Самый креативный учитель в Казахстане: вот что он делает, чтобы влюбить в математику

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 29.03.2025, 19:11
Евгений Солоницын

Евгений Солоницын. Фото: из личного архива

В середине апреля победители национального этапа соревнований по робототехнике Almaty Tech Cup 2025, который проводит USTEM Foundation (оператор всемирной образовательной программы для школьников FIRST в Центральной Азии), отправятся в американский Хьюстон. Там ребята представят Казахстан на мировом чемпионате FIRST Championship, где ежегодно собирается более 3 тысяч команд из 190 стран. Ранее представители нашей страны трижды становились чемпионами мира по робототехнике – в 2022-м, 2023-м и 2024-м годах.

Такие достижения во многом стали возможны благодаря сильной математической школе, сформировавшейся в Казахстане. О том, как заинтересовать детей таким сложным предметом и привить любовь к формулам и цифрам, Digital Business рассказал учитель алгебры и геометрии алматинского лицея №134 и известный блогер, популяризирующий математику, Евгений Солоницын.

«Поначалу мои оценки по математике были невысокими – в основном тройки»

– Я родился и вырос в Алматы. Мне 24 года, и с 19 лет преподаю математику. Семья у меня обычная. Мама — логопед. Работает с детьми, у которых есть речевые особенности. Именно она первой заметила, что у меня есть педагогические способности: я терпеливо объяснял младшим родственникам школьные предметы, помогал разбираться с заданиями. Отец — инженер. Считаю, это идеальное сочетание.

До 8 класса учился в гуманитарной школе. Хотя математика мне нравилась, я не углублялся в нее. Все изменилось, когда поступил в физико-математическую школу. Там встретил учительницу, которая сумела привить мне настоящую любовь к этому предмету. Правда, поначалу мои оценки по математике были невысокими – в основном тройки. Однако со временем, особенно к 11 классу, они улучшились. Я много занимался, решал задачи.

Евгений Солоницын

Затем поступил в Казахский национальный университет имени аль-Фараби на специальность «Радиотехника и телекоммуникации». Однако со временем осознал, что эта сфера мне не так интересна.

Параллельно начал преподавать математику – сначала мама привела одного ученика, затем появились другие, и мне это действительно понравилось. А в период пандемии COVID-19, когда все резко перешли с офлайна в онлайн, я оказался одним из первых, кто адаптировался к новым условиям. Ко мне пришло много учеников и, благодаря правильному подходу, они начали рекомендовать меня своим знакомым. Постепенно поток учеников стал формироваться через сарафанное радио.

К окончанию университета уже точно понял, что хочу связать свою жизнь с преподаванием. Поэтому поступил в магистратуру в Казахский национальный педагогический университет по специальности «Учитель математики», а после пришел учителем в свою родную школу №134.

«Объясняю, зачем нужна формула – это привлекает внимание детей»

– Работаю с учениками 9-11 классов. Моя методика преподавания заключается в том, что математика должна быть применима в жизни. В школе ее часто преподают как набор абстрактных формул и символов, не объясняя, как их можно использовать на практике. Из-за этого у детей пропадает интерес, ведь они не понимают, зачем им это нужно.

Евгений Солоницын

У меня есть несколько этапов подачи материала. Сперва объясняю, зачем нужна формула – это привлекает внимание всех. Затем вывожу саму формулу, и те, кто уже заинтересован математикой, начинают решать задачи. Дальше показываю примеры, чтобы те, кто хочет глубже вникнуть, могли лучше понять тему.

Также мы с учениками ходим в горы, где решаем практические задачи. Например, как измерить высоту дерева? А когда были на Медео, считали количество машин на парковке, сравнивали, насколько экологичнее автобус по сравнению с автомобилями. Дети сами предлагали идеи, как мотивировать людей пользоваться общественным транспортом. Мы все считали, анализировали и делали выводы. Дети обсуждали друг с другом. Я хотел, чтобы у них в голове осталось зерно идеи: возможно, кто-то в будущем займется решением экологических проблем.

Евгений Солоницын

Школьная математика часто кажется абстрактной. Но если применить ее к реальным задачам, она становится полезной. Это мощный инструмент для развития логики и аналитического мышления. Математика позволяет по-другому воспринимать мир, находить оптимальные решения в различных ситуациях, рассматривать проблемы как задачи и решать их по определенным принципам.

«Благодаря своему блогу лучше понимаю систему образования изнутри»

– В марте прошлого года начал вести свой блог на разных площадках – в Instagram (сейчас там 350 тысяч подписчиков), в TikTok (около 90 тысяч) и так далее. В блоге все связано с математикой, поэтом это дополняет мою работу. Благодаря ему лучше понимаю систему образования изнутри: какие задачи давать, а какие нет, чтобы они были ближе к детям.

Кроме того, блог дает насмотренность: меня зовут на интервью, ивенты, где вижу разные ситуации. Например, сейчас изучаю робототехнику и в будущем смогу использовать примеры оттуда в преподавании, в TikTok и на уроках.

Понятно, блог помогает и зарабатывать. С помощью его набрал группу учеников на репетиторство. Мне писали родители из разных классов, но пока собрал только шестиклассников. С нового года планирую открыть группы для 7-х и 8-х классов.

Евгений Солоницын

Реклама тоже есть. Среди компаний, с которыми взаимодействовал, были «Яндекс.Образование» и «Додо Пицца». Также помогал с продвижением курсов по нейросетям от Digital Hub в Астане. В основном это образовательные проекты.

«Часто математику не любят из-за жестких преподавателей, которые отбивают желание учиться»

– Так как я довольно молодой, да еще и внешне похож на старшеклассника, меня часто путают с учениками. Например, охранники не раз останавливали, когда пытался выйти из школы, говоря: «Куда собрался? Уроки еще не закончились!»

Что касается взаимодействия с учениками, то в начале имелись проблемы с дисциплиной, так как у меня не было опыта преподавания. Но со временем смог выстроить порядок в классе – сейчас дети внимательно слушают и активно участвуют в уроках. Однако они воспринимают меня, скорее, как старшего брата, а не строгого учителя.

Евгений Солоницы

Я убежден, что дети не должны бояться учителя. Часто математику не любят из-за жестких преподавателей, которые отбивают желание учиться. Поэтому я создаю легкую и непринужденную атмосферу, где главное – получать удовольствие от процесса. Например, в 10 классе, который я веду уже второй год, ученики внимательно слушают, помогают друг другу, подсказывают.

В целом школьная программа сейчас неплохая, но находится в стадии перестройки. Она все еще напоминает советскую – сильную, но теоретическую. Сейчас во всем мире популярна концепция STEM, а у нас не хватает межпредметных связей. В частных школах математику часто связывают с биологией, строительством теплиц, расчетом расхода воды. В обычных школах на это не хватает финансирования, а многие учителя консервативны и продолжают преподавать так, как привыкли.

Учитель должен быть гибким и адаптивным. Если этого нет, будет тяжело. Нужно подстраиваться под детей, под ситуацию. Делать так, чтобы им было интересно. Часто многое зависит от педагога: если он устал, хочет просто провести урок и забыть, то дети это чувствуют. Отсутствие вовлеченности учителя убивает мотивацию у учеников.

Евгений Солоницын

Родителям я бы посоветовал находить баланс: не давить, но и не пускать все на самотек. Нужно слушать ребенка, замечать, когда он устает, и давать передышку, чтобы не вызывать отторжение. Если найти баланс, все получится.