Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 24 по 28 февраля в одном месте.
Когда интернет в Казахстане не работает – самолеты не летают

Неделя у алматинцев началась с настоящего мини-коллапса: проблемы с интернетом в аэропорту заставили пассажиров задержаться на несколько часов. Некоторые стойки регистрации работали в ручном режиме, а посадочные билеты приходилось выписывать шариковыми ручками. Одна из пассажирок рейса DV 5291 рассказала Digital Business, что ее рейс задержали почти на два часа. Она стояла в очереди, а на табло аэропорта показывали, что самолет уже улетел. На самом же деле он стоял в гавани. В 9:06 наконец-то началась рулежка. Позже в аэропорту извинились за предоставленные неудобства и починили интернет.
Самолеты полетели, а земля задрожала
В тот же день, а это был понедельник, 24 марта, в 207 километрах от Алматы земля, видимо, решила немного поворочаться. Сейсмологи зарегистрировали землетрясение на границе Казахстана и Кыргызстана. Несмотря на предупреждения, в Алматы было также тихо, как на даче у бабушки. В Казахстане толчков никто не почувствовал — все спокойно спали.
Но вот в Кыргызстане — да, там толчки почувствовал каждый. В селе Джергалан, например, землетрясение было силой 2,5 балла. Местные точно воскликнули: «Ого!», но продолжили пить чай. На северных склонах Терскей Ала-Тоо, было немного «веселее».
Американское консульство

Депутаты Мажилиса на этой неделе ратифицировали межправительственное соглашение с пакетом приятных бонусов для американцев. Похоже, что Казахстан решил по-настоящему угодить старым друзьям и показать всю силу местного гостеприимства, потому что американская компания, которая будет строить консульство, будет освобождена от всех налогов и пошлин.
Земля для нового дипломатического центра будет отдана на 49 лет, и для этого выделили участок размером с маленький город — 70 тысяч квадратных метров. Арендная плата — 25,3 миллиона долларов, но это не ежемесячно, а за раз, в течение 30 дней с момента вступления соглашения в силу.
Алматинец устроил самокатный суд
В Алматы произошло настоящее самокатное ЧП! Мужчина, выезжая с парковки, не стал аккуратно огибать припаркованные самокаты, а просто взял и решил их… выбросить в арык! Ну что за стиль? Очевидцы, конечно, пытались остановить его, но он явно был настроен решительно и уехал, как будто ничего не случилось.
А вот жители города не остались в стороне — они достали самокаты из воды и вернули их на тротуар, как настоящие герои этого дня. Кстати, полиция уже ищет этого загадочного мужчину. Кто знает, вдруг в следующий раз достанется каршерингу.
Алматы, готовьтесь к пробкам!
Если у вас в планах 29 марта взобраться на «Медеу» или прокатиться по «Шымбулаку» — готовьтесь к неудобствам. Об этом мы узнали в среду. По данным полиции Алматы, в связи с проведением международных мероприятий в городе, на некоторых участках будут введены ограничения движения.
Пробки, наверняка, будут. Перекрытия будут на: Майлина, Кульджинском тракте, Бухтарминской, по «восточке» и еще нескольких популярных магистралях.
А вот что особенно важно: с 00:00 до 14:00 будет закрыт доступ в Высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и на курорт «Шымбулак» Местные жители смогут проехать, но всем остальным — придется ждать, пока мероприятия не завершатся. Так что планируйте свои путешествия заранее.
В Алматы заметили снайпера на крыше КБТУ
@bake_9595Шын өмірдегі. Снаипер 😂😂😂♬ оригинальный звук — Алматы установшик
Что творилось в Алматы во время Наурыза?! Царил порядок. Пока люди гуляли, радовались и праздновали, на крыше Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) ситуацию контролировал снайпер в маске и с оружием. Звучит как сюжет для триллера, не так ли?
Видео быстро стало вирусным, набрав почти 2 миллиона просмотров. Что была за операция, кто этот снайпер и зачем он там был – пока точно неясно.
Кстати, редакция digitalbusiness.kz тоже на прошлой неделе заметила одного снайпера, и заманила его прямо в редакцию. Получилось отличное интервью, которое вы можете прочитать по этой ссылке.
Акимат напомнил, куда жаловаться на плохие дороги

Ямочный ремонт
Если вы устали бороться с ямами на дорогах Алматы, а дороги подкидывают вам сюрпризы вместо комфортной езды, то у вас есть шанс внести свой вклад в улучшение ситуации. Все, что нужно — это Telegram-бот @AlmatyJolybot.
С помощью этого бота жители могут сообщать о дефектах дорог: отправлять текст обращения, фотографии или видео, указывать адрес и координаты проблемы.
Кстати, с апреля 2024 года через этот канал поступило более 2 тысяч заявок, и по каждой уже даны разъяснения с точными сроками устранения. В летнее время власти города планируют отремонтировать 300 километров дорог и построить еще 35 километров новых. Так что, если ваша любимая яма еще не попала в список, самое время сообщить о ней.
НАН приняла волевое решение

В Алматы состоялось собрание Республиканского общественного объединения «Национальная академия наук Республики Казахстан». И что вы думаете? Они решили самоликвидироваться. Теперь все академики будут частью новой Высшей научной организации при Президенте Казахстана. Зачем? Очевидно, чтобы не дублировать друг друга — слишком много академий стало. Теперь вся научная мощь страны будет в одном месте. Кстати, в следующем году эта система празднует 80-летие. Представьте, какие традиции, сколько знаний… и все теперь в одном месте.
Может быть интересно: