Эксперимент — как я пыталась экономить при помощи ИИ

Фото: 5-tv.ru
Нейросети уже научились писать посты для соцсетей, оживлять шедевры живописи и генерировать видео. В будущем ИИ-ассистенты могут оставить без работы финансовых консультантов, взяв на себя нашу личную бухгалтерию. Рассказываем, можно ли доверить деньги AI-агентам уже сегодня, как будет развиваться рынок и при чем тут зумеры.
Для поколения Z и не только
Приложения для ведения личного бюджета появились на рынке лет 10 назад. Работают, как таблица в Excel — суммируют доходы и расходы, а в конце месяца пользователь видит, куда уходят деньги. Применение искусственного интеллекта выводит их на новый уровень.
AI-ассистенты не сводят дебет с кредитом, а анализируют финансовое поведение пользователя. Собрав информацию, ИИ может предвидеть денежные потоки и давать советы, на чем сэкономить и куда инвестировать, которые подходят лично вам. Такой сервис не сможет предложить даже самый опытный финансовый консультант.
«Приложения на базе ИИ привносят в процесс автоматизацию, предиктивную аналитику и гиперперсонализированные идеи, — говорит эксперт по личным финансам, основатель Catmull Consulting Джейми Кэтмелл. — Не важно, ищете вы комплексное решение или вам нужна помощь в отдельной области финансовой жизни, эти платформы помогут улучшить финансовое положение, повысить уровень финансовой грамотности и принимать оптимальные решения в будущем».
Целевая аудитория финансовых ИИ-ассистентов — представители поколения Z. Люди, которые родились с 1997 по 2012 год и выросли с Alexa и Siri. Исследование Cornerstone показало, что каждый пятый зумер пользуется автоматизированными инструментами сбережений, а 54% взрослых представителей этого поколения уже инвестируют.
«Приложения на базе искусственного интеллекта привлекают тех, кто хочет сэкономить и принимать обоснованные финансовые решения без необходимости разговора с человеком, — считает Деннис Гада, руководитель отдела финансовых услуг ИТ-компании Infosys. — Поколение Z полностью цифровое. Для них банковские и финансовые онлайн-услуги — продолжение образа жизни… Чем более цифровой банк, тем выше уровень их доверия».
Доверяй, но проверяй
С запросом «Составь список AI-приложений для ведения личного бюджета, доступных в Казахстане, с бесплатной версией» обратились к нейросетям. Рекомендации Chat GPT и Grok друг друга не повторяли, но без сюрпризов не обошлось.

«Умнейший ИИ на земле» (по версии Илона Маска) выдал список из пяти приложений. Вот только одно из них, Mint, в 2024 году прекратило работу, а еще три не соответствовали критерию доступности в Казахстане. Как выяснилось, ряд приложений в нашей стране скачать не получится. В их числе Cleo, который пользователи ценят за чувство юмора, бесплатный Wally, работающий в формате вопрос-ответ, и считающий вообще все YNAB, который умеет мониторить кредитный рейтинг. Единственным рабочим советом Grok было приложение Pocket Guard, однако упоминаний об использовании ИИ в его работе не нашлось.
Chat GPT порекомендовал десяток приложений для ведения личного бюджета с использованием ИИ. Правда, не все гладко было и тут. Ресурс, который на 100% попал в запрос, тоже был один — Toshl Finance.
Fincontrol AI и Monetika оказались недоступны для скачивания в Google Play. Оставшиеся 7 приложений: Monefy, Coinkeeper, Moneon, «Деньги ОК», Money Manager, «Дзен-мани» и Money Flow возможности ИИ не использовали.
Вывод: как это часто бывает, опираться только на рекомендации нейросетей пока не стоит.
Toshl Finance: я знаю, где вы тратите
Решено было испытать финансовые приложения с ИИ на себе. Первым стал Toshl Finance.
Функционал: учет доходов и расходов, создание бюджета, визуальные отчеты и графики. Приложение русифицировано, казахскую валюту установило автоматически. Аккаунт синхронизируется с несколькими устройствами.
Категорий расходов много, для детализации транзакций в наличии 60+ тегов.
Иногда этого мало — карманные расходы сына пришлось записать как членские взносы. Зато имеется отдельная подкатегория — развлечения для взрослых.
Использованные теги приложение перемещает в начало списка. Если добавить в отслеживание расходов геолокацию, будете знать, где чаще всего оставляете деньги.
У Toshl есть бесплатная версия и версия для ПК, которая позволяет редактировать, объединять и удалять категории и теги, а также просматривать графики, предназначенные для большого экрана. В числе преимуществ двух платных версий, Pro и Medici, — использование ИИ: планирование расходов, экспорт данных в удобном формате (PDF, Excel, Google Drive и др.), фото чеков и отправка отчетов на почту.


Благодаря отчету за февраль узнали, сколько наша семья в среднем тратит в день (31 589 тенге) и какие статьи расходов самые весомые. Приложение даже похвалило нас за остаток на счете!
«Фишка» Medici — автоматический перенос платежей с банковских карт и депозитов. Но для для жителей Казахстана она пока бесполезна — синхронизация с местными банками недоступна.
В разделе «Блог и советы» есть статьи на тему финансовой грамотности — например, «Приводим финансы в порядок к Новому году». Правда, все материалы на английском языке.
Money Lover: для тех, кто любит деньги
Вторым протестировала приложение с многообещающим названием Money Lover. Помимо стандартного учета доходов-расходов и создания бюджета сервис поддерживает несколько валют, помогает отслеживать кредиты и добавлять фото чеков. Интерфейс визуально симпатичный, есть версия для ПК, зарегистрироваться можно через Google-аккаунт.
Premium-версию можно купить навсегда, для новых пользователей действует 50% скидка. Расширенный функционал позволяет открыть отдельный кошелек для каждого члена семьи, получать больше отчетов и экспортировать данные в Google Sheets, вести несколько бюджетов и переносить повторяющиеся траты на новый месяц. Подключение к банкам за отдельную плату, но ни одного казахстанского в списке нет.
ИИ используется для анализа расходов и доходов, а также рекомендаций по оптимизации бюджета. Траты за месяц представлены в виде круговой диаграммы и списком: от самых крупных и далее по нисходящей — очень удобно.
Забавно — у сервиса вызвала вопросы стоимость аренды 2-комнатной квартиры в Алматы: «Сумма очень велика, вы уверены?». Возможно, поэтому Money Lover доверяют финансы 5 миллионов пользователей — забота подкупает.
Каких-то конкретных рекомендаций, что с этой суммой делать, программа не предоставила.
Итог
Чуда не произошло. Пока бесплатные версии приложений для ведения личного бюджета с использованием ИИ немногим отличаются от привычных финпланировщиков. И кардинально изменить финансовую жизнь не готовы. Да, они помогают переосмыслить отношение к деньгам и снизить финансовый стресс. Но чтобы прочувствовать все преимущества, стоит выбрать платную версию.
В будущем один AI-ассистент возьмет на себя личную бухгалтерию, будет оспаривать неправомерное выставление счетов и даже инвестировать за вас. Такие разработки уже есть.
Читайте также:
«Представьте, кому вы нужны в старости». Как казахстанка пытается наладить свои финансы
Не пытайтесь «съесть слона». Планируем финансовый 2025 год с Кунекей Нурлан