«Экономлю на этом сам и вам советую»: Известный экономист делится лайфхаками для экономии

Известный экономист Бекнур Кисиков поделился с digitalbusiness.kz своими практическими советами по оптимизации личного бюджета, которые помогут сократить расходы без значительных усилий. Вот несколько простых, но эффективных способов, которые он лично использует в своей жизни.
Уменьшаем теплопотери дома
По словам экономиста, одним из главных источников потерь тепла в доме являются окна, особенно бюджетные или старые — пластиковые. В его случае. значительная часть тепла (и, как следствие, денег) уходила через дряблые уплотнительные резинки. Для решения проблемы Кисиков заменил уплотнители и нанял специалистов для того, чтобы они промазали герметиками и специальными составами все щели в доме.
«Мы утеплили окна и двери, все щели промазали. Благодаря этому перестали терять тепло, и перестали использовать дополнительные электрические обогреватели. Кроме того, я смог убавить температуру на термостате штатных радиаторов. Это позволило существенно сократить нагрузку по электроэнергии и по теплу. Коммунальные платежи просто-напросто стали существенно ниже» – рассказывает Бекнур Кисиков.
Отказ от автомобиля
Эксперт отказался от личного транспорта (будучи жителем мегаполиса), посчитав, что на такси и автобусе можно тратить значительно меньше, чем на содержание машины. Включая расходы на заправку, парковку, штрафы и ремонт, содержание автомобиля в городской черте оказывается дорогим удовольствием.
«Я посчитал: затраты на автобус и такси в городском режиме намного ниже, чем содержание автомобиля, включая все дополнительные расходы. Вы учитывайте: заправку, парковку, это и штрафы, это и ремонт, и общая амортизация самого автомобиля. Я могу однозначно сказать, что в сете: пешком, автобус + такси я экономлю гораздо больше, чем когда передвигался на личном автомобиле» – говорит Кисиков.
Продуктовые покупки на рынке «впрок» не всегда выгодны
По словам экономиста, часто бывает выгоднее покупать продукты по мере необходимости, а не впрок. Покупки на рынке часто приводят к тому, что казахстанцы закупаются «так, что пакеты пальцы отрывают». Товары залеживаются и неминуемо портятся – идут в мусор. Кроме того, поездки в места с дешевыми продуктами (Оптовка или Зеленый базар) будут стоить дополнительных денег на транспорт.
«Я делаю вывод, что лучше покупать продукты понемногу и не захламлять холодильник. Это помогает избежать порчи еды и сэкономить до 20% на расходах на продукты. И если говорить о базарах, конечно, есть и минусы – закупка впрок приводит к тому, что 30% продуктов портятся неминуемо. На самом деле, нам нужно не так много. Нужно периодически делать инвентаризацию холодильника и составлять меню на неделю. На базарах можно ощутимо сэкономить покупая продукты пригодные для хранения: заморозка, макаронные изделия, крупы и подобное. Мне нравится покупать в Магнуме через банковское приложение. Доставка делает чудеса — это большой плюс. Кроме того, ты сразу видишь через приложение очень много скидочных вещей. Также за покупки падают бонусы, которые можно возвращать в систему и снова оформлять покупки» – делится Бекнур Кисиков.

Как экономить на одежде
Для тех, кто планирует обновить гардероб, Кисиков рекомендует делать покупки в межсезонье, когда одежда и обувь продаются по скидкам.
«Зимние вещи лучше покупать летом, а летние – зимой. Это позволяет экономить до 30-40%, особенно если есть хорошие предложения с кешбэком. Я лично так и делаю. Зимние куртки очень здорово покупать летом. Можно получить лучшее качество, по очень доступной цене» – советует эксперт.
Как правильно управлять банковскими расходами и кэшбэками
Если вы хотите быть рациональными, вы просто обязаны иметь несколько банковских карт в разных банках. Бекнур Кисиков настоятельно советует следить за кэшбэками в БВУ. По его словам, важно выбирать карты с выгодными условиями, особенно если у вас большие расходы на коммунальные услуги, ремонт или семью. Кроме того, каждый банк предлагает свою уникальную программу кэшбеков. В некоторых банках кэшбек падает в виде бонусов и его можно тратить только в системе (это не самый удобный вариант). В других БВУ бонусы можно выводить на лицевой счет и обналичивать. По словам Кисикова, самые популярные банки на рынке сейчас предлагают самые низкие кэшбеки или их нет вовсе.
«Не все банки предлагают выгодные кэшбэки, поэтому важно выбрать карты с лучшими условиями, например, у ЦентрКредита, Береке Банка или Фридома есть свои фишки. Мне нравится жонглировать этими картами, нужно просто изучить продукты. А есть и другой формат банков, которые, безусловно, подкупает своим супераппом. Там удобно закупать продукты с доставкой до дома или покупать товары в рассрочку, когда жалко тратить деньги здесь и сейчас. Отличный продукт для длинных денег», – объясняет эксперт.
Как использовать маркетплейсы и распродажи
Кисиков подчеркивает важность того, чтоб ограничивать себя от спонтанных покупок. Ловушками по этой категории являются – маркетплейсы: «Там очень часто можно найти совершенно ненужные вещи по самой выгодной цене».
«На маркетплейсах люди покупают тонны совершенно ненужных вещей, а затем их складывают дома. Более того, часто «ерунду» покупают в кредит. Это приводит к захламлению и дополнительным финансовым трудностям. Очень важно избегать импульсивных покупок и жить по средствам» – подчеркивает экономист.
Экономия на коммунальных платежах и счетчиках
Бекнур Кисиков акцентирует внимание на важности установки счетчиков для учета потребления коммунальных услуг. Это поможет избежать завышенных платежей и некорректных начислений.
«Не забывайте проводить аудит коммунальных платежей, проверяйте, правильно ли начислены расходы, и устанавливайте счетчики. Это позволит вам сэкономить очень большие деньги. Ошибок в квитанциях всегда очень много» – делится Бекнур Кисиков.
К примеру, стоит проверять правильность начисления расходов на вывоз мусора и другие коммунальные услуги.
«Важно знать, как работает система расчетов, например, по прописке или вывозу мусора, и если есть возможность, оспаривать суммы с поставщиками. Делайте это всегда, когда есть подозрения», – отмечает Кисиков.
Долгосрочная экономия
Один из простых, но эффективных способов экономии на электроэнергии – это переход на энергосберегающие лампочки. Они, хоть и стоят дороже, но служат гораздо дольше, что приводит к значительной экономии в долгосрочной перспективе.
«Я купил на всю квартиру энергоэффективные лампочки, которые служат до трех лет, и помогают мне существенно сэкономить на расходах по электроэнергии. И вам советую» – говорит Кисиков.
Бекнур Кисиков подчеркивает, что успешная экономия — это не только про выбор дешевых товаров (как раз наоборот, качественные вещи служат всегда дольше) или услуг, но и дисциплинированный подход к расходам, отказ от лишних трат и внимание к деталям, особенно, когда речь идет о коммунальных платежах.
В тему:
Тимур Турлов дал совет казахстанцам, где лучше хранить деньги в 2025 году