Тенге не укрепляется - это отскок. Экономист предупредил о грядущем шторме

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 13.02.2025, 13:38
Магбат Спанов

Эксперт института инновационной экономики, профессор КазНУ Магбат Спанов поделился с digitalbusiness.kz своим мнением о текущей ситуации с курсом тенге, предупредив о грядущих шоках.

— То, что происходит с тенге сейчас, это в принципе уже понятно: экономики здесь очень мало, здесь в основном политика, — отметил он, добавив, что несмотря на заявления о независимости экономики Казахстана от России, зависимость от рубля остается значительной.

— Мы очень сильно зависим от рубля. Я об этом еще говорил в середине нулевых годов, к сожалению, прошло около 20 лет, и ситуация находится на том же уровне, — подчеркнул экономист.

Почему крепнет рубль

Спанов поясняет, что усиление курса рубля по отношению к доллару в первую очередь связано с геополитикой, в частности с переговорами Путина и Трампа.

— Появилась возможность прекратить войну, санкции. К сожалению, я думаю, что первоначальное направление недолго продлится. Это пока лишь первая встреча, а на самом деле, путь, который приведет к согласию, будет очень долгий, — отмечает экономист.

По его словам, даже если переговоры приведут к соглашению, это не гарантирует стабильности.

— Не факт, что вообще стороны найдут общий язык. Соответственно, волатильность рубля будет очень сильной и, соответственно, это будет очень сильно влиять на курс тенге-доллар, тенге-рубль, — предупредил Спанов.

Каким будет курс тенге, если Трамп, Путин и Зеленский не договорятся

— Это отскок, а не укрепление тенге. Основы в виде производства с высокой добавленной стоимостью отсутствуют. Поэтому могут быть качели, а геополитика накладывает дополнительные риски. Допустим договор между США и Россией не будет согласован, тогда можно ожидать курс даже выше 550 тенге, — подчеркнул Спанов.

Второй фактор укрепления тенге

Магбат Спанов напомнил, что в Казахстане идет налоговый период, что приводит к увеличению предложения долларов на внутреннем рынке.

— Соответственно, большой объем долларов будет на внутреннем рынке переводиться в тенге для того, чтобы сырьевые добывающие компании оплачивали различные налоги. Это также влияет на курс, — заключил эксперт.

В тему:

Сегодня повода для девальвации нет, а завтра — есть. Ответ правительства Казахстана