«Выходить на рынок США нужно как можно раньше». Казахстанцы рассказали, как строят бизнес в Кремниевой долине

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 05.02.2025, 09:00
стартаперы

Согласно статистике, больше половины мирового венчурного капитала приходится на компании из Кремниевой долины. Отчет Crunchbase показал, что стартапы, базирующиеся там,  привлекли $90 млрд венчурного финансирования в 2024 году — это 57% от общего объема глобальных инвестиций в $178 млрд. Заманчивые перспективы мотивируют фаундеров переезжать в район Bay Area, чтобы развивать свой проект. Казахстанские предприниматели не исключение.

Специально для Digital Business стартаперы Исмаил Каранкин, Ерсултан Джусакинов  и Иман Акас рассказали, какие проекты они развивают, почему выбрали Пало-Альто и Сан-Франциско для запуска и масштабирования бизнеса, а также какие особенности есть в этом регионе.

«Тебя воспримут серьезно, даже если придешь с сумасшедшей идеей»

Исмаилу Каранкину 25 лет. Свой первый проект парень запустил в 17 лет: занимался доставкой дронами, затем разрабатывал сайты и ботов. Сейчас он развивает стартап Oli Robotics – ПО для роботов-манипуляторов, которые выполняют различные операции с помощью механических рук. О том, как устроен проект, можно подробнее прочитать здесь.

Изначально Исмаил планировал запустить проект в Алматы, где уже договорился с первыми клиентами. Однако идея с умными роботами нашла отклик в Кремниевой долине:

– Самым сложным было собрать команду: пришлось сменить несколько инженеров, которые не справлялись с задачами или были недостаточно вовлечены. Несмотря на это, мы смогли пройти в акселератор Silicon Valley Residency и стать одним из лучших стартапов из Центральной Азии. Так оказались в Пало-Альто, – вспоминает Исмаил.

Исмаил Каранкин

Исмаил Каранкин

По словам Исмаила, жизнь в Пало-Альто имеет свои особенности: в этом городе все сосредоточено вокруг работы.

– Для простых туристов Пало-Альто может казаться скучным, ведь тут совсем нет ночной жизни. Однако для предпринимателей здесь много вдохновляющих мест: например, я посетил закусочную в Сан-Хосе, где основатель Nvidia Дженсен Хуанг работал посудомойщиком. А по дороге Эль-Камино Реал, где ранее ездил Стив Джобс и искал магазины для продажи первых компьютеров Apple, проезжаю каждый день. Основная сила Кремниевой Долины в комьюнити: здесь тебя воспримут серьезно, даже если придешь с сумасшедшей идеей, – рассказал казахстанец.

Стартапер уверяет: несмотря на большую конкуренцию, можно найти свою нишу и развивать бизнес в Штатах:

– Знаю один стартап, который создает платформу для строителей. На рынке более 100 похожих продуктов, но всем хватает места. При этом инвесторы в США не обращают внимания на конкуренцию, а оценивают, насколько хорошо ты понимаешь клиентов и знаешь их потребности. В Казахстане инвесторы, напротив, часто бояться вкладываться в конкурентные рынки.

В планах Измаила продавать не менее двух тысяч роботов в США и использовать их в разных сферах, например, в производстве и ритейле.

– Мне важно оставаться полезным для региона, откуда я родом. Моя цель – создавать технологии, которые также можно внедрить в странах Центральной Азии. Например, наши роботы, заменяющие людей на опасном производстве, могут повысить безопасность в горнодобывающей промышленности Казахстана или других секторах, где есть высокий риск для жизни, – отметил Каранкин.

«Конкуренция высокая, но казахстанские проекты способны ее выдерживать»

Ерсултан Джусакинов – СЕО и сооснователь ИИ-платформы для автоматизации найма Call2action.ai. Это второй проект для предпринимателя:

– Идея создания стартапа родилась в 2022 году. Тогда у меня был e-commerce проект, где нужно было нанимать сотрудников. Рекрутеры не справлялись с задачей, и мы стали искать решение. Так появился Сall2action.ai – ИИ-интервьюер с живым голосом, который может одновременно проводить сотни собеседований с кандидатами, оценивать их навыки и формировать рейтинг.

Ерсултан Джусакинов

Ерсултан Джусакинов

По словам Ерсултана, Сall2action.ai помогает экономить время и деньги. Благодаря продукту скорость найма становится в два раза быстрее, а качество кандидатов повышается. К тому же, никакой предвзятости, человеческого фактора и полная автоматизация интервью.

– Сначала мы создали MVP — ИИ-интервьюера для базовых собеседований, собирали фидбек и дорабатывали продукт. Сложнее всего было сделать голос бота естественным, убедить потенциальных пользователей в эффективности искусственного интеллекта и интегрировать сервис с системами найма, – делится предприниматель.

В Кремниевую долину стартап попал после прохождения в акселераторы Alchemist X и SVR. Основное направление, на которое ориентируется Call2action.ai  – логистика в США, а его клиенты – крупные транспортные компании. Те, кто внедрили у себя платформу, смогли наладить массовый найм водителей, механиков и операторов. Что касается инвестиций, то проект уже привлек $50 тысяч от американских ангелов, а сейчас находится в процессе фандрейза $600-700 тысяч при оценке $6-7 млн.

Call2action.ai

– Переезд в Пало-Альто открыл доступ к инвесторам и клиентам в логистике и ИИ, нетворкингу с топовыми основателями и экспертами, участию в ключевых ИТ-ивентах – TechCrunch Disrupt и CESV, акселераторах Alchemist X и SVR. Из 22 стартапов из Центральной Азии в нашем потоке только 3-4 получили трекшн в США. Это показывает, что конкуренция высокая, но казахстанские проекты способны ее выдерживать, – уверяет Джусакинов.

Времени на отдых у стартапера мало, однако свободное время фаундер проводит с командой.

– В Пало-Альто мы стараемся быть рядом со своими ребятами, чтобы вместе придумывать новые идеи и делиться опытом.  Обычно в выходные выбираемся на природу или к океану — это наше место силы, – рассказывает казахстанец.

«В Кремниевой долине все стремятся быть на уровне Цукерберга и Маска»

Иман Акас известен в Казахстане как кофаундер проекта Clockster – HR-системы управления персоналом. В 2021 году он продал свою долю, вышел из проекта и переехал в Сингапур, а в прошлом году вместе с супругой перебрался в США. Вместе они запустили финтех-стартап InvoiceLedger.com – платформу для управления счетами со встроенным анализом коллективного кредитного рейтинга для B2B.

Иман Акас

– Сейчас в США 50% всех счетов между компаниями выходят на просрочку, соответственно проблемы с cash flow (разница между поступлениями и расходами за определенный период – прим. Digital Business) влияют на всю компанию. Фиксируя счета через InvoiceLedger.com, поставщикам не нужно получать дополнительный рычаг управления, а клиенты могут строить свой рейтинг, который впоследствии может сыграть роль в улучшении торговых отношений с другими поставщиками, – разъясняет Иман Акас.

По словам Имана, в работе стартапа сложнее всего было определиться, на какой индустрии сконцентрироваться, так как проблема с дебиторской задолженностью есть во всех бизнесах.

– Остановились на логистике. Сотрудничаем с МСБ в США, которые работают в сегменте B2B. Также запускаем пилот с одной крупной страховой компанией, – рассказывает предприниматель.

Казахстанца поражают масштабы рынка: например, в США компания с оборотом в $10-15 млн в год считается маленькой. Поэтому, советует бизнесмен, если казахстанский стартап хочет выйти на американский рынок, то нужно делать это как можно раньше. Иначе текучка на домашнем рынке затянет.

– Что касается ведения бизнеса, то здесь сильно отличается формат общения людей в зависимости от штата. Как в бизнесе, так и в повседневной жизни важно уметь поддерживать small talk, а этот навык приходит только с опытом, – подчеркивает основатель InvoiceLedger.com.

За несколько месяцев в Кремниевой долине Иман с женой успели обзавестись знакомыми и приятелями как из числа местных жителей – представителей американского стартап-комьюнити – так и из стран СНГ.

– Приехали в США в мае прошлого года. Сначала жили на два города: Нью-Йорк и Сан-Франциско. Но выбрали в результате последний. Понравился климат, а еще здесь проще познакомиться с людьми из мира стартапов — почти все работают в ИТ. К сожалению, в Пало-Альто не так много казахстанцев и стартаперов из Центральной Азии. Однако здесь никого не волнует, откуда ты родом — главное решать проблемы клиентов и не бояться ошибок. К тому же, в Кремниевой долине все стремятся быть на уровне Марка Цукерберга и Илона Маска, поэтому планка высокая, — рассказывает Акас.

При этом предприниматель отмечает, что пришлось перестроиться под требования города:

– В Сингапуре мы передвигались на метро или такси, в США пришлось пересесть на автомобиль. Без машины здесь никак. Однако у нас с женой появились новые хобби: увлеклись Pickle ball – игрой, которая сочетает в себе элементы бадминтона, большого и настольного тенниса. Это самый быстрорастущий спорт в Штатах, популярный у пенсионеров. Поэтому мы часто общаемся и играем с апашками и аташками нашего района.

Чтобы поддерживать связь с родиной, супруги проводят новогодние праздники и большую часть января в стране, а также нанимают специалистов из Казахстана.