Как правильно платить налоги, если вы работаете на иностранную компанию? Спросили у специалиста

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 25.02.2025, 16:15
Работа

Алина Бакишева, главный бухгалтер в сфере недропользования, профессиональный бухгалтер РК, разъяснила для digitalbusiness.kz важные нюансы налогообложения для ИТ-специалистов и фрилансеров, работающих на иностранные компании. Она подробно остановилась на аспектах, которые необходимо учитывать для правильной налоговой отчетности и соблюдения законодательства.

Место реализации услуг и НДС для ИТ-работников (и других)

Одним из ключевых аспектов работы ИТ-специалистов, оказывающих услуги для зарубежных компаний, является вопрос налогообложения. Алина Бакишева отметила, что статья налогового кодекса, касающаяся реализации услуг, существенно облегчает жизнь фрилансерам.

— Если IT-специалисты работают на иностранные компании, например, в США, то местом реализации их услуг не будет считаться территория Казахстана. Это прямо указано в статьях 378 и 441 налогового кодекса. Соответственно, при оказании услуг для зарубежных компаний они не обязаны начислять НДС, так как это освобождается от налогообложения», — пояснила эксперт.

Проще говоря: при взаимодействии с зарубежными заказчиками, ИТ-работники могут выставлять счета без НДС, что значительно упрощает процесс ведения бизнеса и освобождает их от дополнительных налоговых обязательств.

Налоги при превышении порога 15 миллионов тенге

Алина Бакишева также разъяснила важные моменты для тех, кто решит работать в Казахстане как индивидуальный предприниматель на иностранную компанию. Когда доходы такого ИТ-работника превышают порог в 15 миллионов тенге, ему необходимо зарегистрироваться как плательщик НДС.

— Если специалист зарегистрирован как ИП и его доходы превышают порог 15 миллионов, то он должен стать плательщиком НДС. Но даже в этом случае, если он работает на зарубежных клиентов, он может спокойно выставлять нулевые декларации по НДС, — отметила она.

При таком раскладе и работе с НДС есть неоспоримые плюсы.

— Если такие специалисты покупают оборудование, например, новые компьютеры для своей работы, то это приобретение с НДС. В таком случае они могут использовать НДС для себя, зачитывая его на расходах, — добавила Алина Бакишева.

Регистрация ИТ-работников как физических лиц и отчетность по ИПН

Алина Бакишева акцентировала внимание на том, что ИТ-специалисты могут работать и как физические лица, что существенно упрощает их налоговую отчетность. В таком случае налогообложение будет проходить по упрощенной схеме — через налог на доходы физических лиц — ИПН.

— Если ИТ-работник трудится как физическое лицо, то он самостоятельно исчисляет ИПН по ставке 10%. Такой порядок применения налога предусмотрен статьей 358 Налогового кодекса Республики Казахстан, — объяснила профессиональный бухгалтер РК.

Бакишева также подчеркнула, что для сдачи налоговой отчетности физическим лицом нужно заполнять форму 240 и сдавать декларацию только один раз в год, не позднее 31 марта следующего года.

— Этот процесс достаточно простой. После завершения года, до 31 марта, вы должны подать декларацию, а до 10 апреля — уплатить ИПН в бюджет, — уточнила она.

Особенности работы с иностранной валютой и курс валют

Важным моментом является то, как фрилансеры (и другие сотрудники иностранных компаний) должны учитывать доходы, полученные в иностранной валюте. Алина Бакишева объяснила, что важно правильно пересчитывать сумму доходов в тенге в соответствии с курсом валют.

— Когда вы получаете доходы в иностранной валюте, важно правильно зафиксировать курс. Согласно статье 356 Налогового кодекса, доход в иностранной валюте должен быть пересчитан в тенге по рыночному курсу на последний рабочий день, в котором эти доходы были получены.

Проще говоря: у вас валютный счет, вы получили 100 долларов 26 февраля (среда). Для отчетности, вам необходимо эту сумму конвертировать по курсу на предыдущий рабочий день — 25 февраля (вторник). Если бы это был понедельник, мы бы брали курс за пятницу. Многие совершают ошибку. Берут итоговую сумму всех долларовых поступлений и считают по курсу на последний рабочий день месяца — будут проблемы, так делать нельзя. Другой пример: у вас тенговый счет, но деньги вам поступают в долларах. Тут средства будут конвертироваться автоматически банком и садиться к вам в тенге — для отчета вы можете использовать уже эти суммы, проблем не будет, — объяснила Бакишева.

Сохранение документов и отчетность

Для фрилансеров (и других сотрудников иностранных компаний) катастрофически важно сохранять все подтверждающие документы и переписку, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов в будущем. Алина Бакишева акцентировала внимание на том, что доказательства — это ключевой элемент для обоснования доходов.

— Когда фрилансеры и сотрудники иностранных компаний получают деньги в иностранной валюте, важно сохранять не только выписки с банковских счетов, но и подтверждающие документы, такие как договоры, счета, переписку. Это нужно для того, чтобы в случае налоговой проверки вы могли доказать, какие суммы были получены за выполнение работы, а какие — нет. Все это нужно фиксировать, чтобы не возникло сомнений, что деньги поступили именно за выполненную работу, — акцентирует Бакишева.

Эксперт подчеркнула, что важно разделять личные поступления и доходы от фриланс-деятельности (или работы в иностранной компании). В случае проверки налоговая служба может попросить объяснение происхождения средств, и наличие документов поможет избежать проблем.

Регистрация и отчетность

Алина Бакишева в завершение напомнила фрилансерам (и сотрудникам иностранным компаний), что необходимо быть внимательными и соблюдать все требования законодательства, чтобы избежать штрафов и санкций. Это касается и правильной регистрации, и заполнения налоговой отчетности.

— Если вы работаете как ИП или физическое лицо, соблюдайте все сроки подачи деклараций, фиксируйте доходы, соблюдайте правила налогообложения, и тогда у вас не будет проблем с налоговыми органами, — заключила Алина Бакишева.

В тему:

Эксперт по налогам предупредил казахстанцев: «Вас все равно проверят»