Казахстанец занимался военными роботами, а теперь внедряет ИИ на промышленные предприятия

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 18.12.2024, 13:35
Даурен Нуров

Даурен Нуров

Казахстанский стартап Daitan уже внедрил свои продукты на 43 заводах в 11 городах страны. Сервисы компании помогают контролировать безопасность рабочих и экологическую чистоту производства. Хотя все начиналось с разработки военных роботов, ключ к успешному бизнесу оказался в регламентах охраны труда. Соучредитель и коммерческий директор компании Даурен Нуров рассказал Digital Business об этом пути, схеме первых инвестиций и роли уроков Чернобыля.

Военные роботы и рассказы о Чернобыле

— Как у разработчика появилась идея заняться охраной труда и экологическими регламентами?

— До этого я разрабатывал военных роботов. Но понял, что хочу оставить более позитивный след, и переключился на противоположное направление.

Поэтому теперь девиз Daitan – спасать жизни людей сегодня через промышленную безопасность и защищать их завтра через экологию.

— Что может вдохновить стартапера переключиться с роботов на такую сферу как промышленная безопасность?

— На меня большое влияние оказали события в Чернобыле. Мой дедушка, ученый-ядерщик, рассказывал, что именно там происходило, какие нарушения привели к аварии на станции. Я увлекался физикой и детально изучал эту историю. 

С другой стороны, где-то с 2018-го года стало актуальным направление ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление – прим. Digital Business). Эта концепция меня заинтересовала. Она позволяет производить добавленную стоимость и при этом добиваться устойчивого развития, думая непосредственно о людях.

 

Даурен Нуров

Даурен Нуров

— Почему решили спасать жизни именно в промышленности? 

— Оценили рынок и поняли, что с крупными недропользователями можно стабильно работать, это платежеспособные клиенты. 

И, наконец, хотелось показать, что Казахстан может производить свои ноу-хау-технологии. Доказать, что потенциал нашего народа необъятен. И это касается не только креативной экономики – мы можем и в точных науках быть креативными.

Медосмотр по FaceID и сотни тысяч сэкономленных рабочих часов

— Даурен, если в двух словах, чем занимается Daitan? 

— Автоматизируем промышленную безопасность и экологию производства. Наши клиенты – это 40% горнорудных и около 15% нефтегазовых предприятий Казахстана, и мы нацелены довести свою долю до 50% в обоих сегментах. Сейчас уже более 60 тысяч рабочих – пользователи наших систем.

— Как цифровизация работает в таких неочевидных сферах, как охрана труда? 

— Она переводит технику безопасности предприятия в удобные интерфейсы приложений. В систему вшит полный массив правил – от международных норм до внутренних регламентов завода. 

Невозможно детально проанализировать безопасность на предприятии без цифровых данных. А они должны собираться правильно и в соответствии со стандартами. Дело касается жизни людей, ошибок быть не может. 

— Из чего состоит система, кроме приложения? 

— Она состоит из четырех блоков: 

  • Автоматизация процессов техники безопасности;
  • Автоматизация медицинских осмотров; 
  • ИИ-аналитика видеопотоков с камер наблюдения;   
  • Геопозиционирование персонала и транспорта.
Daitan

Мобильный интерфейс и веб-интерфейс системы. Скриншот Daitan

— Как на практике выглядит автоматизация процессов техники безопасности?

— На производстве необходимо постоянно обучать работников, проводить вводный инструктаж и прочее. Daitan переводит эти процессы в единую онлайн-платформу и таким образом оптимизирует и рабочее время, и обработку информации о ситуации на производстве.

Хороший пример – выдача нарядов на выполнение опасных работ. Если заполнять эту форму вручную, уходит в среднем 2 часа. С электронным наряд-допуском работник просто кликает из списка в приложении на мероприятия, нужные для снижения рисков на опасном производстве. На это он тратит 15-20 минут.

На среднем предприятии размером 5 тысяч человек одно только это экономит 200 тысяч человеко-часов в год. 

Кроме того, если что-то случится на опасном объекте, гораздо легче будет провести расследование. Сразу видно, какие люди подписывали допуск, какое обучение они проходили, какие виды работ выполняли.

— Как изменяются медосмотры после внедрения вашей системы? 

— Человек больше не ждет в очереди к врачу, а просто садится в удобное кресло, которое «узнает» его по FaceID и за пару минут считывает важные показатели здоровья: давления, зрения, температуры, пульса. На основе данных смарт-терминал может выявить состояние алкогольного или наркотического опьянения работника.

Даурен Нуров

Искусственный интеллект против курения и ругани

— Какая роль у аналитики видео? 

На предприятиях устанавливают сотни камер, и человек не может контролировать сразу все. А ИИ может. Несколько примеров: 

  • Система с точностью 99,7% определяет 28 видов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и соотносит их с регламентом безопасности. При нарушении видно, кто именно находился на этом участке, сколько раз они не соблюдали правила, какие СИЗы не были надеты; 
  • Фиксируем, если рабочий курит или ругается; 
  • Если резко меняется положение тела, то, скорее всего, человек лежит – и в диспетчерскую сразу поступает экстренный сигнал;
  • Контроль возгорания, задымлений, скорости кранов, работы электроустановки.

Кстати, по работе с электроустановкой есть очень четкие требования. Электрик засунул голову в электрощиток, не надел перчатки, не заземлил – ИИ считывает все детали и сразу фиксирует нарушения. 

— И четвертый блок, геопозиционирование. Как оно реализовано? 

У каждого работника есть свой трекер. Менеджмент видит, кто и когда находится на объекте. Как правило, это самое нелюбимое нововведение для рабочих, поэтому трекеры часто «теряются». С другой стороны, для подрядчиков это полезный гаджет, потому что они могут подтвердить выполненный объем работы.

Daitan

Цифровой паспорт сотрудника. Скриншот Daitan

Как заводу избежать миллиардных штрафов

— А как Daitan решает экологические проблемы? 

— Устанавливаем корпоративный портал для эколога. Система собирает, анализирует, классифицирует и прогнозирует параметры по всем типам выбросов. Вода, воздух, земля, отходы, радиация проверяются в соответствии с международными эконормами. 

Daitan убирает риски, связанные с человеческим фактором, такие как неправильный учет или фальсификация данных. Мы включили в систему всю существующую методологию, законодательные требования и математические формулы по экологической безопасности. На это ушло три года труда ИТ-специалистов, методологов и экологов.

— Какая в этом практическая выгода для клиента? 

— Во-первых, экологов на предприятиях мало и они очень загружены – делают огромные отчеты в Excel. Например, в госорганы подают документы размером в тысячи страниц. Мы автоматизируем этот труд.

Во-вторых, система гарантирует стопроцентную достоверность отчетов. На пресейле мы проводим первичное обследование экологических проектов клиентов и в среднем в 30% из них находим ошибки. А это риск попадания на миллиардные штрафы.

Даурен Нуров

Без них система не приживется

— Как происходит внедрение таких систем? 

— Основные модули устанавливаем за год. Затем идет период привыкания сотрудников и обкатки системы. В процессе накатываем дополнительные модули, если видим, что персонал готов их осваивать.

Самое главное в нашей работе – чтобы рабочие пользовались системой, а не воспринимали ее как обузу. Нужно объяснять, для чего она нужна, проводить фокус-группы по UI/UX, получать постоянную обратную связь от производственников на местах.

Если работникам система не нравятся и они не вносят в нее данные, то она умирает. Автоматизация считается проваленной. Поэтому мы уделяем большое внимание обучению. Используем видео, интерактивные материалы, инструктажи на предприятиях. Как правило, обучаем и сертифицируем группу работников – «чемпионов». А дальше они распространяют экспертизу в коллективе.

В среднем каждые полгода работники могут освоить не более 5 модулей нашей системы.

Daitan

Личный профиль сотрудника. Скриншот Daitan

Зачем стартапу технологические марафоны

— Если Daitan уже установлен почти на половине горнорудных предприятий, то для чего вы участвуете в технологических марафонах?  

— Это полезная площадка для прозрачного диалога между недропользователями и их подрядчиками. Она позволяет стандартизировать эти взаимоотношения, сделать их честными и снизить коррупционные риски.

На технологических марафонах есть независимая коллегия жюри. Эксперты рынка проверяют, анализируют информацию от участников и выносят достаточно объективные решения. Сильнейшая команда с хорошим продуктом выигрывает конкурс – независимо от личных отношений с заказчиками. 

Такой механизм – первый шаг к созданию прозрачного рынка закупок.

— У вас был опыт продажи своего решения благодаря участию в таких мероприятиях?

— Да, мы часто участвуем в марафонах, боремся, порой побеждаем. Опыт в хорошем смысле сложный. Мне понравилось – такая жесткая конкурентная борьба держит в тонусе.

Как проинвестировать первый проект

— Как удалось продать такой непростой продукт первому клиенту? 

— В 2019 году я попал в список Forbes 30 Under 30 Asia и стал более-менее узнаваемым. Это произошло благодаря проекту Robotron, в котором мы разрабатывали роботизированные системы. 

На переговорах рассказывал о своей экспертизе и давал личную гарантию, что мы внедрим продукт независимо от каких-либо проблем. Ошибемся с бюджетом – готовы инвестировать собственные ресурсы, но доведем внедрение. 

Договорились с заказчиком: они платят нам деньги, на которые мы дорабатываем MVP до необходимого промышленного образца. Заказчик получает полноценное решение, которое сделано с конфигурациями под его процесс и регламенты. Команда проекта тратит все деньги на разработку, но получает продукт для дальнейшей работы. Все довольны. 

В первые годы очень важно инвестировать именно в собственное развитие, не ориентироваться на максимальную прибыль. В итоге сегодня, спустя пять лет после первого контракта, мы уже покрываем все типы рисков в промышленности. На любой запрос клиента у нас есть готовое решение. 

Даурен Нуров

— Какие видите перспективы развития?

В следующие два года будем ориентироваться прежде всего на Ближневосточный регион – Саудовскую Аравию и Катар. Цель – запуститься там на предприятиях международных компаний. 

Уже с этим опытом планируем выходить на рынки западных стран. Там сфера промышленной безопасности и экологии подлежит строгому регулированию, что открывает для нас большие возможности.