В Halyk Bank рассказали о внедрении AI, развитии цифровой экосистемы и новых сервисах

Halyk Bank на AlmatyFair.ai
В Алматы проходит выставка AlmatyFair.ai. Здесь собрались представители банковского сектора, топовых ИТ-компаний и стартапов, а также эксперты в области искусственного интеллекта. Обсуждают инновационные технологии в различных отраслях экономики. На закрытой части мероприятия с президентами Казахстана и Узбекистана Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиеевым Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank, представила значимые цифровые решения и инновационные подходы в обслуживании клиентов, а также поделилась успехами Tenge Bank. А на панельной сессии заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев подробно рассказал о новых инициативах банка. Собрали все самое интересное.

Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank
Как AI-решения повышают эффективность и улучшают клиентский опыт
Главные факты о цифровой экосистеме Halyk Bank:
- Ей уже пользуются 8 млн человек ежемесячно.
- В приложении банка сейчас интегрировано более 66 государственных услуг.
- Количество оказанных услуг превысило 50 млн.
- В банке AI применяется достаточно широко. Самые важные проекты: помощник разработки кода, обработка обращений клиентов, оптимизация работы с бумажной документацией, гиперперсонализированный маркетинг, снижение санкционных рисков.
- Halyk Bank предоставляет цифровые сервисы для бизнеса: киберзащита и облачная бухгалтерия.
- АКБ «Tenge Bank» (100% дочерний банк Halyk Bank — прим. Digital Business) единственный банк в Узбекистане, который запустил онлайн-процесс открытия счета и кредитования предпринимателей.

Благодаря внедрению AI для автоматизированной обработки клиентских обращений с различных каналов (приложений, контактных центров, отделений и соцсетей) время обработки запросов сократилось в 1500 раз. Это значительно повысило скорость и качество обслуживания клиентов.
Использование GenAI повлияло на моделирование поведения клиентов — теперь можно предсказать их предпочтения. А значит, создавать персонализированный контент, что увеличило эффективность коммуникации на 30%.
Кроме того, AI стал помощником для ИТ-специалистов Halyk Bank, увеличив производительность при разработке кода до 50% и ускорив процесс создания новых программных решений.
«Как это работает: один искусственный интеллект пишет код, а другой искусственный интеллект его проверяет. Это принцип „четырех глаз“. Условно говоря, джуниор-разработчик пишет код, а сеньор проверяет. Вот у нас то же самое, только оба разработчика — это искусственный интеллект. К примеру, Microsoft Copilot пишет, а SonarQube контролирует. Правда, в любом случае в конце, конечно, результат проверяем мы», — пояснил зампредседателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев.
Автоматизация процессов с помощью AI
Нариман Мукушев приводит другие конкретные примеры применения специалистами Halyk Bank AI-технологий.
Так, внедрение AI на платформе OnlineDuken для автоматизации определения категорий товаров позволило ускорить процесс в 100 раз, убрать ручной труд и повысить эффективность работы бэк-офиса. Это не только упростило процессы, но и улучшило пользовательский опыт для клиентов.

Нариман Мукушев
Мукушев отметил: «Если вы посмотрите мобильное приложение Halyk, практически все картинки, которые вы там видите, нарисованы GenAI. Мы максимально отошли от того, что картинки рисуют дизайнеры департамента маркетинга. Зачем для этого держать отдельный штат?»
GenAI также делает легче жизнь предпринимателей.
— Допустим, предприниматель приходит и размещает много разных каталогов с тысячами товаров. Чтобы массово онбордить таких людей, раньше надо было нанимать сто человек, и они в течение года приводили бы все в читабельный формат. GenAI делает это за часы и дни, — пояснил зампред Halyk Bank.
Эффективность маркетинга и обработки документов
Новый инструмент автоматизации запуска маркетинговых кампаний позволяет формировать выборку целевой аудитории и создавать уникальные тексты, что сократило время на запуск кампаний в 9 раз.
А внедрение модели OCR (Optical Character Recognition, оптическое распознавание символов — прим. Digital Business) помогло обрабатывать сканы документов без участия человека, что значительно увеличило скорость и точность работы — эффективность обработки выросла в 10 раз. Кроме того, AI помогает определять санкционные риски по валютным контрактам, что снизило нагрузку на комплаенс-офицеров и минимизировало риски для банка.

Фото: пресс-служба
Кому поможет новый налоговый сервис
Halyk Bank активно развивает свои AI-решения и работает над новыми направлениями. Зампредседателя правления банка сообщил, что сейчас идет процесс запуска проекта Tax Adviser. Новый сервис будет предоставлять консультации по налоговым вопросам и помогать как физическим, так и юридическим лицам выбирать наиболее подходящий налоговый режим.
«Часто люди не знают, нужен ли им розничный налог, оформлять ли индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенным налоговым режимом, или же им стоит рассмотреть другие варианты в соответствии с планами и амбициями. Наша задача — проанализировать деятельность предпринимателя и подсказать ему, какой налоговый режим будет наиболее подходящим для его бизнеса, его ОКЭД и направления. Мы поможем рассмотреть все возможные варианты и выбрать лучший», — рассказал Нариман Мукушев.

Онлайн-кредиты в Узбекистане
После панельного выступления Digital Business уточнил у Наримана Мукушева детали о проекте, который реализует Tenge Bank.
— В июне 2024 года АКБ «Tenge Bank» запустил продукт «Онлайн-кредитование для индивидуальных предпринимателей» на рынке Узбекистана. Какие практики, применимые в Казахстане, стали основой для этого запуска?
— В Казахстане индивидуальные предприниматели могут получить займ до 300 миллионов тенге всего за пять минут. Без залога и через мобильное приложение банка. Если сумма выше, банк требует предоставить залог в течение определенного времени — обычно это сутки или двое, в зависимости от того, как быстро клиент может предоставить необходимые документы. Этот опыт был перенесен в Узбекистан.
Возможность открытия счета за пять минут для предпринимателей в Узбекистане стала возможной благодаря поддержке со стороны государства, которое предоставляет необходимые цифровые сервисы на уровне госучреждений — цифровой онбординг, биометрия и проверка данных из государственных баз.
По словам Мукушева, программа предлагает максимальную сумму кредита в 300 миллионов сум со сроком до 18 месяцев и доступна через мобильное приложение «Tenge Business». С момента запуска продукта около 500 клиентов уже получили кредиты.

Фото: пресс-служба
Другие проекты в сфере GovTech
У Halyk Bank есть еще несколько крупных партнерских проектов в области образования. Один из них — «Кунделик», который начисляет бонусы детям за хорошие оценки и уже охватывает почти 1 миллион детей. Второй проект — «Мектеп меню», позволяет родителям узнать, что будет на обед у их детей в школе.
Услуги, предоставляемые при рождении ребенка, являются частью проактивного сервиса внутри Halyk Bank. Например, родители могут автоматически зарегистрировать нового ребенка в государственной базе данных и заказать свидетельство о рождении.
Halyk Bank тесно сотрудничает и с государственными органами, например, Министерством здравоохранения. В приложении «Мое здоровье» пользователи могут отслеживать статус медицинской страховки, карту прививок, информацию о поликлинике и рецепты на бесплатные лекарства.

Кроме того, Halyk Bank реализует онлайн-нотариальное согласие и доверенность, которые активно используются в рамках цифрового автокредитования. Банк занимает 33% рынка новых автомобилей, приобретенных с использованием цифровых автокредитов.
– Мы сделали AI своим лучшим помощником, – резюмирует Нариман Мукушев. – Наша цель — сделать процесс получения госуслуг максимально простым. Когда-нибудь мы сможем достичь уровня нулевых кликов, когда для получения услуги достаточно будет просто не отменять действие.
