Несоразмерные штрафы за неуплату налогов в Казахстане. Вот что думает вице-премьер

Тамара Дуйсенова. Фото — primeminister.kz
На правительственном брифинге вице-премьер Тамара Дуйсенова ответила на острые вопросы о несоразмерности штрафов уровню заработной платы в Казахстане и арестах счетов за неуплату налогов. Журналисты затронули возможность роста недовольства среди граждан и даже риски социального напряжения из-за высоких штрафов и ужесточения налоговой политики, пишет digitalbusiness.kz
Не нарушайте — проблем не будет
— Чтобы не платить штрафы, нужно не нарушать законы. Если вы не нарушаете законы, вам никто не выставит штраф. Законопослушные граждане не сталкиваются с этими проблемами, — обозначила позицию Дуйсенова.
По ее мнению, штрафы служат не столько инструментом наказания, сколько способом мотивировать граждан соблюдать нормы законодательства.
— Справедливы ли они или нет, велики ли их размеры — это не главный вопрос. Главное — не допускать нарушений. Тогда размеры штрафов теряют значение, — сказала Дуйсенова.
Вице-премьер напомнила, что своевременная уплата налогов — это не только обязанность, но и условие получения социальной помощи:
— Если гражданин не платит налоги, он может лишиться соцподдержки. Каждый работающий человек, согласно Налоговому кодексу, должен вовремя вносить платежи, — объяснила Дуйсенова и добавила, что налоговые обязательства в Казахстане рассчитаны с учетом доходов граждан, чтобы не создавать непосильную нагрузку.
— Более 50% бюджета направляется на поддержку и помощь гражданам. Это говорит о том, что государство делает всё возможное для улучшения благосостояния населения, — заключила вице-премьер.
Может быть интересно:
Казахстан испытает экономический шок, если не выполнит это условие