Что ждет Казахстан и мир после инаугурации Дональда Трампа

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 20.01.2025, 09:15

Фото: rg.ru

Сегодня, 20 января 2025 года, в США состоится инаугурация новоизбранного президента Дональда Трампа. Мы поговорили с финансовым аналитиком Арманом Бейсембаевым о том, какие процессы в мире и Казахстане может запустить второй приход к власти республиканца, известного непредсказуемостью решений.

О деглобализации и планах Трампа

Начнем с того, что Дональд Трамп будет принимать все решения, которые пообещал, как только придет к власти. Не думаю, что его обещания экономического характера будут быстро реализованы. Но планы эти потенциально влекут за собой серьезные последствия.

Трамп планирует развязать торговую войну — и это самая большая опасность и нестабильность, которая не будет способствовать глобализации. Процесс деглобализации итак идет уже не первый год, Штаты вносят в это свой вклад, а приход Трампа ускорит процесс.

О «борьбе» с Китаем и перспективах для Казахстана

Самый главный геополитический противник США, как считает Дональд Трамп, это Китай. С этой страной, конечно же, будет новый виток торговой войны. Потому что задача США — задавить растущий Китай, не позволить ему представлять хоть какую-то угрозу доминирования. И вот здесь самая главная опасность. Если из-за торговой войны начнутся проблемы, прежде всего, в китайской экономике, то они перекинутся на Казахстан, ведь у нас довольно большие торговые связи. Это с одной стороны. С другой стороны, Китай — основной потребитель нефти, а снижение спроса на энергоносители — в данном случае на нефть — это прямая угроза ценам. Если у нас упадут цены на нефть, то сразу же начнутся проблемы с нашими доходами, бюджетом, курсом и всей экономикой в целом.

Кстати, если Трамп довольно сильно надавит на Китай, и это вызовет сложности, то проблемы начнутся и у России тоже. Как правило, серьезные трудности, которые могут случиться в развитых странах, означают большие проблемы для развивающихся стран. Дело в том, что экономика развивающихся стран, которые могут предложить свои промышленные мощности и добытые блага вроде нефти, металлов и драгоценностей, завязана на экономике и спросе со стороны развитых стран. Поэтому логично, что если развитая страна сталкивается с кризисом и перестает нуждаться в больших объемах того, что вы поставляете, благополучие вашего государства под угрозой. Об этом, к сожалению, забыли в последнее время.

Думаю, что 2025 год будет довольно тяжелым. С одной стороны — торговые войны, которые тянут за собой экономические проблемы. Например, снижение цен на энергоносители вследствие снижения спроса, а снижение цен на нефть — это уже наша беда, которая вскроет давние пробелы в Казахстане. И Трамп может стать джокером в этой цепочке. Он призывает вновь сделать Америку великой и сделать это за чужой счет.

Кроме того, Дональд Трамп пообещал сделать все, чтобы остановить войну в Украине. Даже если у него получится сделать это в обозримом будущем, то с окончанием войны экономические проблемы для России только начнутся. Им придется отказаться от военной экономики, перестройка может обернуться серьезным кризисом. Естественно, и это тоже не может пройти незамеченным для нашей страны.

Арман Бейсембаев. Фото со страницы эксперта в Facebook

О шансах Казахстана стать полноценным партнером на мировом рынке

Добываемую нефть мы и раньше продавали в Европу — покупателями были Нидерланды, Италия, в последние 2 года Германия стала активно покупать, отказавшись от российского топлива. Штаты не будут препятствовать этому делу. Мы не находимся под санкциями, у нас нет никаких конфликтов, поэтому определенный интерес представляем.

Но не будем питать иллюзий — равноправным партнером для Запада Казахстан не является. К тому же у нас не хватит объемов, чтобы заместить тот, который Россия поставляла в Европу. Вдобавок казахстанская нефть тяжелая и не всегда качественная. Но, конечно, определенный объем мы будем продолжать поставлять — каналы налажены. А вот переплюнуть сами себя вряд ли сможем — объемы добычи пока у нас не выросли, несмотря на попытки открыть новые месторождения.

Кроме того, нет никаких оснований для того, чтобы США делали ставку на Казахстан как важный рынок. Наша численность и уровень платежеспособности — пылинка в космосе для объемов американской экономики. Для европейской мы тоже не имеем ключевой ценности.

О формировании условных экономических зон в мире

Я уже говорил о деглобализации — мир сейчас делится на отдельные экономические зоны. Трамп выступает с территориальными претензиями в сторону Канады или, например, Дании по поводу Гренландии, желая создать крупнейшую державу и обойти всех по экономической мощи. Но даже без этого существует условная американская экономическая зона, где доминирует доллар США.

Вторая экономическая зона — европейская, где в фокусе евро. Китай также строит свою экономическую зону — это Юго-Восточная Азия. Весь этот регион Китай рассматривает своей отдельной экономической зоной и валютной зоной юаня.

Россия тоже строит свою экономическую зону — это постсоветское пространство, СНГ. И, конечно, хочет, чтобы в этой зоне доминировал рубль. Наши шансы увильнуть от этих перспектив равны нулю. Но если Китай сможет построить свою юаневую зону, то альтернатива рублю — это только юани.

Вам будет интересно: Сценарии для тенге в 2025 году: какой курс доллара ожидают эксперты