«Гарантируем трудоустройство, но сначала – строгий отбор». В ИТ-лаборатории рассказали, как выпускать востребованных специалистов

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 24.02.2025, 11:00
Камила Буташева

Руководитель Laboratory 3.0 Камила Буташева

В 2024 году Казахстан вошел в топ-25 стран по уровню развития электронного правительства, а по индексу онлайн-услуг – в топ-10. На этом фоне в стране активно развивается ИТ-образование, далеко не только в вузах. Например, выпускники образовательного проекта Solva Technology по программе Laboratory 3.0 проходят трехмесячную стажировку на реальных проектах компании Solva, получают стипендию 235 000 тенге и гарантированное трудоустройство в компаниях Казахстана.

Руководитель лаборатории  Камила Буташева рассказала Digital Business, как проект менялся за 4 года, какими скиллами должны обладать ученики и менторы, а также как работает гарантия трудоустройства выпускников.

«Мы все – часть большой ИТ-истории»

— Solva Technology появилась в 2021 году. Расскажите, зачем финтех-компании понадобилось запускать собственную ИТ-лабораторию и в какой момент она превратилась из подразделения, решающего внутренние потребности бизнеса, в площадку, готовящую специалистов для рынка? 

Все началось с Laboratory 2.0. Solva столкнулась с дефицитом квалифицированных специалистов на рынке труда и проблемой затяжного онбординга, который многим необходим после трудоустройства. Тогда мы решили растить кадры самостоятельно и создали лабораторию, в которой готовили специалистов для работы в нашей компании.

Но ИТ-экосистема Казахстана целостная, и когда в кулуарах на конференциях рассказывали коллегам и партнерам о нашем внутреннем проекте, они проявляли к нему интерес. Это и подтолкнуло нас к идее подготовки кадров и на внешний рынок. В результате на базе центра разработки Solva Technology была открыта Laboratory 3.0, и теперь готовим ИТ-специалистов для всего ИТ-рынка Казахстана.

Камила Буташева

У нас уже более 300 выпускников. Некоторых из них продолжаем забирать в группу компаний Solva. Последние потоки уходили в Halyk, Freedom, BCC – наши ребята востребованы в банковском секторе. Сотрудничаем не только с финтех, но и с организациями, у которых есть ИT-департамент, – Prime Source, IT Support, O!NAY, Rocket Firm. 

После окончания обучения наше комьюнити сохраняется, ребята обращаются и к менторам, и друг к другу, обмениваются опытом, общаются. В планах – проводить встречи выпускников и знакомить экс-лаборантов с начинающими, поскольку мы все – часть большой ИТ-истории.

«К кандидатам требуется индивидуальный подход»

— 4 года – большой срок для компании из сферы ИТ-образования. Как нынешние подходы Solva Technology отличаются от тех, что были заложены на старте?

Когда только запустились, мы максимально автоматизировали воронку: кандидат оставил заявку, получил тестовое задание и сам его выполняет. Если все сделано правильно и техническое интервью с ментором пройдено успешно, делаем оффер на стажировку. Реальность оказалась сложнее, к кандидатам требуется индивидуальный подход. От тестовых заданий пришлось временно отказаться. Теперь это личные технические собеседования с менторами, нацеленные на проверку практических базовых навыков. И процесс отбора занимает значительно больше времени, чем планировали. 

Solva Technology

Изменился подход и к партнерским договоренностям. Изначально предоставление квалифицированных сотрудников было для партнеров платным. После запуска какое-то время работали в таком формате, но в данный момент эта опция бесплатная. Решили поработать над репутацией и узнаваемостью, обеспечив полное доверие во взаимоотношениях с партнерами и кандидатами. Наша компания – резидент Astana Hub. Это способствует узнаваемости и формированию комьюнити, которое ценит молодых, талантливых ИT-специалистов. 

— На рынке Казахстана много образовательных проектов в сфере ИТ. В чем ваши ключевые преимущества и отличия, которые помогают отстроиться от конкурентов?

В отличие от других ИТ-проектов мы не готовим специалистов с нуля, таким кандидатам сразу отказываем, хотя желающих много. 

Стажируем только на реальных проектах. Лаборанты находятся в офисе фулл-тайм, работают и в группах, и индивидуально над внутренними проектами компании. При этом и теоретическая, и практическая части не статичны – техническая развивается вместе с требованиями ИТ-рынка, а практика обновляется в зависимости от потока текущих задач.

Камила Буташева

Стипендия, отложенная оплата и гарантированное трудоустройство – тоже весомые преимущества. Мы помогаем кандидатам устраиваться в солидные компании с хорошей стартовой зарплатой и возможностями для дальнейшего роста. Зарплата, которую гарантируем кандидатам на старте, у кого-то из наших партнеров сразу может быть гораздо выше, потому что в договоре прописан нижний порог. 

— Не планируете ввести многоступенчатый процесс обучения? Готовить не только джунов, но мидлов и выше? Есть такие запросы от компаний? 

Мы думали об этом, и запросы от компаний тоже есть. Но всему свое время. Пока готовим джунов, хотя, если у кандидата был даже минимальный опыт работы, он может соответствовать уровню мидл. Бывает, что отправляем выпускника на позицию джуна, а в компании решают, что его знания и практический опыт соответствуют мидлу. 

«Стоимость программы подготовки соответствует рынку»

— На каких условиях лаборанты с первого дня обучения получают стипендию? После трудоустройства выпускники оплачивают свое обучение в Laboratory 3.0? 

Ежемесячно ребята получают по 235 000 тенге. Те, кто живут с родителями, иногда отказываются от стипендии, этот факт учитывается при последующей оплате обучения.

И стипендии, и возможность оплаты подготовки после трудоустройства разработаны нами, чтобы снять материальную нагрузку и дать возможность сконцентрироваться на стажировке, не отвлекаясь на необходимость подзаработать.

Камила Буташева

У нас дифференцированная оплата: со стипендией, без стипендии, в рассрочку. Даже на 2 года можно распределить, чтобы выплачивать ежемесячно после трудоустройства. Также сейчас рассматриваем банковские рассрочки, планируем ввести их уже со следующего месяца. 

— Зависит ли оплата от будущей заработной платы?

В данный момент стоимость программы подготовки не зависит ни от направления, ни от размера будущей зарплаты – она соответствует рынку ИТ-образования. А мы стараемся обеспечить лаборантам наиболее комфортные условия, чтобы оплата не била по карману и безболезненно покрывалась заработком.

— Вы сами трудоустраиваете выпускников? Если не удалось трудоустроить, выпускник имеет право не оплачивать обучение?

В договоре прописано: если мы не трудоустроим кандидата – не берем с него оплату. Несмотря на пройденное обучение, он нам ничего не должен. Но таких случаев еще не было. Наши выпускники востребованы, поэтому их легко трудоустроить.

Камила Буташева

— Всех ли выпускников готовите под конкретные запросы? Какие договоренности с партнерскими компаниями? 

Нет, не всех. Компания может дать запрос, и мы будем готовить для нее даже одного специалиста. Параллельно готовим кандидатов, которым интересно определенное направление, и после окончания обучения предлагаем наших выпускников партнерам. 

Группы в потоках становятся больше каждый месяц, и мы уже расширяем отдел по трудоустройству. 

«Все наши менторы – практикующие специалисты и эксперты индустрии»

— Добавляете ли новые направления к уже существующим, ориентируясь на ИТ-тренды и развитие рынка?

Изучив спрос наших партнеров, стартовали с направлений, которые были интересны большинству компаний: бэкенд на Java/Kotlin и DevOps. В данный момент открыто пять направлений. Сейчас готовим QA-специалистов, 1С-разработчиков и фронтенд-разработчиков. Если будут запросы, готовы в короткий срок запустить группы по бизнес- и системному анализу, мобильной разработке, Data Engineering и другим специальностям. 

Solva Technology

— Сколько времени занимает разработка обучающей программы по новому направлению? Как часто обновляются уже существующие образовательные программы?

— Теоретическая часть – это 20% наших программ, и на разработку программы по новому направлению требуется примерно месяц. Этим занимаются тимлиды и сеньоры Solva Technology. Все наши менторы – практикующие специалисты и эксперты индустрии. У них есть четкое понимание, что именно актуально на рынке в данный момент и что нужно знать ребятам. Мы исходим из задач отрасли, разрабатываем программу, упаковываем и внедряем.

Теоретическая часть тоже пересматривается регулярно. Например, из пяти потоков по бэкенд-направлению ни одна трехмесячная программа не была идентична по наполнению. Не используем записанные уроки и лекции, они всегда проходят в режиме реального времени, поэтому адаптация к меняющимся условиям гибкая даже по части теории.

Камила Буташева

— Расширение деятельности потребует и набора менторов? Кандидатам с какими хард- и софт-скиллами будете отдавать предпочтение?

Мы уже набираем новых менторов, проводим с ними технические собеседования, чтобы убедиться, что они обладают необходимыми навыками, умеют обучать, взаимодействовать с командой и имеют неустаревший опыт работы. 

Что касается софт-скиллов, все наши менторы умеют находить индивидуальный подход и в то же время обладают ценным навыком командной работы. Один из основных запросов партнерских компаний – подготовленные нами специалисты должны не только обладать хард-скиллами, но и уметь работать в команде. 

Solva Technology

«Гарантируем трудоустройство в Алматы»

— В прошлом интервью речь шла о развитии онлайн-формата. Эти планы уже воплощаются в реальность? 

Да, опция обучения онлайн уже действует. Но мы пока не хотим активно ее рекламировать, потому что не справимся с потоком желающих. Сначала надо еще больше масштабировать нашу команду. Она постоянно растет, но этого все еще недостаточно для онлайн-объема. До конца года постараемся решить этот вопрос.

Solva Technology

— При дальнейшем развитии онлайн-обучения как будет осуществляться трудоустройство ребят из регионов, если они не будут переезжать в Алматы? 

Пока что гарантируем трудоустройство только в Алматы. Если ребята не готовы к переезду, можем обеспечить собеседования у партнеров, но без гарантии оффера, если удаленная работа у них не предусмотрена. В перспективе эта проблема решится расширением партнерской сети в других городах и через партнерство с компаниями, в которых ИT-департаменты работают удаленно. 

— С учетом того, что другие школы тоже готовят ИТ-специалистов, как вы оцениваете перспективы трудоустройства своих выпускников?

Голод на реальных кандидатов сейчас большой, и вряд ли его удастся быстро утолить. В ИТ-сфере все меняется стремительно, а программа вузов не настолько гибкая, чтобы быстро адаптироваться к изменениям. 

Камила Буташева

Страха перенасытить рынок нет. Несмотря на объемы и масштабирование, которые планируем, у нас есть и строгий отбор. Мы берем на себя обязательство гарантированного трудоустройства, соответственно, кандидат обязуется приложить все усилия, чтобы получить знания, которые ему даем. Во время стажировки можем отказать лаборанту, если он не справляется со своими задачами, не набирает необходимое количество баллов. Если прощаемся, он нам ничего не должен, и мы ему тоже. Эти договоренности прописаны.

— Может ли кандидат из другой страны обратиться к вам без гарантии трудоустройства?

Как только мы запустим онлайн-обучение, программа Laboratory 3.0 станет доступна и кандидатам из других стран.