Спросили известного экономиста о последствиях тарифной войны Трампа для Казахстана

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 03.02.2025, 13:38
Алмас Чукин

Алмас Чукин

Известный экономист Алмас Чукин поделился с digitalbusiness.kz своим мнением о последствиях тарифной войны, разгоревшейся между США, Китаем, Канадой и Мексикой. Он выражает уверенность, что в краткосрочной перспективе Казахстан не ощутит значительного воздействия на свою экономику, несмотря на рост международной напряженности.

Что произошло?

Президент США Дональд Трамп сдержал одно из своих предвыборных обещаний, введя дополнительные тарифы на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая. В частности, на Канаду и Мексику установлен тариф в 25% (за исключением энергоресурсов из Канады, для которых пошлина составит 10%), на китайские товары — 10%. Эти три страны составляют более $1,3 трлн американского импорта, что превышает 40% от общего объема. В отличие от «тарифной войны» 2018-19 годов, нынешние меры охватывают значительно более широкий спектр товаров. Трамп также анонсировал возможное введение пошлин на европейские товары, а также на сталь, алюминий, медь, лекарства и полупроводники. На фоне заявления Трампа минувшей ночью уже рухнул крипторынок.

Что делать казахстанцам?

— Казахстанцам чай заваривать с вареньем и ждать конца зимы, никакого влияния на простых граждан нашей страны не будет, — отметил Чукин. По его словам, возможно, будут незначительные колебания цен на некоторые товары, но они будут носить краткосрочный характер.

— Это как маленькая волна на море. Цены на нефть чуть поднялись, но это пройдет за неделю-две, — добавил он.

Экономист также подчеркнул, что тарифная война, несмотря на свою разрушительность для мировой экономики, не имеет явных победителей. Основной причиной таких экономических мер является не столько экономический расчет, сколько политические цели. Проще говоря, Штаты гнут свою линию на правах сильного. Чукин уверен, что обострение с Канадой и Мексикой завершится довольно быстро.

— Мой прогноз, что Канада и Мексика долго не продержатся. Я думаю, максимум две недели. А то и неделю. Они (представители Канады и Мексики — ред.) сейчас полетят в Вашингтон и на ковре у Трампа будут вопрошать: что тебе надо вообще?, — предсказал экономист.

Про обвал Крипты

Кроме того, Чукин отметил обвал крипторынка, который уже произошел на фоне политических и экономических потрясений. Он объяснил, что падение криптовалют является ожидаемой реакцией на экономическую нестабильность, когда крупные игроки предпочитают более безопасные активы.

— Крипторынок обвалился — это нормальная реакция. Когда происходят такие потрясения, крупные игроки уходят в безопасную зону: например, в доллар. Крипта — рисковый класс. В отличие от американского доллара и государственных облигаций США. Происходит обычно так: фишки со стола убираются, если игра слишком рискованная. Давайте посидим в кэше. Поэтому идет отскок не только от крипты, но и от фондового рынка. По всем несущим риск активам необходимо сокращаться и подождать. Когда ситуация устаканится, можно будет опять вернуться, — сказал Чукин.

Какой урок должен вынести Казахстан

По словам экономиста, для Казахстана текущие события в международной политике не являются чем-то, что может существенно повлиять на страну. Но вот урок из этих событий вынести жизненно необходимо.

— Урок такой, что с администрацией Трампа надо разговаривать очень уважительно, осторожно. Потому что если он со своим союзником так поступает, то что говорить о нас? Весь Трамп — это политика art of the deal. Он же трейдер такой, бизнесмен. И у него подход, как мы называем в торговле — пробный шар закатить. То есть дать высокую цену. Начинаешь всегда переговоры с чего-нибудь невероятно неприемлемого. Ну и потом будешь делать скидки и придешь к чему-то разумному. Но нельзя начинать переговоры с разумной цены. Договорятся. Войны не будет, — заключил Чукин.

В тему:

Трамп обрушил крипторынок. Такого падения не ожидали даже самые опытные эксперты