«Советуем казахстанцам не спешить». Как сейчас получить визу в США — говорят эксперты

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 10.02.2025, 09:20
США виза

Фото: shutterstock

В новостях все чаще появляются сведения о казахстанцах в числе нелегалов в США, а слухи об ужесточении визовой политики в США периодически подтверждаются экспертами из этой сферы. Узнали, сколько сейчас стоит оформить визу в США, что с отказами, что думают о перспективах в визовых центрах и каковы прогнозы эксперта в области международной экономики.

Как часто отказывают в туристической визе гражданам Казахстана?

С приходом Дональда Трампа к власти жители многих стран обеспокоились из-за возможного ужесточения визовой политики США. Для Центральной Азии опасения оказались не беспочвенны, но уровень отказов возрос еще раньше.

В Государственном департаменте США поделились статистикой по отказам в неиммиграционных визах для граждан Казахстана. Уровень отказов в выдаче виз категории B1/B2, то есть туристических и деловых, составил 46,29% в 2024 году. В 2023 году это значение равнялось 41,93%.

Развернутых данных за 2024 год пока найти не удалось, но в 2023 году казахстанцы получили 22 тыс. 526 виз категории B1/B2.

Для сравнения, в 2024 году казахстанцы получали визы чаще, чем граждане Узбекистана и Туркменистана — там процент отказов составил 64,41% и 58,80% соответственно. А граждане Таджикистана и Кыргызстана наоборот получали меньше отказов, чем казахстанцы — 45,24% и 39,14%. Что касается других стран СНГ, то, например, процент отказов для граждан России составил 38,56%, Беларуси — 28,79%, Молдовы — 46,99%.

Сколько стоит оформление визы B1/B2 в США?

Вне зависимости от того, как вы будете подавать заявление на визу, — самостоятельно или через визовый центр — необходимо будет оплатить консульский сбор. Это невозвратная сумма, и оплата сбора обязательна, независимо от принятого решения. Консульский сбор по визе категории B1/B2 обойдется в 185 долларов.

Стоимость услуг в визовых центрах разнится и варьируется в зависимости от опций. Но самый частый тариф — 50-70 тыс. тенге.

«Из 40 человек, скорее всего, 35 получат отказ». Действительно ли казахстанцам стало еще тяжелее попасть в США?

По мнению Гани Бекасылулы из визового центра TOP VISAS, ужесточение американской политики уже ощущается. В центре даже пытаются отговаривать новых клиентов от спешки и советуют повременить с подачей заявления на визу.

— Спрос у нас обычно волнообразный, когда резко начинают приходить массово за визой в конкретную страну. Вот с сентября 2024 года большинство клиентов приходили за визой в США, потому что было много одобрений — мы тщательно готовили документы, люди получали визы без проблем.

С 15 декабря вновь возобновился поток — более 40 человек пришли за туристической визой в США. Виза называется В1-В2 — туда входят и туристы, и те, кто едут по приглашению, например, на конференцию или на обследование. Но после прихода Трампа отказов стало сильно больше. Даже у тех, у кого есть визовая история, кто был за рубежом неоднократно. Причина стандартная — это статья 214(b) Акта об иммиграции и национальности. Она означает, что вы вызвали недоверие у офицера, скорее всего, вы предоставляете некие ложные сведения. Из тех 40 человек, что мы подготовили, в конечном счете одобрение получат примерно человек 5, судя по  текущим тенденциям.

Проблема еще в том, что многие казахстанцы подают на туристическую визу или умудряются получить приглашение, но на самом деле едут на заработки, нарушают сроки и остаются там. Конечно, играет роль возраст, визовая история и бэкграунд. Например, возрастным бизнесменам обычно дают визы, потому что они очевидно в стране не останутся. У них тут бизнес, дети, семья. Факторы риска — отсутствие официальной работы, доход менее миллиона тенге, пустой паспорт, возраст от 18 до 40 лет. В принципе так всегда было устроено, но сейчас стало еще жестче.

— Вообще я думаю, что это временное явление. Сейчас Трамп активно борется с нелегалами, но это негативно влияет на экономику и на бизнес, который сильно зависит от рабочей силы. Думаю, что к лету процесс перезапустится, — заключает эксперт.

Что думает о визовой политике и грин-картах экономист?

Служба иммиграции и таможенного контроля США уже с конца января по распоряжению Дональда Трампа проводит операции по всей стране, задерживая иностранцев без документов. Среди граждан Казахстана также есть те, кто тайно оставался в США в поисках лучшей жизни. Для многих заветным пропуском остается грин-карта, выиграв которую, можно переехать в Штаты. Что будет с визовой политикой и лотереей дальше? Узнали мнение эксперта в области международной экономики Ануара Бахитханова.

— На мой взгляд, политика новой администрации в отношении иммиграции будет включать снижение квот на рабочие визы, а также сокращение семейной иммиграции, больше приоритета на иммиграцию «по заслугам». Для граждан Казахстана, которые подают на рабочие или учебные визы, будет ожидаемо больше отказов. Особенно это затронет тех, кто не может четко доказать, что вернется на родину после обучения или работы. Бизнесмены и инвесторы пострадают меньше — обосновать это можно тем, что президент Трамп ориентирован на привлечение капитала.

Что касается грин-карт — полностью их не отменят, но будет реформа. Самый вероятный сценарий — отмена лотереи (Diversity Visa), которую Трамп и раньше критиковал. Возможен переход к системе «по заслугам», похожей на канадскую или австралийскую, где грин-карты получают те, кто принесет максимальную пользу экономике.Это может снизить шансы казахстанцев на получение грин-карты, так как конкуренция возрастет, а население Казахстана — относительно небольшая группа заявителей.

США

Иллюстративное фото взято с сайта toping.uz