Будут ли блокировать ранее купленные на «сером» рынке смартфоны? Депутаты озвучили позицию

Депутаты озвучили позицию по вопросу блокировки «серых» смартфонов и регулирования рынка мобильных устройств. В частности, они затронули вопрос блокировки смартфонов, которые были куплены ранее на «сером» рынке. Они считают, что такие устройства не должны блокировать, поскольку граждане приобрели их без возможности проверить оригинальность, пишет digitalbusiness.kz
— Устройства, ввезенные в страну до выхода правил, должны быть легализованы до окончания срока службы и естественным образом выведены из оборота, ведь граждане приобретали их без возможности проверить оригинальность, — сказала депутат Екатерина Смышляева.
Вместе с тем фракция AMANAT предложила ряд мер для повышения прозрачности и упорядочивания рынка мобильных устройств. Одним из важнейших шагов, по мнению депутатов, является интеграция системы IMEI с таможенными данными для проверки легальности ввоза и уплаты налогов. Также предлагается создание «белого списка» устройств, которые прошли официальную таможенную процедуру, с доступом для потребителей для проверки при покупке.
Решение
— Обеспечить автоматическую сверку IMEI с таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности, — уточнила Екатерина Смышляева.
Депутаты предложили ввести лимиты на количество устройств, которые можно ввозить для личного пользования, а также обязать декларировать любые превышения установленных норм ввоза.
Лимиты
— Ввести лимиты, например, не более двух устройств в год и обязательное декларирование при превышении установленных норм ввоза устройств для личного пользования, — добавила депутат.
Кроме того, они призвали ускорить подготовку заключений правительства по предложениям фракции для скорейшего принятия законов, которые бы способствовали эффективному контролю за теневым рынком мобильных устройств.
В тему: