Ему 24, а он уже работает в Visa и зарабатывает больше $100 тысяч в год
Темуру Хабибуллаеву 24 года. Парень вырос в Ташкенте, но сейчас живет в США и работает в Visa. Digital Business узнал у айтишника, как ему удалось получить высшее образование за 2,5 года и сколько сотен раз понадобилось отправить резюме, чтобы найти работу в fintech-гиганте. Также обсудили, чем Техас похож на Алматы, амбиции Темура запустить свой стартап и возглавить департамент по развитию ИИ в одной из центральноазиатских стран.
«Почти на все отклики получал отказ»
— Хотел стать айтишником, но не видел смысла учиться в Узбекистане. Считал, что в США возможности лучше. Год зубрил правила, формулы и лексику английского языка, чтобы сдать SAT (Standardized Admission Test — стандартизированный тест для поступления в вузы США — прим. Digital Business). Потребовалось три попытки, прежде чем удалось набрать 1350 баллов. С этим результатом уже можно было пробовать поступать в большинство учебных заведений. Колледж Хартвик предложил самую большую скидку, поэтому выбрал его. Сэкономил около 100 тыс. долларов. Платил $11 тыс. за семестр.
Учиться было комфортно. Жил в маленьком городке на севере штата Нью-Йорк. Вокруг леса, горы — атмосфера напоминала фильм Сумерки. Бакалавриат обычно занимает четыре года, но я решил ускорить процесс. Брал больше дисциплин, чем обычно, и окончил колледж за 2,5 года.
Правда, найти работу было непросто. В последний семестр почти каждый день готовился к интервью до 4 утра, тренировался решать алгоритмические задачи. Охранники колледжа знали меня как ночного обитателя компьютерной лаборатории.
Без оффера пришлось бы возвращаться в Узбекистан. В целом это не cтало бы трагедией, однако было огромное желание начать карьеру именно в США, в одной из топовых ИТ-компаний. Это дало бы хороший старт для дальнейшего профессионального роста.
Всего за семестр откликнулся на около 500 вакансий. Примерно половина заявок привела к собеседованиям. Проходил отбор в Google, Facebook, Amazon, даже доходил до финальных этапов, однако безрезультатно. Было больно.
Хоть и прилетело много отказов, в конце концов получил три оффера. От спутниковой компании Viasat с офисом в Калифорнии, французского стартапа со штаб-квартирой в Нью-Йорке и Visa с предложением релоцироваться в Остин — столицу штата Техас. Выбор дался легко, поскольку условия от Visa оказались самыми выгодными: выше зарплата и больше бенефитов. Кроме того, тогда жил в Нью-Йорке, и переезд в Калифорнию с ее высокими ценами на жизнь при средней зарплате меня не привлекал. Техас выглядел более разумным выбором. Когда нашел работу, испытал облегчение. Понял, что все бессонные ночи были не зря.
Работаю SRE-инженером (Site Reliability Engineer). Моя основная задача — следить за стабильной и бесперебойной работой ИТ-систем и приложений.
«На встречи за меня ходит искусственный интеллект»
— В Visa занимаюсь настройкой систем, автоматизирую процессы с помощью кода, предотвращаю сбои и быстро устраняю их, если они все же возникают. Также важно быть на связи с клиентами, чтобы оперативно решать их проблемы.
В двух словах, наша работа — контроль и оптимизация данных, которые поступают после того, как человек использует свою карту или совершает онлайн-покупку. Если провести аналогию, можно представить нашу команду как трубопровод, через который проходят данные, и главная задача — убедиться, что они попадают в нужное место без сбоев.
Работа в нашей команде организована следующим образом. После первой линии поддержки (VIP-команда), которая наблюдает за всем циклом транзакции от начала до завершения, данные поступают к нам. Мы распределяем их по различным приложениям и проверяем на наличие ошибок, например, отклоненных транзакций.
Активно применяем технологии ИИ в решении задач по оптимизации процессов и анализу данных. Во внутреннем хакатоне по генеративному ИИ предложили с коллегами создать собственное бэкенд-решение на основе крупной языковой модели. Идею оценили, осенью приступаем к реализации.
В целом условиями в компании доволен. Зарабатываю больше $100 тыс. в год, могу себе позволить снимать дом. Езжу на Tesla. Компания ежегодно выделяет $5 000 на обучение, а в офисе есть тренажерный зал с инструктором. Работаю три дня в неделю в офисе, остальные дни могу трудиться из дома или кафе. Переработок нет, а на поздние встречи за меня ходит искусственный интеллект. Чат-бот Microsoft Copilot подключается к собраниям и затем пересказывает их содержание. Это помогает сохранять баланс между работой и отдыхом.
В Техасе мне комфортно. Местный климат нравится больше, чем нью-йоркский. Здесь тепло, как в Ташкенте, где я вырос, или в Алматы, куда я приезжал в гости к родным. В Остине, кстати, нашел казахскую диаспору. Вместе отмечаем Наурыз, гуляем в парке.
«ИИ может оптимизировать такие ключевые сферы, как здравоохранение, транспорт и образование»
— Пока точно не решил, как хочу в будущем развивать свою карьеру. Но одно могу сказать определенно: не собираюсь просто сидеть за компьютером всю жизнь и быть в тени. Мне важно раскрыть свой потенциал.
Хочу заниматься искусственным интеллектом. Недавно закончил 6-месячное обучение ИИ-технологиям в Школе бизнеса МакКомбс при Университете Техаса и написал 2 научные статьи. Первая публикация (под руководством профессора Вэйана Ванга из Hartwick College) была на тему «Раскрытие потенциала методов искусственного интеллекта в развивающихся странах». Вторую работу писал уже самостоятельно. Она посвящена этическим вопросам использования ИИ.
Сейчас, например, в Китае ИИ глубоко интегрирован в повседневную жизнь: камеры не только распознают лица, но и фиксируют настроение людей, прогнозируют их действия. Платежные системы тоже находятся под контролем ИИ, что помогает эффективно бороться с мошенничеством.
Меня вдохновляет возможность изменить жизнь многих людей к лучшему. ИИ может оптимизировать такие ключевые сферы, как здравоохранение, транспорт и образование. Анализ больших данных, например, позволяет точнее распределять ресурсы и предсказывать потребности человека. Если бы мне предложили возглавить подобный проект в правительстве Казахстана или Узбекистана, я бы всерьез задумался.
Но пока планирую запустить стартап в сфере ИИ. Разработал концепцию платформы, которая автоматизирует рутинные задачи для малого и среднего бизнеса. Это универсальный инструмент, способный интегрироваться с корпоративными системами, анализировать данные, выявлять ошибки и оптимизировать рабочие процессы.
Например, такая платформа сможет автоматически составлять отчеты или предупреждать о возможных проблемах в финансовых операциях. Убежден, что каждая молодая компания должна использовать хотя бы одну ИИ-модель, чтобы освобождать людей от повторяющихся задач и повышать эффективность.
У меня уже есть бизнес-план, который подтверждает перспективность идеи. Кроме того, имеются потенциальные партнеры, готовые поддержать проект.