«У нас началось просто колоссальное дробление бизнеса»: экономист Галим Хусаинов о налогах, кредитах и банковской системе

С экономистом Галимом Хусаиновым мы встретились в одной из алматинских кофеен. Экс-банкир был одет в кофту и джинсы и не совсем походил на классического представителя финансового сектора. При этом он был спокоен и рассудителен. Почти два часа мы говорили о том, какие нужны налоги в Казахстане, почему банки стали похожи на ломбарды, а МСБ не по карману кредиты.
Наш эксперт
Галим Хусаинов окончил Омский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Получил степень MBA в Swiss Business School и диплом АССА International Financial Reporting.
Карьера:
- Советник Председателя Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит», управляющий директор, член Правления АО «Банк ЦентрКредит»;
- Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»;
- Председатель Совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking».

3 яркие цитаты из интервью:
- «Если бы все игроки отрасли платили одинаковый налог, сектор рос бы равномерно, а малым предприятиям было бы выгодно становиться крупнее. Сейчас же малый бизнес искусственно расширяется»
- «По сути, наши банки сейчас превратились в ломбарды. Они финансируют реальный сектор экономики так же, как ломбард»
- «На самом деле шахматы — классная игра с точки зрения развития логики, предвидения, анализа, стратегии. В ней много плюсов, и я думаю, что для школьников умение играть в шахматы — большой плюс»
«У крупного и среднего бизнеса только одна мотивация — дробиться»
— Галим, правительство сначала хотело повысить НДС с 12% до 20%, теперь до 16% и с дифференциацией ставки. В связи с этим предприниматели прогнозируют, что цены повысятся, а часть бизнесов ждет крах. А какое ваше мнение?
— Повышение НДС несомненно отразится на росте цен через инфляционное давление, так как этот налог заложен в стоимость конечного продукта. Но здесь надо учитывать несколько факторов.
Во-первых, цена товара определяется спросом. Если товар чувствителен к цене, предприниматель не сможет просто увеличить стоимость на 8% или 4% — это приведет к снижению спроса. В результате рынок сам балансирует цену.
При этом потребление в стране ограничено уровнем доходов населения. То есть люди не могут тратить больше, чем зарабатывают, поэтому повышение НДС не всегда пропорционально отражается на конечной стоимости. По моим оценкам, инфляционное давление будет, но оно составит около 2–4% в зависимости от сектора.

Кроме того, в ряде отраслей маржинальность бизнеса может снизиться из-за падения спроса. Поэтому для сохранения баланса между спросом и предложением цены будут расти только в пределах экономически оправданного уровня. Сейчас главное — создать равные условия для всех.
— Однако уже известно, что для некоторых отраслей, например, здравоохранение, НДС понизят до 10%. Разве это не создает неравные условия?
— Когда я говорю про равные условия, я имею в виду равные по отрасли. Сейчас ситуация сложная: компании, работающие в одном секторе, могут находиться в разных налоговых режимах. Объясню на примере.
Например, если вы владеете крупным рестораном, то платите НДС 12%, КПН 20%, социальные налоги, зарплаты и т. д. А если у вас сеть небольших ресторанов, разделенных или раздробленных на этакий мини-холдинг, вы можете платить всего 2–4% розничного налога с каждого. В результате мелкие предприятия получают серьезное конкурентное преимущество перед крупным и средним бизнесами, которые тоже вынуждены дробиться.
В такой парадигме у крупного и среднего бизнеса только одна мотивация — тоже дробиться, чтобы конкурировать с компаниями, у которых есть льготы, позволяющие зарабатывать больше и развиваться быстрее. Если бы все игроки отрасли платили одинаковый налог, сектор рос бы равномерно, а малым предприятиям было бы выгодно становиться крупнее. Сейчас же малый бизнес искусственно расширяется: за последние четыре года количество малых предприятий выросло с 1,3 млн до 2,3 млн, но малый бизнес не может так быстро расти.
При этом число средних компаний не увеличивается. И не потому, что они платят НДС, а потому, что они дробятся на малые. У нас началось просто колоссальное дробление бизнеса.
— Многие опасаются, что с новым НДС дробление бизнеса только усилится. Как этого избежать?
— Есть два пути. Первый — это административно закручивать бизнесу гайки еще больше. Но это может вызвать тяжелые последствия: судебные разбирательства и т.д. Поэтому единственный вариант, который позволит все выровнять, — это устранить перекосы в налогообложении, чтобы у всех субъектов была одинаковая налоговая нагрузка.

Налоговая система должна быть выстроена так, чтобы переход между режимами и смена парадигмы бизнеса были экологичными, а у компаний появилось больше вариантов развития. Возможно, нужно модифицировать розничные налоги: поднять ставку или оставить больше ОКЭДов. Повторюсь, главное — равные условия для всех в отрасли.
Не должно быть так, что один фитнес-клуб платит 20% КПН и 12% НДС, а другой — только 3% розничного налога. Это нелогично и создает неравные конкурентные условия между компаниями, что в целом не дается развиваться отрасли.
Правительство же предлагает снизить порог по НДС с 78 млн тенге до 15 млн тенге. То есть 15 млн тенге — это выручка бизнеса в год. При таком пороге с точки зрения содержания компании дробиться нет смысла. Придется сдавать дополнительную отчетность, нанимать бухгалтеров и т.д.
«Это даст возможность появляться нишевым банкам или банкам с ограниченными лицензиями»
— Поговорим о банках. Долгое время банковская система Казахстана считалась одной из самых развитых в СНГ. Каково ее текущее состояние?
— Наши банки остаются устойчивыми, а за последние годы еще и технологически развитыми. Если сравнить с другими странами, то технологически Казахстан ушел вперед даже многих развитых государств. В этом плане банковским сектором можно гордиться. Однако с точки зрения конкуренции есть проблемы.
Банковский сектор остается очень прибыльным. В 2024 году банки заработали 2,5 трлн тенге чистой прибыли, причем 1 трлн из них пришелся на регуляторный арбитраж за счет запрета на начисления процентов по текущим счетам и ограничения ставки по валютным депозитам. В результате за счет запретов и ограничений банки зарабатывают на гражданах и предприятиях большие суммы денег без всякого риска. Но почему в Казахстан не заходят новые игроки, то есть иностранные банки?

Причин несколько. Первая — институциональная среда. Для иностранных игроков важны здоровая и предсказуемая экономика. Вторая — высокие регуляторные требования к банковской системе. У нас они сложные: крупные вложения в инфраструктуру, строгие условия по уставному капиталу. Поэтому не каждый иностранный банк готов рискнуть деньгами, инвестируя в инфраструктуру, капитал и людей.
Сейчас стало понятно, что пришло время полностью пересмотреть подходы к открытию новых банков. А именно — предусмотреть возможность введения двух типов лицензий — базовой и универсальной. И это даст возможность появляться нишевым банкам или банкам с ограниченными лицензиями, которые со временем могут трансформироваться в универсальные банки и конкурировать в определенных сегментах с крупными банками. А также, что немаловажно, это снизит сумму инвестиций для небольших игроков.
Государство уже делает шаги в этом направлении: разрабатываются новые законы о банковской деятельности, которые должны упростить открытие финансовых институтов и ввести два типа лицензий.
— Возможно ли, что с приходом новых игроков банки охотнее начнут кредитовать МСБ, чем сегодня?
— На кредитование МСБ влияет много факторов. Так сложилось, что у банков сегодня нет стимула заниматься кредитованием бизнеса, потому что их норма рентабельности позволяет им без риска зарабатывать триллионы тенге. Это большая тема, и углубляться в нее сейчас не буду. Кроме того, за счет наличия льготного налогообложения ГЦБ, эффективная ставка кредитования становится выше, чем ставка размещения.
Например, Минфин РК размещает ценные бумаги по ставке 14% годовых, но за счет отсутствия налогов с такого типа доходов эффективная ставка размещения в ГЦБ становится 17,5%. Поэтому, чтобы у банков появилась экономическая целесообразность кредитовать реальный сектор экономики, ставка должна быть выше 17,5% годовых.

И это не единственная проблема. Сюда же можно отнести потенциальные потери от невозврата кредитов (cost of risk), которые обязательно закладываются в ставку. В среднем банки включают в расчет 3% cost of risk для реального сектора. Соответственно, ставка уже получается 20,5%.
Естественно, у банка должна быть маржа. Он же не работает бесплатно. Средняя маржа — 3-4%. Значит, итоговая ставка для бизнеса составит 23-24%. И, на мой взгляд, при такой ставке бизнесу не совсем интересно брать кредиты, потому что тогда его рентабельность должна быть выше 25%.
— Но регулятор часто отчитывается, что делает многое в пользу заемщиков.
— Почему с каждым годом банкам все сложнее взыскивать проблемные кредиты? Потому что постоянно усиливается давление со стороны общественности, идет ужесточение требований к взысканию, введен закон о банкротстве физических лиц. В принципе, это хорошие нормы, но они должны работать правильно. А когда у банка нет инструмента для взыскания проблемной задолженности, он перекладывает эти риски на добросовестных заемщиков. Проще говоря, за кого-то плохого всегда платит хороший.
Плюс система сейчас выстроена таким образом, что коллекторам запретили продавать имущество — продажи разрешены только через торги. Добавим к этому неоднозначные судебные решения, когда банкротство и реабилитация используются как способ ухода от исполнения обязательств. В таких условиях банки начинают перестраховываться: требуют повышенные залоги, гарантии учредителей и так далее.
По сути, наши банки сейчас превратились в ломбарды. Они финансируют реальный сектор экономики так же, как ломбард. Например, если вы хотите взять кредит на строительство завода стоимостью 100 млн долларов, вам потребуется залог. А банки принимают только ликвидные залоги — в основном недвижимость. В итоге не хватает ни залоговой массы, ни инструментов для взыскания.

Если ликвидного залога нет — банк говорит, sorry, мы не можем дать вам кредит. В результате средние компании, у которых не хватает залогов, не могут вырасти в крупные. И в этой ситуации, конечно, нельзя просто административно заставить банки кредитовать. Здесь нужен комплексный подход, направленный на устранение узких мест, мешающих сегодня кредитованию реального сектора экономики.
«Успехи казахстанских шахматистов стали действительно впечатляющими»
— Вы возглавляли Казахстанскую федерацию шахмат. Каков ваш личный интерес к этой игре?
— Если честно, в шахматы я начал играть, когда возглавил Федерацию шахмат. До этого знал лишь основные правила. Благодаря приглашению Дармена Садвакасова начал глубже изучать игру. На самом деле, шахматы классная игра с точки зрения развития логики, предвидения, анализа, стратегии. В ней много плюсов. Думаю, что для школьников умение играть в шахматы — серьезный плюс. Когда я возглавлял Федерацию, мы делали большие проекты в школах. Вообще мы сделали большой прорыв.
Важно, что поддержка шахмат в Казахстане продолжается. Сейчас Тимур Турлов активно развивает этот спорт, инвестируя в него время и средства. И успехи казахстанских шахматистов стали действительно впечатляющими, а интерес к игре в стране значительно вырос.
Одним из главных преимуществ шахмат является их доступность. В отличие от хоккея или футбола, для которых требуется дорогостоящее оборудование и инфраструктура, шахматам достаточно доски, фигур и стола. Это делает их идеальным видом спорта для сельской местности Казахстана, где у детей не всегда есть возможность заниматься другими дисциплинами. И пример Индии показывает, какую роль шахматы могут сыграть в развитии нации. В этой стране они являются спортом номер один, и индийские специалисты занимают ведущие позиции в IT, математике и науке. Многие руководители крупнейших мировых IT-компаний — выходцы из Индии.
— Финальный вопрос. Вы сейчас, можно сказать, в свободном плавании. Что дальше? Топ-менеджмент, стартап или госслужба?
— Сейчас я сконцентрирован на своих частных проектах. У меня несколько направлений, и весь фокус только на них. На госслужбу или в банк пока не стремлюсь.
С Галимом Хусаиновым мы поговорили и о том, как сберегать деньги, правильно оптимизируя расходы. Об этом в следующем материале.
Вам может быть интересно