Вот что изменится для ИП, которые оказывают услуги компаниям. Эксперт все объяснил

Предлагаемые правительством изменения затронут предпринимателей, оказывающих услуги для бизнеса: для них исчезнет упрощенный режим при доходе свыше 15 млн тенге. Для розничных торговцев изменений практически не будет. О новых нормах digitalbusiness.kz рассказал эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев.
— Смотрите, самое главное. Кто работал на упрощенке, его конечный потребитель — физическое лицо. То есть это магазины у дома, это барахолка, это базары, это какие-то учителя и так далее, — уточнил он. — Вот для них вместо упрощенки будет совмещенный новый розничный налог, где ставка будет 4% максимум, как говорят, может быть 3%, может быть 2%. Каждый город определяет эту ставку самостоятельно, не больше 4%. То есть у них также будут пенсионка и все прочее. То есть вот эта категория предпринимателей не пострадает абсолютно никак. Могут они не переживать, — объяснил эксперт.
По словам Казанцева, основную нагрузку понесут те предприниматели, у которых конечный потребитель — не физлицо, а компания. — Пострадают те, которые, к примеру, как я. Я занимаюсь консультациями и мой клиент не физлицо — я не психолог. Мой клиент — компания. Вот такие как я, у кого конечный потребитель это компания, вот они пострадают, потому что у них практически не будет упрощенки (из-за порога для постановки на НДС в 15 млн тенге), и розничный налог будет адаптирован не для них, — отметил он.
Разъяснение правительства
Власти указывают, что сегодня лишь 4% предприятий платят НДС. Многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. Это подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачету НДС. Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 миллионов тенге до 15 миллионов тенге.
— Создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будет превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схемы уклонения. будет пересмотрен режим розничного налога. В целом мы его сохраняем. При этом предел дохода по предлагаемому этому режиму сохраняется в размере 600 тысяч МРП, это 2,359 триллиона тенге в год; снимаются ограничения по численности работников; ФОТ вычитается, если доход от реализации превышает 100 миллионов тенге в год; 100 миллионов тенге для стимулирования обеления заработных плат; сохраняем ставку 4 процента (с возможностью снижения маслихатами на 50 процентов); и ключевое условие – сокращение видов деятельности и реализация только в сегменте B2C. Режим называется розничный. Он должен соответствовать своему названию. Реализация только населению, — заявил вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин.
В тему:
Озвучены новые ставки НДС — рассказываем, к чему готовится бизнесу