Эксперты рассказали, как избежать «токсичного» будущего в сфере AI
На Digital Almaty 2025 прошла дискуссия о правовых вызовах цифровой трансформации. Казахстанские эксперты обсудили, как регулировать AI, защищая интересы граждан и бизнеса, и какие законодательные изменения помогут развитию страны. Digital Business приводит основные тезисы спикеров.
Назгуль Бажаева: «Цифровой кодекс не станет сводом законов. Этот документ будет отражать правила и цели цифровизации»
Модератором сессии выступила депутат Мажилиса Парламента Казахстана Екатерина Смышляева. Она напомнила собравшимся, что право может как защитить, так и убить новую технологию.
Директор департамента цифровой трансформации МЦРИАП Назгуль Бажаева рассказала о разработке цифрового кодекса, который определит ключевые правила и цели цифровизации в Казахстане. По ее словам, в нем будут закреплены механизмы защиты персональных и биометрических данных граждан. В частности, появится «право на забвение» – возможность потребовать от цифровых платформ удаления своих данных.
Также в кодексе планируется ввести понятие смарт-контрактов (цифровых договоров) и экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий. Бажаева отметила, что документ не станет просто сводом законов – детальное регулирование останется в отраслевых законах.
Спикер напомнила, что Казахстан занимает 24 место в мире по развитию электронного правительства и 10 место по развитию электронных услуг. В 2022 году страна перешла на единую архитектуру электронного правительства, а в 2023 году внедрила закон о цифровых активах и запустила регуляторную песочницу.
Дана Утеген: «Персональные данные – это современная нефть, но она не должна быть токсичной»
Заместитель директора Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Дана Утеген выступила с докладом о биометрии и регулировании персональных данных.
Она подчеркнула, что биометрия активно внедряется в Казахстане в финансовой сфере, здравоохранении, образовании и правоохранительных органах. Однако важно, чтобы использование таких данных соответствовало принципам прозрачности, справедливости и согласия.
«Персональные и биометрические данные – это современная нефть. Но нефть не должна быть токсичной», – отметила спикер. Она перечислила примеры международных кейсов, где отсутствие регулирования привело к утечкам, дискриминации и судебным разбирательствам.
Дана Утеген напомнила, что в Казахстане уже действует закон о геномной регистрации, но пока он распространяется только на иностранных граждан.