«Мы покрываем глубокой аналитикой большинство публичных эмитентов». Интервью с директором департамента финансового анализа Freedom Broker

Директор департамента финансового анализа Freedom Broker Ерлан Абдикаримов
В 2024 году общее количество брокерских счетов в Казахстане превысило отметку в 3 млн., причем их шестикратный рост пришелся на последнюю пару лет. Казахстанцы все больше интересуются финансовыми инструментами, но успех их использования во многом зависит от знаний и внимания к рыночной аналитике.
В новом выпуске спецпроекта Freedom Broker PRO журналист Digital Business побеседовал с директором департамента финансового анализа Freedom Broker Ерланом Абдикаримовым. Эксперт подробно рассказал, насколько сложна работа в его подразделении, что делают инвестиционные аналитики и как их экспертиза помогает казахстанцам формировать успешные инвестпортфели.
«Предлагаем инвестиционные идеи, помогая формировать портфели для клиентов»
— Давайте сначала поговорим о том, как устроена работа в вашем департаменте. Расскажите, чем он занимается и какие задачи компании решает?
— В первую очередь мы отвечаем за поиск инвестиционных идей для американского и казахстанского рынков ценных бумаг, включая акции, опционы, ETF-ы и не только. На биржах постоянно что-то происходит, случаются и драматические ситуации, вроде выхода китайской AI-модели Deep Seek.
Обычно клиентов интересует, как можно воспользоваться новыми трендами или что будет с той или иной ценной бумагой в их портфеле. Оперативно разбираемся в ситуации и передаем наши рекомендации через инвестиционных консультантов. Также помогаем собрать новый портфель или анализируем текущий, чтобы его улучшить.

Аналитики департамента финансового анализа Freedom Broker
Второе направление – пре-маркет сделки (Pre-market IPO deals — прим. Digital Business) до официального размещения акций компаний на бирже. Исторически Freedom Broker был одним из пионеров в Казахстане по инвестированию в IPO, благодаря чему накопил в этом направлении достаточно глубокую экспертизу. Множество компаний подают заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а мы их отсматриваем и составляем рейтинг от наиболее интересных к менее перспективным.
Прежде чем кому-то что-то рекомендовать, нужно увидеть картину целиком. Поэтому 40-50% рабочего времени каждого аналитика уходит на обзор рынков по итогам торгов в Казахстане и США. Отслеживая все важные изменения и события, можем предлагать инвестиционные идеи, формировать портфели для клиентов.
— Что помогает вам в поиске инвестиционных идей?
— Я заинтересовался рынком ценных бумаг из-за кризиса 2008 года, когда был студентом. Мне захотелось разобраться в том, что происходит. Потом устроился в первую брокерскую компанию и всегда старался найти действительно рабочие инструменты.
Эффективность фундаментального анализа отрицать бессмысленно, но на практике он, на мой взгляд, наглядно работает в более отдаленной перспективе. На рынок можно смотреть с разных сторон. Мы учитываем 5-6 типов индикаторов, включая оценку компаний и макроэкономику (политику ФРС и т. д. — прим. Digital Business). Также анализируем более тактические индикаторы для оперативных выводов, например, сентимент (настроение инвесторов — прим. Digital Business), расхождения между разными активами, широту рынка и не только.
Сочетание разных индикаторов складывается в единую систему оценки ситуации. Например, когда в октябре 2023 года рынок снова просел более чем на 10%, у некоторых клиентов появились опасения. В подобных случаях мы прокручиваем все индикаторы через нашу систему оценки и можем отследить закономерности повторяющихся событий. Как и делать более взвешенные прогнозы.
— С какими показателями вы завершили 2024 год? Какие инвестиционные идеи оказались наиболее удачными?
— В прошлом году одной из приоритетных задач стало усиление работы над активными, то есть краткосрочными, идеями, которые с высокой вероятностью принесут результат в течение одной-двух недель. Требовалось повысить их частоту и эффективность, с чем мы в целом успешно справились.

Мне, например, запомнился резкий рост технологических компаний на китайском рынке в начале осени. Мы смогли его удачно использовать через KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB). Тренд продолжался несколько недель, и в тот период акции выбранных нами компаний существенно выросли.
Также у нас были интересные сделки по натуральному газу. Это достаточно волатильный товар с определенной сезонностью. Наши инструменты позволяют отыгрывать колебания цен на газ с очень большим эффектом для клиентов. Это удалось сделать несколько раз: если в начале мы продавали акции с целью получения прибыли от их падения, зарабатывая на снижении цены актива, то в конце лета начали покупать акции с целью получения прибыли от их роста.
«Казахстанский рынок небольшой, зато мы покрываем его глубокой аналитикой»
— В чем ключевые отличия казахстанского и американского рынков ценных бумаг?
— В США представлено большое количество эмитентов – это примерно 3-4 тысячи разных акций. Такое разнообразие помогает нам находить интересные предложения в зависимости от горизонта инвестирования наших клиентов.
Казахстанский рынок не такой обширный, но зато мы покрываем глубокой аналитикой большинство публичных эмитентов. И глубже понимаем его работу на макроуровне. При этом местный рынок медленнее реагирует в ценах на ту или иную информацию. Для сравнения, если в США выйдет какая-то громкая новость, реакция не заставит себя долго ждать.
В США в каждом секторе много различных компаний, и заглянуть к ним всем «под капот», как это можно сделать в Казахстане, просто нереально. Зато американские акции уже покрыты большим количеством инвестиционных домов, чье консенсусное мнение по той или иной ситуации на рынке вполне отражает реальное положение дел. Нам зачастую достаточно ознакомиться с разными тезисами оптимистов и пессимистов, чтобы понять, чье мнение более разумно.

К американскому рынку применяем технический анализ сверху вниз: после обзора рынков ценных бумаг переходим к секторам экономики. Их 11, и в зависимости от макроэкономической, политической и иных ситуаций выявляем наиболее сильные и слабые области. Потом смотрим отдельные компании.
Допустим, сейчас AI под давлением, технологический сектор немного скорректировался, а финансовый и защитный (облигации, золото и т. д. — прим. Digital Business) чувствуют себя получше, потому что президент США обещает либерализацию банковской сферы. В результате такого ежедневного анализа находим наиболее интересные идеи и делимся ими с клиентами.
«В 2020 году рынок резко обвалился, что стало настоящим испытанием как для клиентов, так и для брокеров»
— С какими серьезными вызовами вы сталкивались в своей работе и чему они вас научили?
— Ставшая в прошлом году приоритетной задача по генерации краткосрочных идей точно была для нас челленджем. Чтобы генерировать большое количество идей, нужно максимально расширить свой фокус и следить за международными рынками и различными активами. Интересные тренды случаются и в нефти, и в золоте, и в серебре, и не только. Поэтому желательно охватывать все сектора и акции, что мы и делаем.
Старт моей карьеры во Freedom совпал с благоприятным периодом на американском рынке. В те годы можно было просто выбрать хорошие бумаги, и они регулярно показывали рост. Потом был период турбулентности, когда портфели могли быстро просаживаться и надо было вовремя корректировать все позиции. После первой победы Трампа на выборах в США в 2016 году на рынке начался бурный рост, который закончился резкой коррекцией в 2018 году.
Все эти ситуации учили нас работать в разных условиях и учитывать цикличность, благодаря чему мы знаем, как действовать в похожих ситуациях. Так, в 2020 году рынок резко обвалился из-за пандемии, и такой коррекции не наблюдалось с 2008 года. Она стала настоящим испытанием как для клиентов, так и брокеров.

Очередное падение случилось в 2022 году, когда сообщество инвесторов вновь вернулось к макроинвестированию. Такая стратегия подразумевает комплексный анализ разных факторов при принятии решений: ВВП, инфляции, денежно-кредитной политики, геополитических событий, экономических циклов и не только.
«Если все продают бумагу, присматриваемся к ее покупке»
— Как вы считаете, в чем «суперсила» вашего департамента?
— Все брокеры занимаются одним и тем же, но немного по-разному. Суть нашей работы в нюансах и накопленном опыте. Я пришел во Freedom Broker в 2014 году, когда компания была значительно меньше и очень быстро росла. Мы одними из первых начали работать с розницей и предлагали первичное размещение как продукт. За это время накопили множество кейсов, и каждая история нас чему-то учила.
Поиск подходящей компании для первичного размещения не представляет особой сложности. Она должна демонстрировать высокий рост бизнеса, быть прибыльной и предлагать привлекательный продукт. Однако значительно сложнее провести четкую границу между средней, хорошей и отличной компанией, чтобы выбрать действительно интересный вариант. Умение разбираться в таких нюансах можно считать настоящим мастерством.
К тому же мы не поддаемся каким-либо страхам и избыточному скепсису на этапе отбора, поэтому не пропускаем действительно интересные размещения. Также умеем находить взаимосвязь между различными факторами, от которых будут зависеть результаты IPO.
Во Freedom Broker я постоянно общаюсь с менеджерами по работе с клиентами и научился лучше понимать клиентов и их потребности. Кто-то формирует длинные портфели и играет в долгую, у кого-то горизонт инвестирования, наоборот, короткий. Причем вторых – большинство. А бывает, человека интересует определенная сфера, например, биотехнологии, и он просит собрать портфель только под нее.

Во всех случаях нужно уметь слышать клиента, в чем-то его направлять и иногда страховать. Например, если какая-то бумага стабильно росла на протяжении года и стала очень популярной, нужно действовать осторожно — скорее всего, ее пик уже пройден. А если бумага долго падала, и все хотят ее продать, в таком случае этот актив, наоборот, может начать расти.
«У каждого аналитика в департаменте своя роль и задачи»
– Как распределена работа в вашей команде, чтобы справляться с большим потоком задач?
— Наш департамент состоит из 6 сотрудников. Несколько специалистов анализируют тенденции и изменения на американском и казахстанском рынках, еще один аналитик работает преимущественно по IPO. Также в команде есть эксперт по оценке компаний и построению финансовых моделей. Его зовут Данияр Оразбаев, раньше он работал в «большой четверке». Одна из его задач – определять справедливую стоимость того или иного бизнеса.
Технически рассчитать ее не сложно, но сначала нужно реалистично прогнозировать выручку с учетом рыночной оценки, которая может строиться как на завышенных, так и заниженных предположениях. Чтобы это сделать, необходимо критически взглянуть на исторические данные компании и прогноз самого эмитента.
Допустим, правы ли пессимисты, которые считают оценку Nvidia завышенной из-за неоправданных сверхожиданий? Чтобы компетентно отвечать на подобные вопросы, нужно углубляться в работу компаний и проводить исследования.
Наш сотрудник все это умеет и в прошлом году получил международный сертификат CFA (Chartered Financial Analyst — прим. Digital Business). Документ подтверждает профессиональные знания для специалистов в области финансов, инвестиций и страхования.
— Опишите, как проходит типичный рабочий день аналитика в вашем департаменте?
— Начинаем с анализа торгов в Казахстане и США. Изучаем результаты, наблюдаем за изменениями индексов, которые выросли или упали, а затем оцениваем актуальность нашего предыдущего сценария. Если видим заметные изменения, адаптируемся к ним и прогнозируем, какие сектора поведут себя лучше или хуже в новых условиях.
В США биржа открывается в 19:30, и сессия длится до 2:00 ночи по Астане. Иногда следим за торгами до закрытия. Например, так было в 2022 году на фоне значительной коррекции рынка.
Рынок — это пошаговая стратегия: ты делаешь свой ход, потом что-то меняется, нужно действовать в новых условиях. Допустим, в случае продолжения коррекции мы будем искать сектора или акции, позволяющие выиграть на этой волне. Если коррекция начнет углубляться, перейдем к защитному варианту.

Оценив изменения на обоих рынках, разбираем запросы от коллег и клиентов. Так, в конце 2024 года из-за ситуации с валютным курсом нам поступило очень много вопросов о том, что происходит с тенге.
У каждого аналитика в департаменте есть роль и задачи. Например, специалист по IPO изучает еженедельный список новых сделок от американской комиссии по ценным бумагам и биржам. Из множества новых компаний, желающих разместить акции, он должен выбрать самые перспективные. К примеру, найти крупных эмитентов, нацеленных привлечь на IPO от $60 до 100 млн, и определить среди них наиболее интересных участников рынка.
Затем аналитик готовит краткий отчет по первой категории, включающий модель оценки и описание бизнеса. Далее отправляем его клиентам и можем ответить на вопросы, если возникнет интерес к определенной бумаге. Допустим, чтобы купить ее на долгий период, или, наоборот, быстро заработать на падении цены.
— Интересно узнать и про ваш личный график. Как директор департамента вы следите за событиями на обоих рынках. Успеваете ли поспать, учитывая разное время начала торгов?
— Все мои коллеги достаточно компетентны, и важная информация по Казахстану доходит до меня сразу. Обычно подключаюсь к обсуждению с командой, если произошла какая-то заметная ситуация или определенная акция сильно упала или выросла. Сейчас я больше сфокусирован на американском рынке, где представлены наши проекты. Поэтому мой график близок к режиму работы американских сотрудников. Иногда могу освободиться пораньше – ближе к 23:00.
«Идеальный кандидат не обязательно должен быть опытным, но точно быстрообучаемым»
— Вот уже больше 10 лет вы работаете в одной компании. Что мотивирует вас оставаться на протяжении такого длительного срока?
– Freedom Holding Corp. регулярно запускает новые проекты, и во многих из них мы тоже участвуем. Появляются амбициозные цели и возможности для профессионального развития. Наибольшее удовлетворение мы как специалисты получаем, когда удается осознанно взвесить те или иные факторы, влияющие на ситуацию, и увидеть ее развитие в ожидаемой траектории. Как и вовремя отразить эти изменения в наших рекомендациях и комментариях.
Например, когда нашел интересную ценную бумагу и вовремя предложил ее клиенту. В итоге и он заработал, и вся команда довольна. В инвестициях не стоит исключать фактор везения, но, поскольку мы работаем в долгосрочном горизонте, часто видим оправданность и пользу наших решений.

— Какие сотрудники успешно строят карьеру в вашем подразделении?
— Чтобы много лет развиваться в аналитике, у кандидата должна быть страсть к рынку ценных бумаг вне зависимости от бэкграунда. Кто-то из наших сотрудников ранее работал в банках, кто-то в консалтинге и не только. Один из аналитиков сначала был менеджером по работе с клиентами в нашей компании. Я дал ему шанс проявить себя, и специалист доказал, что действительно горит своим делом.
Для меня идеальный кандидат в наш отдел не обязательно должен быть опытным в инвестировании на фондовом рынке. Достаточно быстрой обучаемости и мотивированности. За пару лет такой специалист может заметно вырасти в профессии. При этом наличие критического мышления и теоретической базы не менее важны.