У Astana Hub до сих пор нет своего помещения. Крупнейшему хабу в РК могут отдать арендованные площади
Депутат Екатерина Смышляева в своем выступлении затронула важные вопросы развития ИТ-индустрии в Казахстане и предложила ряд шагов для улучшения экосистемы инновационных технологий в стране. Одной из главных идей стало предложение передать арендованные площади Astana Hub на баланс технопарка для самостоятельного управления и содержания, пишет digitalbusiness.kz
Новый дом
Смышляева отметила, что на содержание технопарка из государственного бюджета в настоящее время выделяется порядка полутора миллиардов тенге, из которых вся сумма идет на оплату аренды помещений квазигосударственному предприятию АО «Казэкспоконгресс». По ее мнению, сумма сильно завышена по сравнению с реальной себестоимостью содержания помещений, а Astana Hub остается одним из немногих технопарков в мире, не имеющих своего помещения, что негативно влияет на развитие инфраструктуры.
Также депутат акцентировала внимание на значении развития региональных хабов, подчеркнув важность создания условий для молодых стартапов в регионах. В частности, она привела пример самого доходного стартапа Казахстана, который приносит своему основателю 20 миллионов долларов в год, отметив, что такие истории успеха должны быть поддержаны на уровне местных хабов.
Госзакупки
Екатерина Смышляева указала на проблемы, связанные с государственной закупочной системой, в частности, с трудностями применения особого порядка для IT-сферы. Она подчеркнула необходимость разработки методики оценки локализации программных продуктов для поддержки местных разработчиков и предложила улучшить систему государственных закупок для отечественных стартапов.
Для дальнейшего развития ИТ-сектора депутат предложила несколько мер:
- передать арендованные площади на баланс Astana Hub для самостоятельного управления;
- направить освободившиеся 1,5 млрд тенге на развитие IT-образования и инициатив в регионах;
- разработать методику оценки уровня локализации программных продуктов и обеспечить меры поддержки для местных разработчиков;
- предусмотреть для отечественных стартапов в сфере искусственного интеллекта специальную полосу в государственных закупках.
Может быть интересно:
Исследование KPMG: страны ЦА и Кавказа демонстрируют низкую вовлеченность в работу с ИИ