Парень из Казахстана в 17 лет запустил стартап и хочет победить рак. Вот его история

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 10.02.2025, 09:00
cortex AI, Асылжан Абдуллаев

Асылжан Абдуллаев

Ранняя диагностика онкологических заболеваний остается одной из главных проблем медицины. По данным ВОЗ, рак легких – причина смерти 1,8 млн человек в год. При этом в 64% случаев болезнь выявляется на поздних стадиях, когда лечение уже менее эффективно.

Казахстанский стартап Cortex AI предлагает решение проблемы. Система на базе искусственного интеллекта анализирует рентгеновские снимки всего за 3 минуты с точностью выявления онкологии в 94,1% случаев. В материале для Digital Business основатель Cortex AI Асылжан Абдуллаев рассказал, за счет чего его продукт способен обнаруживать патологии на ранних стадиях, легко ли система интегрируется в работу врачей и сколько денег необходимо для масштабирования по всему Казахстану и на зарубежные рынки.

«К созданию стартапа подтолкнула личная трагедия»

Асылжану Абдуллаеву 17 лет, родом он из Кызылорды. Сейчас парень учится на первом курсе по специальности «Цифровая журналистика» в Astana IT University. Несмотря на возраст, у него уже немало достижений. Асылжан – обладатель премии министерства труда и социальной защиты РК, а также основатель и CEO Enactus в Astana IT University.

Помимо этого, парень имеет опыт работы в FabLab (небольшая мастерская при университете, предоставляющая всем желающим возможность самостоятельного изготовления необходимых изделий и деталей – прим. Digital Business). Там он занимался инновационными проектами, осваивал цифровые производственные технологии, а также развивал навыки прототипирования и командной работы.

О создании собственного стартапа Асылжан задумался в 2024-м году. По словам студента, на это его вдохновила семейная история:

– Мой дедушка отдал 30 лет жизни работе в медицине. Ирония судьбы в том, что он сам столкнулся с раком. Это стало для меня личной трагедией и одновременно сильнейшим стимулом. Понял, что нельзя оставаться в стороне и нужно использовать свои знания и навыки, чтобы другие семьи могли избежать таких потерь. Решил делать стартап, который поможет обнаруживать рак легких на ранних стадиях.

«У врачей просто нет физической возможности быстро и точно анализировать каждый снимок»

Так в ноябре прошлого года появился Cortex AI – система, которая с помощью искусственного интеллекта находит на рентгеновских снимках малейшие признаки патологии. Затем она определяет области легких, требующие внимания специалиста, и предоставляет вероятностную оценку наличия заболевания.

– Врачи ежедневно сталкиваются с огромной нагрузкой, и у них просто нет физической возможности анализировать каждый снимок так быстро и точно, как это может сделать ИИ. Одно из ключевых преимуществ Cortex AI – простая интеграция в существующую медицинскую инфраструктуру. Продукт легко подключается к PACS (Picture Archiving and Communication System) – это система архивации и передачи медицинских изображений, которая позволяет врачам хранить, передавать и просматривать снимки, сделанные на рентгене, КТ, МРТ и так далее. Благодаря этому врачи могут начать пользоваться нашим решением практически сразу после подключения. Интуитивно понятный интерфейс и автоматическая настройка минимизируют любые сложности для медицинского персонала, – отмечает Асылжан.

Диагностика с использованием ИИ-решения начинается с того, что пациент проходит скрининг по направлению врача. Затем полученный снимок загружается в закрытый хост системы Cortex AI, где искусственный интеллект проводит детальный анализ изображения.

– В результате система определяет вероятность наличия патологии и передает информацию специалисту. Онколог получает второе мнение от ИИ через систему PACS и на основе этого, а также собственного профессионального опыта, принимает окончательное решение. После пациенту предоставляют результаты диагностики и рекомендации по дальнейшим шагам, – объясняет молодой стартапер.

«Уже запустили пилотные проекты в трех поликлиниках»

Сейчас над Cortex AI работает команда из нескольких человек. За развитие алгоритмов анализа снимков отвечают студенты Astana IT University, инженеры по машинному обучению Ернур Сырлыбаев и Абу Конысбек.

– Ернур – один из ключевых наших разработчиков. Он – победитель олимпиад по программированию и лингвистике, имеет опыт в управлении командами, разработке стратегий и маркетинге. Абу – крутой backend-разработчик в сфере кибербезопасности. Выпускник БИЛ г. Кызылорда, участник международных олимпиад по программированию. Это грамотные ребята, – рассказывает Асылжан.

Координация проекта на Камиле Кошербай. В качестве научных консультантов выступают выпускник Назарбаев Университета и студент AITU Айкен Алтай, а также старший инженер и выпускник Гарварда Тілек Зейін.

Важно отметить, что Cortex AI уже добился неплохих результатов. Например, проект занял 2-е место среди 1300 участников на Zhongguancun World Competition – это международный конкурс стартапов в Чжунгуаньцунь (технологический и научный центр в одном из районов Пекина, который называют Китайской Кремниевой долиной – прим. Digital Business).

– Каждый год в конкурсе участвуют тысячи стартапов в сферах ИИ, медицины, биотехнологий и робототехники. Победители получают финансовую поддержку, менторство экспертов и новые деловые связи. Нам, к примеру, выделили финансирование в размере $4,5 тысяч. Это позволило запустить пилотные проекты в трех поликлиниках Казахстана, – комментирует основатель Cortex AI.

Также важным шагом на пути к международному развитию стало сотрудничество с Худжанским университетом, которое открывает возможности для выхода на рынок Таджикистана. Кроме того, стартап получил положительные отзывы от Министерства труда и социальной защиты РК.

«Хотим, чтобы Казахстан стал одним из лидеров в сфере внедрения искусственного интеллекта в медицине»

В ближайшее время команда Cortex AI сосредоточена на сертификации ISO 13485 (международный отраслевой стандарт, который содержит требования к системе менеджмента качества производителей медицинских изделий – прим Digital Business), которая позволит выйти на рынок Европы и США. Это важный шаг для внедрения технологии в международную медицинскую систему и привлечения крупных партнеров.

– Также активно работаем над расширением функционала. В будущем система сможет диагностировать не только рак легких, но и другие онкологические заболевания, такие как рак молочной железы, печени и поджелудочной железы. Первые тестирования новых алгоритмов показывают высокую точность. Их интеграция запланирована на ближайшие два года, – говорит Асылжан.

cortex AI

Для масштабирования Cortex AI сейчас привлекает инвестиции в размере $250 тысяч. Эти средства позволят расширить команду, улучшить алгоритмы и начать работу с новыми медицинскими учреждениями. В долгосрочной перспективе планируется увеличить сумму инвестиций до $850 тысяч для ускоренного выхода на международные рынки, а также внедрение системы в государственные больницы.

– ИИ в медицине – это будущее, и мы хотим, чтобы Казахстан стал одним из лидеров в этой сфере, – заключает стартапер.