Президент обсудил с предпринимателями цифровизацию, ИИ, туризм и даже прессинг бизнеса

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 07.02.2025, 17:18
Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями бизнеса. Президент отметил, что Казахстан вступает в новую эпоху, требующую пересмотра старых подходов и внедрения новых решений для решения актуальных проблем, пишет digitalbusiness.kz

Новые реалии

Президент подчеркнул, что экономике Казахстана предстоит кардинально перестроиться и адаптироваться к новым реалиям, что напрямую повлияет на благополучие будущих поколений. Главными приоритетами в этой трансформации должны стать крупные инфраструктурные и промышленные проекты, цифровизация, искусственный интеллект, а также развитие транспорта и логистики.

– Без крупного бизнеса невозможно в полной мере раскрыть потенциал казахстанской экономики. Нам нужны прорывные крупные проекты, будь то инфраструктура, индустрия или цифровизация, чтобы поднять развитие казахстанской экономики на новый уровень. Запустить их вполне под силу крупным бизнесменам, у вас есть для этого необходимые финансы, кадры и, главное, знания и опыт, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Транспорт и туризм

Президент отметил важность поиска новых отраслей для инвестиций. Большие возможности открываются в транспортно-логистической сфере, где спрос на перевозки железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом неуклонно растет. В этом контексте Токаев назвал сектор золотым дном для бизнеса.

– Фактически, этот сектор выходит на первый план, или, как говорят некоторые обозреватели, является золотым дном. Еще одна перспективная отрасль – туризм. Иностранцы проявляют особый интерес к первозданной природе Казахстана, традициям и историческому наследию нашего народа. Потенциал отечественного туризма огромен, но, когда доходит до реальных дел, в этой сфере еще много пробелов и недочетов, – добавил президент.

Защита предпринимателей

Токаев также акцентировал внимание на важности улучшения делового климата в Казахстане. Он сообщил, что была введена серия реформ, включая мораторий на создание новых субъектов квазигосударственного сектора и законодательные ограничения на участие госкомпаний в регулируемых закупках, если имеются заявки от частного бизнеса.

– Методично ведется работа по ограждению бизнеса от необоснованного прессинга и незаконных проверок со стороны профильных органов. Декриминализированы пять статей Уголовного кодекса, по двум статьям повышены пороги наступления уголовной ответственности, запрещен арест по 29 экономическим правонарушениям, – сказал Токаев.

Прокурорский фильтр для защиты инвесторов

Также президент отметил, что для защиты инвесторов внедрен прокурорский фильтр, который предотвращает необоснованные проверки, штрафы и отказ в выдаче разрешений. На сегодняшний день прокуроры уже предотвратили более 700 фактов нарушения прав инвесторов.

Все это – большой задел для усиления защиты прав и законных интересов бизнеса, – заключил Токаев.

В тему:

Ставка по НДС должна быть дифференцированной. Президент отреагировал на обращения бизнеса