«Быстрее и дешевле оптоволокна»: глава Tele2/Altel раскрыл преимущества 5G для регионов

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 03.02.2025, 18:37

На форуме Digital Almaty руководители операторов мобильной связи собрались для панельной дискуссии на тему «От связи к интеллекту: телекоммуникации как фундамент ИИ-индустрии». Тем набралось много: появление интернета в далеких населенных пунктах Казахстана, рост стоимости тарифов, применение ИИ, а также свежие изменения на рынке – недавняя продажа 100% доли участия Tele2 компании Power International Holding. Обо всем этом рассказал CEO Tele2/Altel Александр Бабичев.

Если экономически выгодно провести «оптику» в конкретный аул – это либо уже сделано, либо запланировано

В начале дискуссии спикеры отметили, что телекоммуникации – один из драйверов развития всего искусственного интеллекта, а без надежной и быстрой связи представить дальнейший прогресс ИИ невозможно.

Но первостепенная задача – обеспечить весь Казахстан доступом в интернет. Соответственно – провести связь в отдаленные районы и села Казахстана. Говоря языком бизнеса, все упирается в целесообразность вложений: если экономически выгодно провести «оптику» в конкретный аул – это либо уже сделано, либо запланировано. Если нет – нужно искать другое решение. И оно есть.

Речь о FWA, фиксированном беспроводном доступе. Вместо прокладывания оптоволокна, что тянет большие затраты и может занять время, удобнее обеспечить пользователей модемами с поддержкой 5G. Это, в свою очередь, потребует установки вышек сетей пятого поколения, которые обходятся дешевле прокладывания кабелей в каждый дом.

Сегмент рынка большой: в сельской местности, по подсчетам игроков рынка, около двух миллионов домохозяйств, или примерно 3,5 миллиона абонентов. Если прокладывания «оптики» не предвидится, единственная возможность для этих людей пользоваться интернетом – подключаться к FWA-решениям.

CEO Tele2/Altel Александр Бабичев заметил, что сегмент FWA набирает ход:

— Мы смотрим на бенчмарки и сравниваем наши результаты с зарубежными операторами, и показатели очень хорошие. Бизнес FWA растет быстрыми темпами. Факторов успеха несколько. Во-первых, недостаточное проникновение фиксированного интернета – половина домохозяйств в стране не имеет к нему доступа. Среди второй половины около 40-50% подключаются к интернету через ADSL/xDSL. Что делать абонентам для доступа к высокоскоростному интернету? Купить FWA-роутер с 5G и довольно быстро получить доступ к сети. Во-вторых, NPS (индекс потребительской лояльности, готовности пользователя рекомендовать товар или услугу. – прим. Digital Business) в случае с 5G выше, чем FWA по технологии LTE (4G). Сеть пятого поколения лучше влияет на удовлетворенность клиента и его опыт работы с сервисом. 

«Power International Holding намерен инвестировать в нашу инфраструктуру»

Недавно в «Мобайл Телеком Сервис» произошли изменения: 100% долей участия купил катарский холдинг Power International Holding (PIH). В связи с этим планы будут меняться, но незначительно, отметил Александр Бабичев:

— Наш новый акционер оперирует на большом количестве рынков, и мы будем корректировать развитие в том числе с использованием возможностей синергии различных бизнесов акционера. PIH неоднократно отмечал, что намерен инвестировать и в нашу инфраструктуру, и в экономику Казахстана.

Помимо этого, большой фокус ожидается на цифровых продуктах – они рассматриваются как дополнительные источники роста основного бизнеса.

Говоря о взаимодействии с другими игроками рынка, CEO Tele2/Altel отметил важность перехода «от competition к coopetition», то есть от соперничества к сотрудничеству. Совместные проекты Tele2/Altel и Kcell по развитию 5G показали, что это выгодно обеим сторонам и ведет к быстрой реализации столь сложных решений.

Почему цены продолжат расти

Также на панельной дискуссии затронули тему стоимости тарифов. Ситуация с ценообразованием сложная, потому как в Казахстане небольшое население относительно размеров страны. Соответственно, на каждый источник связи приходится малое число абонентов, и развитие инфраструктуры выходит затратным в пересчете на одного пользователя.

В то же время растет потребление трафика, развивается сеть, модернизируется инфраструктура; а еще возможны изменения по цене электроэнергии – и в масштабах провайдеров телекоммуникаций эти суммы очень существенные.

— Если сравнивать рост потребления мобильного интернета за 2024 год, то он более чем в два раза опережает рост среднего чека. В таких условиях повышение стоимости услуг неизбежно, – прокомментировал Александр Бабичев.

Искусственный интеллект придет в проекты с Big Data

Также на панельной дискуссии затронули тему искусственного интеллекта. Он буквально в режиме реального времени влияет на все индустрии, в том числе и на телекоммуникации. Руководитель «Теле2» отметил, что ИИ должен стать нитью, проходящей через все основные направления компании. Среди запланированных проектов – решения в области Big Data:

  • Smart Network – основанная на искусственном интеллекте модель приоритизации строительства сети, которая базируется на информации по спросу и клиентским данным.
  • AI-персонализация – динамическое управление лояльностью и клиентской ценностью.
  • B2B и B2G решения с ИИ, благодаря которым улучшается оптимизация транспортных потоков и аналитика для ритейла, а также возможны предиктивные модели спроса и безопасности.