Биткоин рухнул. Ряд штатов США отказались одобрить стратегический резерв биткоинов

Цена биткоина во вторник, 25 февраля, опустилась ниже уровня $89 000, достигнув минимума впервые с середины ноября 2024 года. По мнению аналитиков CoinDesk, основным фактором падения стали решения ряда штатов США, отклонивших законопроекты о создании стратегического резерва в биткоинах, пишет digitalbusiness.kz
Актуальные курсы на момент подготовки материала

Отказавшие
Несмотря на поддержку криптовалюты со стороны президента США Дональда Трампа, проекты по созданию резервов в биткоинах не были одобрены в таких штатах, как Монтана, Северная Дакота и Вайоминг. Валентин Фурнье, аналитик BRN, отметил, что отказ политиков от принятия этих предложений демонстрирует существующие политические риски. Он подчеркивает, что «политики опасаются обвинений в спекуляциях с деньгами налогоплательщиков».
Процессы на глобальных рынках
Снижение цен на биткоин также связано с процессами на глобальных рынках. В начале 2025 года наблюдается сокращение мировой денежной массы, что, по мнению некоторых экспертов, способствует падению стоимости криптовалют. Как отметил Андре Драгош, глава исследовательского отдела Europe-Biwise, «существует задержка в изменении мировой денежной массы и BTC», что может привести к краткосрочному снижению котировок.
Также на криптовалютный рынок оказывают влияние традиционные финансовые рынки. В частности, фьючерсы Nasdaq снизились на 0,3 %, продолжив падение, которое длится третий день подряд. Это снижение составляет более 4 % с 18 февраля.
Инвесторы опасаются не только изменений в налоговой политике США, но и недавних событий в криптосфере. 25 февраля криптовалютный рынок пережил значительное снижение котировок, вернувшись к уровням, которые были зафиксированы в ноябре прошлого года. Это падение также связано с возможным влиянием крупнейшего в истории криптовалютного взлома биржи Bybit.
Директор Solowin Holdings Марко Лим сообщил, что падение рынка в большей степени обусловлено «тенденцией избегать риска» после взлома криптобиржи Bybit, в результате которого было украдено $1,4 млрд.
Взлом Bybit и последствия
Взлом криптовалютной биржи Bybit, одного из лидеров мирового рынка с торговыми объемами более 6% от глобальной суммы, стал важным фактором, повлиявшим на рынок. 21 февраля 2025 года биржа подверглась атаке, в результате которой злоумышленники украли $1,4 млн в криптовалюте, хранящейся в «холодном кошельке», предназначенном для долгосрочного хранения активов. Этот инцидент стал крупнейшим взломом в истории криптовалют.
В тему:
Основатель Freedom Holding corp. объяснил, почему не верит в крипту: «на мой взгляд, это страшно»