Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 10 по 14 февраля в одном месте.
Неделя для алматинцев началась с пожара
В мегаполисе все меньше поводов для совершения вдоха полной грудью. Подпортил экологию очередной пожар в банном комплексе в Наурызбайском районе. К счастью, никто не пострадал, а вот от бани осталось только пепелище. Полностью выгорели два этажа. Возможно, дым над городом и стал причиной того, почему в начале недели Алматы оказался на первом месте в списке мегаполисов с самым грязным воздухом. В день влюбленных, 14 февраля, ситуация стала лучше — Южная столица лишь на шестой строчке.

Головокружительная коммуналка
Не успели алматинцы порадоваться солнцу, пробившемуся сквозь смог, как в банковских приложениях начали приходить push-уведомления с квитанциями за коммунальные услуги. Внимание привлек пункт с отоплением, которое подорожало ощутимо. В ТОО «Алматинские тепловые сети» объяснили, что плата за отопление была разделена на два периода: расчет по 31 декабря по прежнему тарифу и с 1 января — по измененному тарифу. Информацию с платой по двум периодами сказали искать в «Алсеко».
— В домах, оборудованных общедомовым прибором учета, нет фиксированной платы за услуги отопления и горячей воды. Она зависит от температуры наружного воздуха и фактического потребления теплоносителя в жилом доме, которое фиксирует общедомовой прибор учета тепловой энергии. Если проверить квитанции прошлого года (и предыдущие годы), то заметите, что в отопительный сезон плата каждый месяц разная, — объяснили происходящее в АлТС.
ТЭЦ на газе снизит тарифы на тепло?
Алматинцы получили на этой неделе ответ и на этот вопрос. В городском управлении энергетики рассказали, рост тарифов на тепло в Алматы до 2040 года будет зависеть от ряда факторов: стоимости природного газа, амортизации новых фондов, повышения заработных плат в сфере теплоснабжения и стоимости электроэнергии. Согласно прогнозу, средний тариф на тепло вырастет с 11 700 тенге за гигакалорию в 2024 году до 73 тысяч тенге к 2040 году. Однако перевод ТЭЦ-2 на газ и строительство новых газовых котельных могут снизить эксплуатационные расходы и улучшить стабильность системы. Модернизация сетей, в свою очередь, поможет снизить потери тепла и повысить эффективность, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению тарифов. Проще говоря, городские власти радужных прогнозов пока не дают.
Аким слово не дал, но выбросы снизит

В продолжение темы про перевод ТЭЦ на газ. Тут нельзя обойтись без цитаты градоначальника Ерболата Досаева о том, может ли аким дать слово, что к осени 2025 года алматинцы ощутят улучшение качества воздуха.
— К сожалению, слова не дам. Буду работать. Проблемы, которые накопились в Алматы, накопились не за несколько лет, а за долгие годы. Неправильная застройка, избыточное строительство, избыточное количество личного транспорта, неразвитость транспортной инфраструктуры. Все эти проблемы стоят, в программе развития города мы это все расписали. В 2025 году у нас главная задача совместно с «Самрук Энерго» завершить первый этап модернизации ТЭЦ-2 и уже в следующем году окончательно завершить. В этом случае мы значительно снизим выбросы. Переход на газ позволит сократить 90 процентов выбросов, или 34 тысячи тонн, — рассказал аким, но слова не дал.
Акимат Алматы решает, как жарить шашлык: на газе или углях

На встрече акима Алматы Ерболата Досаева с жителями Жетысуского района обсудили еще один важный вопрос — шашлычки. Аким сообщил, что в марте 2025 года в маслихат внесут изменения в правила охраны атмосферного воздуха. Новые требования будут касаться установки гидрофильтров и усиленного контроля за шашлычными. Эта инициатива получила поддержку еще в прошлом году.
На предложение перевести заведения на газ Досаев ответил, что этот вопрос рассмотрят на втором этапе (вероятно, после дегустации шашлыка на газе — ред.). Пока же внимание сосредоточено на новых правилах и контроле за фильтрами, акимы районов будут активно участвовать в процессе.
Еще немного про коммуналку
Аким объяснил новые тарифы. Главная мысль такая: кто экономно с водой обращается, для того и тарифы нормальные.
— Мы провели дифференциацию по объемам потребления. (…) Мы хотели бы, чтобы в Алматы бережно относились к использованию воды. У нас пока эта проблема остается, и мы от нее не убежали, поэтому те люди, которые будут пользоваться рационально, экономно, в меру своей необходимости, и те нормы, которые мы поставили на одного человека, они удовлетворяют во всем, то есть нет никаких ограничений. Просто чтобы кто-то не забывал кран выключить, либо питьевой водой поливать палисадники. Вода — наше главное богатство, — сказал аким.
Город решил восстановить здание «Госпиталь Турксиба»

Историческое здание бывшей ЖД больницы, неожиданно, решили реконструировать. Уже много лет госпиталь стоит бесхозным прямо в центре города — на пересечении проспекта Абая и улицы Масанчи. До недавнего времени здание было одним из самых красивых исторических объектов Алматы. Строить его начали еще в 1948 году по проекту архитектора Ивана Кудрявцева. Колонны, арки и узоры в национальном стиле были частью уникального облика старого города. В 2018 году его передали в доверительное управление частной компании, и инвесторы начали ремонт. Не сложно догадаться, что ремонт закончили там же, где и начали.
— На сегодняшний день управлением строительства проектно-сметная документация загружена на портал госэкспертизы. Проект проходит госэкспертизу. Предварительные сроки получения госэкспертизы — апрель текущего года. Строительно-монтажные работы планируем начать в мае текущего года, — рассказал Даулет Еламанов замруководителя управления строительства Алматы.
Кальяны запрещены, покровительства нет, но заказать в ресторанах можно
Еще одна удивительная история происходит в мегаполисе. Алматинцев уже давно предупредили о запрете употребления кальяна (в первую очередь в барах и ресторанах), но их по-прежнему продолжают предлагать в увеселительных заведениях. На проблему обратил внимание блогер Азамат Сарсенбаев. На своей странице в Facebook он утверждал, что в городе практикуется покровительство. Рестораны, якобы, платят за то, чтобы их не трогали.
В ДП на это отреагировали. Говорят, что все проверили: покровительства нет, кальяны, действительно, курят. Вот только органы не пускают это на самотек. Увеселительные заведения постоянно проверяют и наказывают хулиганов.
Алматинцы регистрируют мопеды
Уже больше 500 единиц двухколесных стали легальными. К сожалению, в городе так много мопедов, что на дорогах они пока не встречаются. Возможно, ждут 5 апреля и не торопятся вешать номера. Кстати, сегодня, 14 февраля, МВД распространило памятку с подсказками, как правильно регистрировать мопед. Итак, отправляйтесь в спецЦОН по месту жительства. Возьмите с собой документы, удостоверяющие вашу личность (можно в электронном виде), а также технический документ или информацию о характеристиках вашего мопеда. Заполните заявление, покажите мопед на осмотр и оплатите пошлины: 0,25 МРП за регистрацию, 1,25 МРП за свидетельство о регистрации и 1,4 МРП за госномер. Если у вас нет документов на мопед, не переживайте. В случае VIN-код отсутствует или невозможно установить год выпуска, его присвоят после осмотра. Год выпуска будет определен как год осмотра.
Метро в Алматы ускорилось
Еще одно ключевое событие текущей недели. В Алматы интервал движения поездов метрополитена в часы пик сократили до 3 минут 6 секунд благодаря запуску двух дополнительных составов. В метрополитене говорят, что уже получилось снизить нагрузку на составы в периоды максимального спроса. В результате, с 13 составами пассажиры будут дожидаться свои поезда быстрее и столпотворений не будет. Специалисты метрополитена будут отслеживать пассажиропоток и при необходимости корректировать график.
Может быть интересно: