Эксперт рассказал, как десятки тысяч казахстанцев штрафуют из-за крипты не по их вине
В Казахстане работают крупные международные биржи и их локальные «версии», получившие лицензии в стране. В мире существует множество других платформ, которые у нас не локализованы. Казахстанцы, не разобравшись, логично думают, что это все легально, заходят и начинают торговать, говорит глава Национальной ассоциации блокчейна Казахстана Даурен Карашев.
— Основной инструмент, который используется, — это P2P-торговля, люди покупают и продают USDT. А лицензии у такой глобальной биржи в Казахстане нет. И потом международные организации начинают следить за отмыванием денег, и выясняется, что в Казахстане в тени находятся 4,1 миллиарда долларов. Правоохранительные органы предпринимают меры, но против кого? Против своих граждан, кто пользовался этой площадкой не зная, что это незаконно, — говорит Карашев.
Собеседник Digital Business подчеркивает, что люди чаще даже не понимают, в чем их обвиняют.
— Когда эти люди начинают попадать под следствие — не понимают, в чем их обвиняют, потому что биржа ведь получила лицензию, а кто-то из ответственных органов не предупредил население, что существует разница между глобальной и казахстанской версией биржи. Эти люди не знали, что работают с площадкой, не получившей лицензию, и теперь сталкиваются с огромными штрафами, иногда до 400-600 млн тенге, — пояснил Даурен Карашев.
Совет Digital Business: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, торгуйте только на биржах, которые получили лицензию МФЦА. Проверяйте информацию тщательно.
В тему: