Хроника недели: что случилось в Алматы

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 22.02.2025, 10:46
Обновлено: 22.02.2025, 10:47
2025-02-22T10:47:29+05:00
Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 17 по 21 февраля в одном месте.

ITS

Неделя у алматинцев началась с известия о том, что пробками в мегаполисе займется китайская компания. Акимат обеими руками «ЗА». Внедрить планируют интеллектуальную транспортную систему ITS. В рамках проекта установят специальное серверное оборудование, а также внедрят решения по адаптивному управлению светофорами. Кроме того, рассматривается возможность открытия научно-исследовательского центра для разработки технологий в области транспорта, охраны водных ресурсов, здравоохранения и других сфер. Аким Ерболат Досаев и руководство китайской компании договорились о сотрудничестве. Кстати, сама компания разрабатывает технологии для умных городов и систем управления движением в 120 странах мира. О технологии подробнее мы рассказали тут.

Дружба алматинцев с Китаем укрепилась ближе к вечеру понедельника. Стало известно, что стороны договорились увеличить количество взаимных авиарейсов. Ждать не так долго: в июне этого года добавят новые рейсы Алматы – Пекин и Алматы – Чэнду. Аким Досаев надеется, что количество туристов вырастет до 2,3 млн. А вот в какие китайские города из Алматы можно улететь прямо сейчас:

  • Пекин – 53 рейса в месяц;
  • Урумчи – 61 рейс в месяц;
  • Сиань – 9 рейсов в месяц;
  • Ханчжоу – 18 рейсов в месяц;
  • Санья – 9 рейсов в месяц.

Городу нужен новый герой

Старому назначили срок. Приговор вынесли бывшему главному архитектору Алматы. Оказалось, что Алмасхан Ахмеджанов занимался мошенничеством в группе лиц с нецелевым использованием и раздачей земельных участков. Его с подельниками судили по целому вороху статей. Вину доказали это в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Теперь у бывшего руководителя управления архитектуры и урбанистики есть 11 лет на то, чтобы подумать о своем поведении. Кстати, на госслужбу в Казахстане он больше не вернется никогда.

«Сергеки» эволюционируют

Алматинские камеры, контролирующие все транспортные артерии мегаполиса, стали фиксировать новый вид нарушений. Теперь видеокамеры будут следить за парковкой в два ряда. В административной полиции напомнили, что парковка на проезжей части положена только в один ряд, параллельно бордюру. В противном случае, если машина мешает движению, штраф — неизбежен. Для справки: штраф за неправильную парковку — 10 МРП. При оплате в течение 7 дней он снижается до 5 МРП.

Коммуналка

Счета за воду не дают жителям Алматы покоя вот уже вторую неделю. А как тут успокоиться, когда цифры растут на глазах? В Комитете по регулированию естественных монополий объяснили, что тариф на отопление в Алматы с января подрос на 3% и теперь составляет 7898,26 тенге за гигакалорию без НДС. Чем холоднее, тем больше платишь — стандартное зимнее правило. А вот по воде в Алматы с 1 февраля 2025 года введены новые тарифы с ростом на 39%. Еще указали на стандарт потребления — для тех, у кого нет счетчиков, норма воды увеличена с 8,4 до 15 кубов. Проще говоря, пора привыкать к новым реалиям.

В Алматы начали стелить асфальт… в феврале

Да, заголовок соответствует содержанию – это не сарказм. В акимате объяснили, что “красную кнопку” на асфальтобетонном заводе нажали раньше положенного, т.к дороги начали разваливаться после зимы. На мощностях местной фабрики в пилотном режиме начали выпускать “теплый асфальт”, которому не страшны морозы до 5 градусов (с отрицательным значением) из-за энергосберегающих добавок. Втаптывать инновационный асфальт можно сапогами прямо в снег. Конечно, про методологию укладки – шутка. Остается лишь надеяться, что зимний ямочный ремонт не будет похож на те “американские горки”, которые дорожные рабочие учудили на Утеген батыра (кстати, возле отделения полиции) и ул.Жубанова. Среди местных жителей ходит легенда, что до ремонта дорога там была лучше.

АЗТМ

Местным жителям хорошо знаком  Алматинский завод тяжелого машиностроения. На этой неделе его имущество вернули в государственную собственность. После внесения акта надзора Комитет госимущества и приватизации обратился в суд с иском о признании прошлых сделок недействительными. Сам же иск касался возврата заводу земельных участков площадью более 37 гектаров и 94 нежилых помещений общей площадью 79 966 квадратных метров. Небольшой урок истории: ранее 31,9 процента АЗТМ принадлежали Болату Назарбаеву (брату первого президента РК). В 2007 году ТОО «Темир Кон» продало 86,78% акций АО «АЗТМ», включая 31,9% государственного пакета, Болату Назарбаеву.

Инициатива, которая не найдет поддержки автолюбителей

В мегаполисе предложили «ущемление прав владельцев подержанных автомобилей» (ноу-хау назвали как-то иначе, но сути это не меняет). Инициатива была озвучена на заседании общественного совета города. Собравшиеся, в ходе дискуссии, пришли к выводу, что в Алматы было бы не плохо создать зоны с низким уровнем выбросов, путем ограничения эксплуатации машин экологических классов Евро 0-4 (проще говоря: почти всех машин в городе). Кроме того, было предложено ввести плату за въезд в экологически чистые зоны в зависимости от класса автомобиля. Логика такая: с каждым внесенным тенге за проезд Алматы улучшать позиции в мировом рейтинге сайте IQAir (портал измеряет уровень загрязнения воздуха в крупных городах мира. Пару раз Алматы этот рейтинг возглавлял).

Кстати, сегодня, 21 февраля, мы с первых позиций «улучшились» аж до 34 места. По цифрам – это радует. А по факту (видно на титульном фото) – после прочтения хроники не забудьте снять топор, который вы повесили в воздухе (он все еще там).

И снова самолеты

В преддверии уик-энда алматинцы узнали, что Lufthansa снова будет к нам заглядывать. Полеты будут осуществляться на комфортабельных авиалайнерах Airbus A340 и Airbus A330 с трехклассовой компоновкой, похвастали в воздушной гавани Южной столицы. Рейсы будут выполняться во Франкфурт-на-Майне.  Авиаперевозчик будет осуществлять пять рейсов в неделю в Алматы и четыре рейса в неделю в Астану.

 

В тему:

Узнали об ИТ-решениях китайской Inspur Group, которая будет следить за дорожным движением в Алматы