Ник Давыдов рассказал, когда искусственный интеллект заменит людей и в какие стартапы инвестировать

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 07.02.2025, 08:55
Ник Давыдов

Ник Давыдов

«Хочу рассказать про новое электричество. Ведь 130 лет назад с ним происходило примерно тоже самое, что сейчас с искусственным интеллектом. Одни твердили, что за электричеством будущее и инвестировали в него. Другие уверяли, что электричество нас всех убьет и вообще мир закончится. В результате следующие 35 лет все еще работало на пару. Электрификация происходила очень медленно даже в США. С искусственным интеллектом у нас столько времени нет – все движется намного быстрее», – рассуждает основатель Gagarin Capital и Davidovs VС Ник Давыдов.

На форуме Digital Almaty 2025 он рассказал, почему не стоит инвестировать в foundational models и чем DeepSeek похож на болливудский фильм. Также Ник поделился мыслями, как AI-агенты меняют венчурную индустрию и когда они смогут автоматизировать бизнес, полностью заменив сотрудников-людей. Digital Business собрал самые интересные тезисы.

«Стоимость OpenAI и других разработчиков ИИ-моделей определяется не рынком, а крупными корпорациями»

– Вся экосистема искусственного интеллекта выглядит сегодня как перевернутая пирамида. Внизу находится самый нужный ресурс – электричество. Дальше – чипы. Следующий слой пирога – облачные технологии.

Обычно венчурные инвесторы не заходят в эти части, потому что risk-return spectrum (взаимосвязь между величиной прибыли, полученной от инвестиций, и величиной риска, связанного с этими инвестициями – прим. Digital Business) здесь не похож на то, к чему мы привыкли. Тут речь идет о больших проектных финансированиях. Вроде создания дата-центров для ИИ в США за $500 млрд, о чем ранее говорил Дональд Трамп.

Ник Давыдов

Поверх инфраструктурных вещей у нас идут foundational models (широкий класс моделей, обученных на больших датасетах – прим. Digital Business). Именно здесь до сих пор собирается вся акционерная ценность. Штука для меня абсолютно непонятная. Но большое количество венчурных капиталистов влили туда огромное финансирование, руководствуясь логикой, что они сейчас добегут до AGI (Artificial General Intelligence – область ИИ-исследований, которая стремится создать ПО с интеллектом, подобным человеческому, и способностью к самообучению – прим. Digital Business) и тогда деньги перестанут иметь смысл. Ведь искусственный интеллект станет лучше человека во всем: будет сам создавать компании, генерировать прибыль и нас кормить. Ну или нет – посмотрим.

На самом деле, стоимость этих компаний определяется не рынком, а крупными корпорациями – Microsoft, Google, Amazon и так далее. Ведь цену за OpenAI назначает Microsoft. А когда они инвестируют, планируют ли они в будущем продавать акции OpenAI? Им это не нужно, так как Microsoft – не венчурные инвесторы. Они не будут этим заниматься. Более того, Microsoft уже многократно отбила свои миллиардные инвестиции. За счет моделей OpenAI выручка Microsoft Azure выросла на $50 млрд. Причем тут еще важно понимать: когда Microsoft говорит, что они профинансировали $10 млрд в OpenAI, то кэшем из них компания получила только $2 млрд. Остальное – compute, себестоимость которого сильно меньше, так как Microsoft предоставляет собственную инфраструктуру.

«DeepSeek – это болливудский фильм, который неожиданно понравился американской аудитории»

С моей точки зрения, надо инвестировать в компании, которые зарабатывают деньги и создают какую-то реальную стоимость для рынка. И это обычно не foundational models. Хотя тут важно сказать, что есть foundational models, которые решают узкую задачу. Например, ИИ-модели для роботов – большая тема. Но в целом foundational models, которые делают OpenAI, Anthropic и другие компании-разработчики ИИ-моделей, уже становятся commodity (биржевым товаром – прим. Digital Business), как нефть и зерно. В скором времени нам будет не важно, какие у них точные характеристики, откуда они происходят и где их покупать. Кейс DeepSeek как раз это подтверждает.

Ник Давыдов

Сейчас бизнес с foundational models похож на рынок голливудских фильмов. Сидят ребята с кучей капитала, которые нанимают Анжелину Джоли и Ханса Циммера, тратят $250 млн и делают кино. Потом оно крутится в кинотеатрах 2,5 месяца и, если повезло, то за это время удается отбить вложенный бюджет. Ведь дальше люди пойдут на новый фильм. Так примерно обстоит ситуация и с foundational models, где DeepSeek – болливудский фильм, который неожиданно понравился американской аудитории. Но через пару месяцев выйдет следующий от другой студии и все его забудут.

«Скоро появится довольно много компаний, которые с тремя сотрудниками в штате будут стоить больше миллиарда долларов»

– Вверху пирамиды ИИ-экосистемы стоят AI Apps and Agents – это то, что делает модели применимыми к конкретным бизнесам или человеческим задачам. На мой взгляд, здесь больше всего ценности. Причем в этой нише, думаю, появится довольно много компаний, которые, имея в штате трех сотрудников, будут стоить больше миллиарда долларов. Ведь искусственный интеллект приводит нас в точку, где можно делать автономные бизнесы. Если AI-агенты могут быть полноценными сотрудниками, то можно ими заменить или усилить людей.

Самое важно, с чего здесь нужно начинать, – создать цифрового двойника бизнеса. Чтобы научить AI принимать решения, необходимо понять, как мы сами их принимаем. Для этого собираем все данные, а уже поверх начинаем впихивать все возможные инструменты. Так сможем перейти с нулевого уровня, где нет никакой автоматизации, кроме базовой CRM-системы, на первый level, когда появляется цифровой двойник в том или ином виде. Дальше автоматизируем процессы и сперва заменяем AI-агентами рядовых сотрудников, а потом менеджеров. И уже на финальном уровне приходим к полностью автономному бизнесу.

Digital Almaty 2025

Возможно, это сейчас звучит как футурология, но я уже видел несколько автономных бизнесов. Например, какой-нибудь дропшиппинг, когда на AliExpress берут какие-то товары, потом выкладывают их на Amazon, где запускается реклама и идут успешные продажи. Это все можно спокойно поручить искусственному интеллекту.

«Можем создать Andreessen Horowitz за 1% их бюджета»

– Мы сейчас автоматизируем работу своего фонда. Когда начали этим заниматься, разбили весь процесс на минимальные фундаментальные истины, чтобы пересобрать их с учетом использования AI-агентов. Например, когда сделка переходит на следующий этап, к ней подключаются новые люди, которые идут к фаундеру и задают те же вопросы, что спрашивали ранее другие специалисты. Если разобраться с этой проблемой, то можно значительно сократить путь сделки от начала до конца. И таких моментов, которые можно оптимизировать, хватает.

Ник Давыдов

Мы доверили AI-агенту сбор данных о стартапах из различных источников. Он изучает, к примеру, что они написали презентации, после чего вносит все в CRM, которая становится single source of truth (концепция управления данными, при которой вся информация внутри организации хранится и обрабатывается централизованно – прим. Digital Business). Это помогает каждом следующему человеку, который начинает работать со сделкой, не задавать вопросы, а получать информацию из CRM и вносить туда же новые данные.

Дальше, соответственно, делаем все это доступным для наших инвесторов и спрашиваем их на звонке, что они думают. Затем проходит due diligence, оценивается потенциал сделки, подходит ли она под наш risk-return profile. Если все хорошо, даем команду нашему офису подписывать документы.

За счет использования AI-агентов увеличили свою эффективность примерно в 10 раз, так он собирает больше данных и делает это гораздо быстрее. Пришли к модели, что у нас в фонде нет людей-аналитиков. Это помогает построить фирму с штатом в 8 человек, включая партнеров, но имеющую инфраструктуру как у гигантских компаний. Условно, мы можем создать Andreessen Horowitz за 1% их бюджета.

Ник Давыдов

Сейчас у нас 138 сделок и 110 компаний в портфеле. За четвертый квартал прошлого года сделали 21 сделку. Для сравнения, у нашего самого первого фонда, где тоже работала команда из 8 человек, было 16 сделок за 5 лет. При этом уровень погружения и понимания стартапов аналогичный.

Кстати, у нас есть несколько стартапов с казахстанскими фаундерами. Правда, мы инвестируем в основном в Кремниевой долине, а еще не лидируем раунды: нужно, чтобы он уже был собран. Поэтому для инвестиций в проект, который присутствует на казахстанском рынке и только собирается переезжать в США, мы подходим минимально.