Экономист объяснил, почему в Казахстане нужно повышать КПН, а не НДС

Экономист Рахимбек Абдрахманов выразил уверенность, что в Казахстане более целесообразно увеличить корпоративный подоходный налог, а не налог на добавленную стоимость. Он считает, что повышение НДС может повлиять на беднейшие слои населения, увеличив ценовое давление и углубив социальное неравенство, пишет digitalbusiness.kz
Подмена понятий
— Некоторые эксперты утверждают, что КПН трогать нельзя, потому что это «фонд развития» бизнеса, а НДС — нейтральный налог для компаний, так как его платят домохозяйства. Но давайте посмотрим правде в глаза: увеличение НДС ударит по обычным гражданам, которые и так зажаты в ловушку бедности», — заявил Абдрахманов.
Он отмечает, что рост НДС неизбежно приведет к увеличению цен, снижению потребления и ухудшению социальной ситуации в стране. Экономист подчеркнул, что этот налог гораздо более чувствителен для населения, чем для бизнеса.
Касаясь возврата НДС сырьевым экспортерам, который, по мнению некоторых, необходимо оставить, Абдрахманов утверждает, что реальная налоговая нагрузка на сырьевые компании по этому налогу незначительна. «Основная часть их бизнеса связана с добычей и продажей сырья, на которое НДС не распространяется. Они оплачивают НДС только при покупке товаров и услуг, необходимых для операционной деятельности», — пояснил экономист.
Он также отметил, что за 9 месяцев 2024 года возврат НДС сырьевыми компаниями составил 946 миллиардов тенге, что является лишь 4,8% от валовой выручки ТШО. «Заявления о неизбежной 20%-ной наценке на экспорт при отмене возврата — это не более чем миф», — добавил Абдрахманов.
Аргументы
Экономист раскритиковал аргументы в пользу повышения КПН с точки зрения «фонда развития», утверждая, что крупные компании, не инвестируя в обновление инфраструктуры, уже давно не выполняют своих обязательств перед страной. «Нам говорят, что увеличение КПН лишит крупные компании ресурсов для инвестиций, но где эти инвестиции? За 35 лет независимости в самой прибыльной отрасли (нефтяной) не построено ни одного нового НПЗ», — отметил он.
«Шымкентский НПЗ был построен в 1985 году, Атырауский — в 1945 году, Павлодарский — в 1978 году. Это о чем-то говорит», — продолжил эксперт.
В энергетической и коммунальной сфере ситуация также оставляет желать лучшего: «Средний износ электростанций — 56,8%, на некоторых станциях — до 90%. Износ энергосетей — 80% и выше, износ сетей водного хозяйства — 50–60%, в некоторых регионах до 90%», — отметил Абдрахманов.
По его мнению, вместо того, чтобы инвестировать в модернизацию и экологию, крупные компании годами выводили свои доходы за границу. «Вывод: из двух зол надо выбирать меньшее, и если нет других идей, то лучше повысить КПН, а не НДС, чтобы перераспределить налоговую нагрузку в пользу граждан, а не крупных корпораций», — подытожил Рахимбек Абдрахманов.
Может быть интересно:
Известный экономист рассказал, как бизнесмены с президентом Токаевым НДС обсуждали