которые в рамках СЭЗ ПИТ были, они также и останутся. У Astana Hub свои преференции продолжат существование, поэтому какой-либо унификации преференций, в том числе налоговых, здесь не подразумевается, — отметил Жаслан Мадиев.

Участники экосистемы не пострадают

По его словам, после объединения не стоит ожидать негативных последствий для участников экосистемы. Мадиев уточнил, что никаких изменений в налоговой нагрузке также не предусмотрено.

— Я думаю, что здесь отрицательного эффекта не будет. Еще раз мы говорим, что повышение какой-либо нагрузки на технологическую экосистему и на ее участников не подразумевается. Наоборот, предусматриваются синергетические выгоды, — добавил он.

Кроме того, глава МЦРИАП подчеркнул, что на сегодняшний день АКФ ПИТ занимал менее 5% рыночной доли в обслуживании и предоставлении технологических решений для компаний, которые отчисляют 1% на НИОКР.

— После объединения, в принципе, не изменится вопрос конкуренции. Мы всего лишь хотим, чтобы отчисление 1% и его использование было прозрачным через цифровую платформу, — добавил Мадиев.

Финансирование Astana Hub сейчас

— Да, сейчас эти средства используются на оплату аренды для размещения в центре EXPO, но в принципе из года в год мы видим, что данная нагрузка на бюджет снижается. Сегодня постепенно она свелась до полутора миллиарда тенге. В течение ближайших нескольких лет мы намерены свести к нулю данный показатель, — сообщил он.

Сколько стоит один студент в проекте Tech Orda?

Жаслан Мадиев также рассказал о программе по обучению кадров, отметив, что стоимость одного студента в рамках Tech Orda составляет 600 тысяч тенге. Более 80 ИТ-школ по всему Казахстану участвуют в проекте, а коэффициент трудоустройства выпускников превышает 80%.

— С учетом налогов, которые они платят, срок возвратности этих бюджетных средств составляет 11 месяцев. Мы считаем, что такую программу надо масштабировать, — заявил он.

Работа новой системы

Мадиев заявил, что новая система будет работать как marketplace, где лаборатории, научные сообщества, ИТ-компании и стартапы смогут эффективно сотрудничать.

— И вот здесь как раз-таки ключевой момент, чтобы те средства, которые через 1% отчисляются, чтобы резиденты Astana Hub могли иметь возможность конкурировать за то, чтобы предоставлять эти ИТ-решения, потому что сегодня они не имеют к ним доступа. Хотя это те стартапы, которые уже доказали, что имеют многотысячную аудиторию, клиентскую базу, — подчеркнул он.

Все будет прозрачно

Мадиев также отметил, что вся информация о расходах средств и запросах на решения будет фиксироваться на цифровой платформе, что обеспечит прозрачность.

— Мы ожидаем, что на цифровой платформе все решения, запросы на решения и то, как эти средства расходуются  будет фиксироваться, — подытожил глава МЦРИАП.

В тему:

У Astana Hub до сих пор нет своего помещения. Крупнейшему хабу в РК могут отдать арендованные площади