Вкладчики ЕНПФ понесли «убытки» в январе 2025 года. Узнали причины

В январе 2025 года вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда столкнулись с «убытками» в размере 284,86 млрд тенге. Причинами стали несколько факторов, в том числе инвестиционные риски, валютная волатильность и падение рыночной стоимости активов, пишет digitalbusiness.kz
Подробнее
Основные причины убытков включают укрепление тенге к доллару, что привело к потерям для активов в иностранной валюте. Кроме того, на снижение стоимости активов повлияли падение цен на государственные облигации Казахстана на фоне роста их доходности, а также удешевление активов на зарубежных рынках. Дополнительное давление оказали рост доходности казначейских облигаций США, изменение спредов по облигациям и снижение индекса MSCI World.
Цифры на начало месяца
По состоянию на 1 февраля 2025 года доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 15,66%, что значительно превышает уровень инфляции (8,9%). Однако в январе 2025 года фонд зафиксировал снижение доходности на 1,25%.
Нереализованный убыток
— На самом деле речь идет лишь о бумажном убытке, то есть стоимость активов понизилась в цене. Как бывает, когда вы купили новую Camry, выехали на ней из салона и она подешевела. У вас образовался убыток. Но в реальных ли он деньгах? Правда ли вы потеряли тенге? Нет, пока вы не продали эту машину. От чего же образовался бумажный убыток? Все просто. Почти из 40% из портфеля ЕНФП — это валютные инструменты. В январе курс тенге креп, а значит валютные инструменты переоценивалист ниже. Вот вам и бумажный убыток. Никто ничего не терял естественно, — объяснил независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.
Может быть интересно: