«В ИТ-рынок сегодня нужно залить минимум $200-300 млн». Алим Хамитов – о развитии венчурной индустрии в Казахстане

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 19.12.2024, 08:49
Алим Хамитов, MOST Ventures

Управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов

Мы продолжаем цикл «Kazakhstan Venture», где общаемся с лидерами венчурной индустрии о том, как за год изменился ландшафт ИТ-экосистемы в Казахстане и Центральной Азии. Сегодня публикуем разговор с управляющим партнером MOST Ventures Алимом Хамитовым.

Эксперт рассказал, какие казахстанские стартапы добились наибольшего прогресса в этом году, сколько инвестировал MOST Ventures в 2024-м, увеличилось ли количество сделок на венчурном рынке региона и чего нам не хватает для качественного рывка. Об этом и не только – в материале Digital Business.

«Этот проект уже на радаре нескольких стратегических инвесторов»

– Алим, можете назвать несколько казахстанских стартапов, которые вас  порадовали в 2024-м?

– Сперва отмечу проекты, которые не в портфеле MOST Ventures. Меня в хорошем смысле удивил стартап Ерзата Дулата Higgsfield AI. Во-первых, ребятам удалось привлечь больше $8 млн инвестиций от крутых зарубежных фондов. Во-вторых, история, когда проект конкурирует с крутыми AI-стартапами, среди которых уже есть «единороги», заслуживает уважения.

Выделю также LegalTech-стартап Alma, который в США запустили две девушки – Асель Тулеубаева из Казахстана и Айзада Марат из Кыргызстана. Мне нравится, когда люди находят неочевидные вертикали. Они пошли от своей «боли» в работе с юристами и в результате построили ИТ-проект, который смог привлечь серьезные деньги.

Хорошего прогресса в этом году добился стартап YAYA, показывающий активный рост. Фаундер проекта Лаура Ералиева проделала серьезную работу. При этом у YAYA отличный потенциал для дальнейшего развития.

YAYA

Команда стартапа YAYA. Фото: пиар-служба YAYA

Еще хотел бы отметить за смелость проект TrustMe. Они развиваются в сложной нише подписания онлайн-договоров. А не так давно фаундер стартапа Чингиз Даулетбаев запустил челлендж: ему нужно увеличить продажи до $300 тысяч к концу года, чтобы получить от Тима Дрейпера $1 млн инвестиций. Это интересно.

Если переходить к портфельным стартапам MOST Ventures, то, к примеру, выделю Kwaaka. Ребята показывают хороший рост: подключили более полутора тысяч ресторанов, сама компания уже финансово устойчива. А еще у команды есть классный road map по развитию разных продуктов, которые позволят им дать  больше ценности своим клиентам. На самом деле, этот проект уже на радаре нескольких стратегических инвесторов.

Хорошие показатели у стартапа DOQ.kz, через который проходит примерно 65-70% онлайн-бронирований визитов к врачам в Казахстане. При этом ребята активно выходят на европейский рынок: уже работают в Румынии и Венгрии, а сейчас масштабируются на Польшу. Также в планах запуск в ОАЭ и, возможно, Катаре. Очень хороший рост.

– Вы упомянули DOQ.kz, который в сентябре объявил о закрытии первого бридж-раунда на $660 тысяч. В числе инвесторов был также MOST Ventures. Расскажите, сколько в целом профинансировали проектов за год?

Алим Хамитов с командой стартапа PLATMA

Алим Хамитов с командой стартапа PLATMA. Фото: из личного архива Алима Хамитова

– В общей сложности вложили около $1,5 млн в 11 стартапов. Средний чек от нас – $100-200 тысяч. Считаю, для фонда это хорошая динамика. Тем более мы фокусируемся на центрально-евразийском фаундере, вне зависимости от места дислокации его стартапа. При этом также инвестируем в зарубежные компании, которые планируют масштабироваться в нашем регионе.

«У нас не хватает ресурсов, чтобы обеспечивать чеки, нужные для бурного роста перспективных стартапов»

– Давайте теперь поговорим о венчурной экосистеме Казахстана. Как она изменилась за год? Было больше позитивных или все-таки негативных моментов?

– По-разному. Начну с положительного. Во-первых, увеличивается количество стартапов, при этом растет и их качество. Казахстанские ребята создают конкурентные технологические продукты, которые ничем не уступают, а где-то даже и превосходят зарубежные решения. Все дело в том, что наши стартаперы чаще начинают сразу думать про глобальные рынки, не зацикливаясь на Казахстане или Центральной Азии.

Алим Хамитов

Во-вторых, ИТ-предпринимательство становится более зрелым. Средний возраст фаундера, в проект которого мы инвестируем, – примерно 37-40 лет. Это говорит о том, что стартаперская тусовка прекращает быть студенческой темой и привлекает людей с определенным опытом и обязательствами, у которых выше шансы запустить успешный продукт.

Однако сделок больше не становится: их примерно столько же, как в прошлом году, если не меньше. По моим ощущениям, динамика снизилась, так как бизнес-ангелы и венчурные фонды стали меньше инвестировать.

– Почему так происходит?

– Возможности бизнес-ангелов и фондов, которые сегодня есть в Казахстане, ограничены. У нас не хватает ресурсов, чтобы обеспечивать чеки, нужные для бурного роста перспективных стартапов. Мы способны предоставлять только небольшие деньги на короткий период. Кейс с $6 млн для Hero’s Journey – единичная история. Исключение, которое подтверждает правило. Однако таких сделок должно быть гораздо больше, ведь у нас много классных предпринимателей, делающих конкурентные продукты.

На мой взгляд, нужно больше инициатив по поддержке индустрии. Мы постоянно с коллегами из MOST Ventures говорим: «На рынке не хватает денег». Просто бешенная недофинансированность! По нашим подсчетам, в ИТ сегодня нужно залить минимум $200-300 млн. Именно поэтому летаем в Астану и постоянно озвучиваем эту проблему.

– Речь про «фонд фондов», о котором говорят многие игроки венчурной индустрии?

Алим Хамитов

– Именно. Нам однозначно нужна подобная структура, чтобы развивать инвестиционный рынок. Необходимо сейчас очень много сеять. Причем эти условные $200 млн вкладывать не только в стартапы ранних стадий (pre-seed и seed), но и в более зрелые проекты, которые уже идут на раунд Series A, Series B и дальше до IPO. Тогда мы получим результат. Все, кто занимаются венчуром, прекрасно знают, что на доллар, который дает государство, нужно заработать как минимум доллар сверху, а то и больше. Оно так и будет, если грамотно все сделать.

А еще «фонд фондов» поможет с привлечением институциональных денег. Это сейчас всегда челлендж. Когда мы как управляющие венчурного фонда поднимаем кэш для финансирования стартапов, то у зарубежных инвесторов всегда возникает вопрос: кто с вами идет в эту историю со стороны государства? Это большая проблема, из-за которой у нас есть небольшое провисание с институциональными деньгами.

– Насколько в целом зарубежным инвесторам, будь то бизнес-ангелы или венчурные фонды, интересно заходить на наш рынок и инвестировать в казахстанские или другие стартапы в регионе?

– Сейчас в мире идет тенденция, когда управляющие фондами и family offices начали смотреть на развивающиеся рынки. Раньше ведь все бежали в США или Западную Европу из-за того, что там все понятно и проверено. Но сейчас эти рынки перегреты. А вот компании из неочевидных регионов, таких как Восточная Европа, Юго-Восточная Азия и Южная Азия (Пакистан и Бангладеш) довольно часто выстреливают.

Алим Хамитов

Считаю, что у Казахстана сейчас есть окно возможностей, как у развивающегося рынка. Правда, нужно проделывать огромную работу, которую мы как MOST Ventures делаем – постоянно питчим нашу страну и регион в зарубежных поездках. Рассказываем, что у нас есть таланты и капитал, поэтому нужно инвестировать сейчас, чтобы зайти в стартапы по не завышенной оценке, а потом сделать успешный экзит.

Уверен, что в нашу страну будут заходить международные игроки. Центральная Азия попадает под мандаты многих фондов: слышал про Cocoon Ventures, 500 Global, Plug and Play. Они уже активно зондируют почву, что хорошо.

«Подготовка к фандрайзингу и сама его реализация усложнятся»

– Что ожидает венчурную экосистему нашего региона в следующем году?

– Базовый тезис – будет сложнее поднимать деньги из-за недофинансированности. Подготовка к фандрайзингу и сама его реализация усложнятся. Дело в том, что политические и экономические изменения в мире, вся эта нестабильность влияют на настроения инвесторов. Знаю ряд фондов, которые сидят на кэше и никуда не вкладывают, а некоторые даже вынуждены возвращать деньги инвесторам. Люди просто не знают, что будет завтра.

Алим Хамитов и фаундер One Vision Игорь Ем

Алим Хамитов и фаундер стартапа OneVision Игорь Ем

Однако я все равно советую нашим стартапам пробовать запускать и развивать продукты на других рынках, за пределами Центральной Азии. Ведь когда вы строите масштабную историю, деньги найти можно всегда.

– От каких стартапов вы ожидаете серьезного прорыва в 2025-м?

– Все наши 30 портфельных компаний должны показать хорошие результаты. Если честно, мне не хочется кого-то выделять: верю во все компании, в которые мы проинвестировали. Могу только назвать категории, которые наиболее перспективны.

Хорошие шансы на рост у DeepTech-стартапов, которые делают решения для недропользователей – так называемая Индустрия 4.0. Мы верим в эту историю. Сейчас управляем фондом GVA Alatau (всем более известный как TechGarden Ventures), вместе с которым в этом году проинвестировали в компанию Dereknet. Плюс готовим к закрытию еще пару сделок. Если мы сможем оцифровать через подобного рода проекты нашу сырьевую индустрию, от которой сегодня зависит экономика Казахстана, то потом будет возможность масштабировать и продавать их и на другие рынки.

Команда MOST Investments

Команда MOST Investments. Фото: из личного архива Алима Хамитова

Кстати, хорошие перспективы у стартапа Uniblock. Ребята создали протокол передачи данных, при этом уменьшив задержку сигнала и увеличив пропускную способность. Это сложная инженерная задача. Зато такой продукт можно применять во многих сферах. Например, в производстве электрокаров, дронов, VR-очков и так далее.

Вторая категория – AI-стартапы. Тут можно отметить Cerebra AI, Zenguard и Perceptis, которые делают реально свой продукт, а не просто используют под капотом готовое решение, вроде ChatGPT, Atrophic или Gemini. Верю в прогресс всех компаний нашего портфеля.