Поколение Z устало работать на фрилансе. Молодые айтишники просятся в офисы

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 06.02.2025, 15:53
мужчина за компьютером офис

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Представители поколения Z, привыкшие к цифровым технологиям, все чаще стали сообщать, что устали от работы из дома. Согласно данным нового опроса, более двух третей из них заявляют, что технологии принудительно сделали из них интровертов, пишет digitalbusiness.kz

Опрос, проведенный Freeman и The Harris Poll среди 1824 работающих взрослых в США, показал, что 91% представителей поколения Z хотят чаще встречаться с коллегами. Многие из респондентов отметили, что чувствуют себя оторванными от рабочего процесса и считают, что реальное взаимодействие с коллегами и людьми в своей отрасли значительно поможет их карьерному росту.

— Мы видим, что поколение Z, несмотря на привыкание к цифровым технологиям, хочет больше взаимодействия вживую, — говорится в результатах опроса. 69% респондентов заявили, что технологии их изолируют, 79% уверены, что компании это поощряют и лишь усугубляют ситуацию.

Снова про стресс

Ощущение изоляции становится причиной стресса, депрессии и выгорания у многих представителей поколения Z. По данным отчета MetLife, лишь один из трех человек этого поколения считают себя психически, финансово и физически здоровыми. В сравнении с коллегами старших возрастных групп, работники поколения Z чувствуют себя на 5% менее успешными, на 8% менее счастливыми и более напряженными.

Эксперты отмечают, что работодатели, стремящиеся улучшить условия труда для поколения Z, должны больше внимания уделять созданию возможностей для личных встреч и сетевого взаимодействия. Инвестиции в очные программы и мероприятия, ориентированные на представителей этого поколения, могут стать ключевыми для улучшения их вовлеченности и благополучия.

В тему:

Гаджетозависимые. Ученые назвали худшее поколение работников