Бизнес под крылом государства? Что происходит с социальными предпринимателями в Казахстане

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 13.03.2025, 12:51

Недавно мы пообщались с основательницей бренда развивающих игрушек Kishkentai Гульмирой Пармышевой, которая параллельно возглавляет Ассоциацию социальных инноваторов. Беседуя о ее деле, мы не смогли пройти мимо темы социального предпринимательства и обсудили, что оно на самом деле значит, почему важно избавиться от зависимости от грантов и чем похожи айтишники и соцпредприниматели.

О нашей героине

Гульмира Пармышева — основательница бренда развивающих игрушек Kishkentai и одноименной инклюзивной мастерской, президент Ассоциации социальных инноваторов, соосновательница Ассоциации развития инклюзивного общества. Гульмира создала бренд игрушек, стремясь помочь в реабилитации сыну с диагнозом аутизм — в итоге Kishkentai из маленького личного увлечения вырос в бизнес с оборотом в 150 млн тенге в год. Параллельно с развитием бизнеса и созданием нового производства в Астане Гульмира Пармышева занимается общественной работой и старается вместе с коллегами улучшать климат для социальных предпринимателей.

«Многим соцпредпринимателям тяжело говорить о финансах, расходах и прибыли»

До того, как создать бренд Kishkentai, Гульмира Пармышева занималась различными проектами, работала в сфере НПО и создавала микробизнесы. Но всегда чего-то не хватало.

— Когда стала заниматься проектом в социальном предпринимательстве — поняла, почему раньше не получалось. Мне было не очень интересно. Не хватало смыслов. А потом у нас появилась инклюзивная мастерская, где особенные ребята собирают игрушки Kishkentai, и смыслов стало гораздо больше. Представьте, я нанимала человека, который передвигался преимущественно в коляске, а потом он стал много работать и начал ходить самостоятельно. Или родители, которые рассказывают, как игрушки помогают их детям. Когда у тебя есть миссия и ты видишь четкий импакт, то почти не рассматриваешь всерьез мысли о том, что устал и надо закрывать бизнес.

Однако Гульмира подчеркивает: социальное предпринимательство действительно окутано массой стереотипов. Слова «социальное» хватает, чтобы ассоциироваться с благотворительностью и помощью, но не с деньгами.

— Чем больше продаешь, тем больше помогаешь. Сейчас это важная концепция для меня, но раньше я долгое время спорила с этим. У самих предпринимателей масса искажений на этот счет. Многим из них тяжело говорить о финансах, о расходах и прибыли. Я и сама одно время думала, что должна что-то дарить, делать скидки, помогать. Только шепотом можно было обсуждать, что надо бы заработать. При этом я со своей стороны никогда не просила, например, арендодателей, помочь мне, потому что я якобы делаю полезное дело. Никто же не просил меня создавать эти игрушки. И по сей день не получила ни одну преференцию. Я просто научилась однажды конкурировать на рынке, как предприниматель, а теперь для меня это драйв и удовольствие.

Читайте также: «Живой рынок и есть мой MBA». Казахстанка создала игрушки для особенного сына и превратила их в бренд Kishkentai с оборотом в 150 млн тенге

Перестроиться на другую волну Гульмире помог полный отказ от каких-либо грантов.

— Около 50 млн тенге мы привлекли примерно за 2 года. А потом один очень умный человек сказал мне: «Гульмира, у тебя хорошо получается это, но советую слезть с этой иглы». И это оказалось правдой. Когда ты рассчитываешь только на гранты, на социальную поддержку — ты не думаешь, как заработать, как масштабировать бизнес. Так я и перестала участвовать в конкурсах. Называю этот этап «холод и голод».

Лучше тащить из семейного бюджета и думать, как заработать — это дает мощнейший импульс. Так я и воспитала в себе предпринимателя. И испытываю большое удовольствие от того, что умею зарабатывать сама и не завишу ни от кого.

«Нас воспринимают бизнесом, который под крылом у государства»

Обсуждаем с Гульмирой термин и формулируем: социальное предпринимательство — это такой же полноценный, коммерчески устойчивый бизнес, который параллельно стремлению заработать старается решить и некоторые общественные проблемы. Но приходим к выводу — восприятие в обществе все еще искаженное.

— Последние полгода — после встреч со стейкхолдерами или во время ресерчей — обдумываю мысль, что нас воспринимают бизнесом, который под крылом у государства. А-ля иждивенцы, которые что-то просят постоянно, им надо помогать. Но по факту из девяти существующих на бумаге преференций для соцпредпринимателей на практике работают только 2. И это благодаря лидерам социальных изменений, которые своими силами добились этого.

Пока еще действует грант в 5 млн тенге — раньше он действовал глобально в Дорожной карте по развитию бизнеса, сейчас же на него могут претендовать только те, кто входит в реестр соцпредпринимателей. Еще есть инструменты в рамках программы «Даму». А вообще в преференции входят, например, информационная поддержка, образовательные инструменты, субсидирование ставок по кредитам, имущественная поддержка. Есть, конечно, регионы, где ситуация чуть лучше. Например, в Костанае работает 4 преференции из 9. Но глобально нельзя сказать, что существует некий масштабный фундамент для соцпредпринимателей. К тому же некоторые, к сожалению, злоупотребляют — открывают проект просто ради того, чтобы быстро освоить средства. Но эти 5 млн тенге — не про привилегии, а про ответственность.

Что касается нашего будущего… Помнится, раньше все косились на айтишников — странные ребята, которые работают из дома и вечно сидят за компьютером. Но благодаря крутым кейсам, появлению хаба, успешным сделкам по привлечению инвестиций сформировался сверхположительный имидж у этого направления. Сейчас социалка — это тоже странные ребята, но есть перспективы. Теперь мы пытаемся сменить вектор в нашей Ассоциации и опираться уже на другие конструкции. Хотим донести ценность соцпредпринимательства не через формальные привилегии, а через конкретные кейсы и твердые результаты. Недавно на форуме UMAI Ирина из Garbar Group, наша вице-президент, спросила об этом Арсена Томского, и ответ был ожидаем — делайте миллиарды через личные кейсы. И это чистая правда.

Гульмира отмечает, что социальная направленность может стать стилем и образом мышления для крупного бизнеса. И по прогнозам, ESG-стандарты будут набирать обороты — особенно, в свете того, что новые поколения начинают выбирать бренд не только за продукты, но и за его ценности. Однако пока социально ориентированным предпринимателям приходится бороться с определенными трудностями.

— Социальные предприниматели выживают самостоятельно, мы не под крылом у государства. Даже в рамках предстоящих налоговых реформ не учтены позиции и интересы соцпредпринимателей. Несмотря на то, что еще 3 года назад в Кодексе были прописаны такие преференции. При этом такие предприниматели — партнеры для государства в решении социальных задач.

Но из-за низкой информированности сложно доносить суть социального предпринимательства. И про стандарты ESG много знают и говорят в Астане и Алматы, а вот в регионах не совсем понимают это. Есть сильный вакуум между мегаполисами и регионами, важно избавляться от него. Пока мы своими силами стараемся достигать этого и выезжаем туда ради этой цели. И важно стараться доносить ценности и объяснять, почему социальное предпринимательство выгодно традиционному бизнесу. Например, трудоустройство людей с инвалидностью сильно снижает текучесть кадров. Классический бизнес приобретает только выгоду, взаимодействуя с социально ориентированными предпринимателями.

«Гораздо лучше не просто дать грант в руки, а дополнить еще и твердыми знаниями»

Несмотря на все нюансы и только укрепляющийся статус соцпредпринимателей, Гульмира просит отметить — приятных результатов немало. И приводит в пример Маулена Ахметова, который создал социальное кафе и трудоустраивает казахстанцев с ментальными нарушениями.

— Как вот здесь можно говорить о том, что социальный бизнес создает нагрузку, если в таких кейсах ровно наоборот? Представьте себе, 20 человек работает у него. Но если бы не эта работа, они бы лежали в больницах либо дома на попечении, а теперь же они получают зарплату, государство получает налоги и экономически активных людей, которые создают в итоге семьи, покупают жилье, делают вклад в экономику. Это же настоящий импакт! Более того, есть немало предпринимателей в Казахстане, которые даже не знают, что ведут социальный бизнес. По этой части тоже важно повысить информированность, чтобы люди знали, какой вклад они делают напрямую или косвенно.

Было бы здорово, если бы в Казахстане появилось больше инкубационных программ для предпринимателей, в том числе социальных. Инкубация — это шикарный продукт, когда можно увидеть проект в деле — например, на уровне создания MVP. Это затратное направление, но прекрасный фундамент для устойчивого бизнеса. Гораздо лучше не просто дать грант в руки, а дополнить еще и твердыми знаниями. Даже если кто-то претендует зайти к крупному бизнесу через КСО и попросить финансовой поддержки, надо понимать, что большой бренд вряд ли будет помогать тому, кто двигается наощупь. Всем нужны уверенные проекты, которые понимают, как реализоваться и как выйти на самоокупаемость.

Думаю, что в обозримом будущем большинство бизнесов придет к социальной составляющей. И уже существующим соцпредпринимателям важно учиться заявлять о себе и не бояться говорить о деньгах.

Как показывает опыт Великобритании, Германии и Южной Кореи, социальное предпринимательство способно за 5 лет сократить уровень бедности на 5–7%, создать до 5% новых рабочих мест и привлечь 500 млн долларов частных инвестиций. Для Казахстана это шанс снизить нагрузку на бюджет на 15% за счет самоокупаемых проектов, улучшить позиции в рейтинге Doing Business (цель — топ-30) и стать региональным лидером в сфере социальных инноваций.