ИИ против мошенников: как в Казахстане защищают финансовые данные
По информации Генеральной прокуратуры Казахстана, за 2024 год жители страны передали мошенникам 11,4 млрд тенге. Это примерно в 3 раза больше, чем годом ранее. Такие данные были озвучены на Digital Almaty 2025. Какие меры уже приняли, чтобы бороться с киберпреступниками, и как ИИ помогает в работе с финансовыми данными, читайте в материале Digital Business.
«Спасли 1,5 млрд тенге, которые могли попасть к мошенникам»
Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Тимур Абилкасымов рассказал о регуляторных мерах, направленных на устойчивый рост отрасли. В частности, в законодательстве о защите финансовых данных появится отдельный блок «Поведенческий надзор»:
— С точки зрения Risk in AI изучаем, как правильно регулировать эту сферу. В рамках поведенческого надзора наша задача – чтобы пользователям не навязывали то, чего им не надо. Например, кредиты.
Также зампред АРРФР отметил, что нельзя позволять неквалифицированным инвесторам пользоваться сложными структурными активами.
Председатель правления Национальной платежной корпорации Жанар Самаева поделилась опытом применения искусственного интеллекта для борьбы с мошенничеством. Она отметила, что 70% экономически активного населения Казахстана пользуются мобильным банкингом. Это приносит не только возможности, но и угрозы:
— Злоумышленники используют фальшивые голоса и дипфейки, чтобы получить доступ к данным. Чтобы бороться с мошенниками, надо думать как мошенники. Поэтому мы на ежедневной основе генерируем дипфейки.
Как объяснила Жанар Самаева, это нужно для тестирования инструментов киберзащиты.
Одна из мер борьбы с киберпреступностью в мобильном банкинге – Антифрод-центр, созданный при НПК. Эта площадка связывает сотовых операторов и госорганы для обмена данными о мошенниках. За полгода функционирования Антифрод-центр заблокировал подозрительные переводы на общую сумму в 1,5 млрд тенге.
Обработка финансовых данных: роботы и ML-лаборатория
Заместитель председателя Halyk Bank по ИТ и инновациям Андрей Заварзин представил кейсы внедрения AI в банке. Он подчеркнул, как технологии трансформировали процессы, улучшили клиентский опыт и повысили эффективность управления рисками.
— На первом технологическом уровне – RPA (Роботизированная автоматизация процессов – прим. Digital Business). У нас 180 роботов, которые охватывают много функций бэк-офиса, финансовых служб и других подразделений.
Следующий уровень – AI, развитие моделей. Команда нашего приложения в 2024 году стала использовать ИИ-инструменты для тестирования ПО – в результате кратно сократилось время простоев, — поделился Андрей Заварзин.
Помимо разработки ПО искусственный интеллект в Halyk Bank используется в обслуживании клиентов и в создании контента. По словам зампреда по ИТ и инновациям, 1 ИИ-ассистент заменяет 15 контент-менеджеров, которые раньше составляли карточки товаров.
Начальник управления инноваций и финансовых технологий Национального банка Казахстана Айжан Аринова рассказала о «Фабрике данных» – проекте по обработке и анализу финансовой информации:
— Проект – часть внутренней стратегии цифровизации и управления данными. Используем сразу несколько подходов. Например, создаем ML-лабораторию для проведения экспериментов и тестирования гипотез. Это песочница для аналитиков нашего ИТ-департамента. Если гипотеза выстреливает, вводим новые инструменты в операционные процессы.
Эксперты сошлись во мнении, что искусственный интеллект играет решающую роль в модернизации финансовой сферы, снижении рисков и повышении прозрачности операций.