Банки будут отклонять транзакции, если у абонента включен VPN

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 31.03.2025, 14:45
VPN

С 8 апреля банки Казахстана начнут блокировать операции физических лиц, если транзакции будут проходить через сомнительные IP-адреса или включенный VPN. Также под блокировку могут попасть платежи с «нетипичными» геолокациями, номерами устройств и новыми бенефициарами, пишет digitalbusiness.kz

Для чего это все?

Нововведения, разработанные Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), направлены на борьбу с мошенничеством и дроппингом (беспорядочными финансовыми операциями).

Как это будет работать?

Банки будут использовать автоматизированные информационные системы для выявления таких транзакций, а также проводить повторную двухфакторную и биометрическую идентификацию клиентов. Если клиент не предоставит необходимые данные в сроки, установленные банком, будет принято решение о приостановлении предоставления электронных банковских услуг. В дальнейшем банк проведет углубленный мониторинг движения средств по счету, чтобы установить возможные риски. Также будут немедленно заблокированы операции, а вся информация о клиенте, включая геолокацию, IP-адрес и идентификатор телефона, будет передана в антифрод-центр Нацбанка.

В тему:

Переводы свыше 500 тысяч попадут под проверки. Также вводятся новые возрастные ограничения по картам