Нацбанк объяснил, почему снижение доходности ЕНПФ - не катастрофа

Фото: nationalbank.kz
Директор Департамента монетарных операций Национального банка РК Нуржан Турсунханов рассказал, что в Едином накопительном пенсионном фонде на сегодняшний день находится более 22 триллионов тенге. Значительная часть этих средств инвестирована в валютные активы — почти 40% от общего объема, пишет digitalbusiness.kz
Причины временного снижения доходности
— В начале года доходность фонда временно снизилась на 1,64%. Это не значит, что деньги потеряны. Данные цифры показывают временные колебания стоимости активов, — отметил Турсунханов. Он объяснил, что снижение произошло по нескольким причинам.
Во-первых, «в государстве ценные бумаги подешевели. Их стало больше на рынке, поэтому цена снизилась». Во-вторых, «изменение курса тенге сыграло свою роль. Доллар подешевел с 525 до 499 тенге за 1 доллар. Поэтому валютные активы в пересчете на тенге уменьшились в цене». Третьей причиной стали колебания на мировых рынках, что также повлияло на стоимость зарубежных активов.
Временные колебания, а не убытки
Турсунханов подчеркнул, что текущие изменения — это временные колебания, а не реальные убытки: «Когда ситуация стабилизируется, стоимость активов восстановится». Он добавил, что «пенсионные накопления — это долгосрочные инвестиции, и доходность нужно оценивать не за месяц, а за годы».
Доходность в долгосрочной перспективе
— Например, в прошлом году доходность составила почти 18%, при инфляции — 8,6%, — сказал Турсунханов. Он также отметил, что Национальный банк контролирует риски и диверсифицирует инвестиции: «Мы вкладываем деньги в разные активы, чтобы накопления казахстанцев были в безопасности».
Может быть интересно
Финансист дала 6 советов казахстанцам, которые хотят заработать