Основатель Aksay Group Денис Кулькин о том, как скажется на МСБ повышение НДС до 20%

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 03.02.2025, 09:04
Денис Кулькин

В Казахстане бурно обсуждается предложение правительства РК о повышение НДС с 12% до 20%, а также снижение порога постановки на учет по НДС с 78 млн до 15 млн тенге для бизнеса. Digital Business Finance публикует мнение бизнесмена и основателя Aksay Group Дениса Кулькина о том, как эти изменения ударят по малому и среднему бизнесу, почему чиновники могут не получить ожидаемых налоговых поступлений и чем это грозит экономике страны.

Зачем повышают НДС?

С 2000 по 2009 год ставка НДС постепенно снижалась с 20% до нынешних 12%. В этот период экономика показывала максимальный рост — это подтверждают цифры. Теперь НДС снова хотят повысить до 20%. Зачем? Что не так с экономикой?

Чиновники хотят залатать дырку в бюджете. Но результат будет обратный: если эта идея воплотится, они получат еще меньше налогов, а дырка в бюджете станет гораздо больше. Огромное количество предприятий закроется, какие-то из них раздробятся, а большая часть вообще уйдет в «деревянные» деньги, то есть в серую зону. Но самое страшное — еще больше новых предприятий просто не смогут открыться. Я уже не говорю о том, что многие товары подорожают, а покупательная способность сократится — и это приведет к падению продаж у всех, кроме производителей базовых продуктов питания вроде гречки и курятины, потому что даже люди со средним достатком «затянут пояса».

Очевидно, что если чиновники хотят получать больше налогов, то, наоборот, нужно упростить налоговую политику, чтобы открывалось как можно больше предприятий и они платили налоги. В конце концов, пресловутые иностранные инвесторы ищут для ведения бизнеса те страны, где налоги поменьше, а экономикой управляют практичные и дальновидные люди.

К слову, я не считаю, что иностранные инвестиции — это всегда хорошо. Не во всех формах, по крайней мере. Строительство инфраструктуры, например, полезно. Но когда инвестор строит завод, а потом начинает вывозить дивиденды из страны и делает это десятилетиями, то все, что он построил, теряет смысл. Кроме того, объект, который приносит иностранному инвестору деньги, амортизируется и теряет в цене.

Что не так с порогом для постановки на учет по НДС?

В этом смысле необходимо делать все, чтобы внутреннему инвестору было интересно вкладываться в экономику своей страны, чтобы у него был аппетит к строительству завода, фабрики, цеха, кафе, овощного магазина, ателье по пошиву одежды, интернет-магазина вязаных вещей.

калькулятор налоги

Но нет же! Предлагается снизить порог перехода на НДС с 78 млн тенге до 15 млн выручки в год. То есть, если человек хочет открыть овощной магазин, он должен будет платить в казну 20% от всей своей выручки. Почему от всей? Да потому, что он никогда и нигде не купит овощи с НДС, чтобы взять его в зачет.  И что он сделает? Он откроет еще одно ИП на брата, а может, и не на одного.

Даже если гипотетически предположить, что он по какой-то фантасмагоричной причине перейдет на НДС, наймет бухгалтера и будет всем выдавать чеки, то ему придется поднять цены на свои овощи сразу на 20%. Почему не на 8%? Да потому, что он не платил никакого НДС раньше, а теперь вот начал. В этом случае он закроется через несколько дней, сразу как его картошка протухнет. А протухнет она, потому что покупатель пойдет покупать овощи у его конкурента через дорогу — там на 20% (!) дешевле.

Кроме того чиновники декламируют притчу о том, что, повысив НДС, взамен они снизят соцналоги, хотя знают, что их и так мало кто платит в полной мере, и это никак не поможет бизнесу.

Эту картину можно экстраполировать на весь малый и средний бизнес Казахстана. К слову, не на крупный. Там как раз-таки все хорошо. Особенно для экспортеров сырья, которые при продаже своей «продукции» получают возврат НДС от государства.

Кстати, мы в Aksay Group, например, ни разу не получили, хотя тоже экспортируем наши семечки. Специалисты из Big4, знающие люди, говорят, что это практически невозможно. Чтобы его получить, нужно пройти полную фискальную государственную проверку. И это было не страшно, если бы она не была круговой — то есть заодно проверят всех твоих контрагентов, с которыми твоя компания имела дело. Всех!

Денис Кулькин

И если хоть у одного найдут что-то подозрительное, то возвратный НДС ты не увидишь. Да еще и твои контрагенты, особенно их бухгалтеры и боссы, будут тебя ненавидеть за то, что ты навлек на них внимание властей.

А крупные сырьевые компании, которые хорошо аудируются, у которых комплаенс и процедуры отточены уже давно, выбирают себе в поставщики только кристально чистых контрагентов, которые держат целый отряд бухгалтеров и юристов. Теперь они будут получать 20% НДС из бюджета.

Что не так с нашей экономикой?

С такой ключевой ставкой МСБ, на мой взгляд, развиваться не может. Ну не тянет бизнес банковскую ставку в 20%+, ему это элементарно невыгодно. Чтобы сделать его прибыльным, нужно задрать цены на выпускаемую продукцию, в то время как конкуренты, чаще всего иностранные, не будут поднимать. Зачем им это? Они в силу economies of scale (большие они)  могут себе позволить потерпеть. И отхватят еще кусок рынка, а значит, план продаж у заемщика не реализуется, и он будет вынужден отдавать банкам залоги. Вот он и не идет в банк за таким кредитом.

Скажете, что фонд «Даму» субсидирует процентную ставку по кредитам предпринимателей? Да уже год от них деньги не поступают, так что платим по полной. И что-то мне подсказывает, что дыра в бюджете не позволит нам увидеть эти субсидии еще долго.

деньги

Об инфляции

Если НДС все-таки поднимут — будет инфляция. Конечно же, отреагируют — задерут ключевую ставку еще выше, кредиты станут еще дороже. А денег в стране станет еще меньше, потому что выгоднее строить бизнес в другой стране. И маховик проблем закрутится еще быстрее.

Его во что бы то ни стало нужно замедлить и раскрутить в другую сторону — снижение налогов и снижение ключевой ставки, чтобы внутренние инвесторы и предприниматели стремились открывать предприятия, платить высокие зарплаты, а казна, как следствие, пополнилась.

А дырку в бюджете здесь и сейчас можно и нужно залатать, борясь с коррупцией.

Вам может быть интересно

«2 000 коров съели 35 млн тенге». Как казахстанец занялся семечками и едва не потерял все