Юрист рассказал, как стартапу в Казахстане правильно оформить свою деятельность
Рано или поздно каждый стартап сталкивается с необходимостью юридического оформления своей деятельности. И здесь у фаундеров возникает ряд вопросов. Когда нужно зарегистрировать юрлицо? Какие договоры необходимо подписать с сотрудниками? Как правильно оформить отношения с инвесторами? На эти и другие вопросы в эксклюзивном материале для Digital Business ответил руководитель юридической фирмы «DuraLex» Бауыржан Султанов, который уже на протяжении нескольких лет занимается правовым сопровождением ИТ-проектов.
Когда стартаперам необходимо зарегистрировать юрлицо?
– Вопрос правильного оформления документов для стартапов зачастую не является актуальным. На первых этапах фаундеры вынуждены экономить на всем, что не связано с самим продуктом. В большинстве кейсов юристы нашей компании включаются в работу на этапе комплаенса и иногда вынуждены с оговоркой о ретроспективе (положение контракта, позволяющее распространить его действие на правоотношения, возникшие до его подписания – прим. Digital Business) подписывать те бумаги, которые нужно было оформить на старте.
Если подходить к вопросу с точки зрения максимальной оптимизации, то можно отсрочить время юридической регистрации до того момента, пока в проекте не появится какая-либо ценность. Ведь именно в этот момент у партнеров возникают имущественные права на нее.
В ИТ-стартапах речь идет о результатах интеллектуальной творческой деятельности или о коммерческой тайне, когда наработки уже могут представлять ценность для конкурентов или других участников рынка. С этого момента возникает потребность в защите прав. И хотя императивные нормы (категорические, строго обязательные нормы права, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания – прим. Digital Business) закона будут защищать права создателей, важно будет доказать то, что эта разработка действительно принадлежат фаундерам. Именно для этого необходимо своевременно подписать договоры с работниками, занятыми в создании объектов интеллектуальной собственности, а также зарегистрировать права в уполномоченном органе – Национальном институте интеллектуальной собственности.
Тем более нельзя тянуть с оформлением, если проект уже начал приносить доход, так как с этого момента де-факто возникают налоговые обязательства.
На практике бывали случаи, когда несвоевременное оформление документов приводило к плагиату. Однако чаще возникал спор из-за распределения долей между кофаундерами. Кажется, что в начале пути партнеры договорились об условиях сотрудничества, но спустя время обстоятельства изменились: например, кто-то из участников стал уделять стартапу больше времени или вложил личные средства. В итоге один сооснователь хочет увеличить свою долю в проекте, а другой с этим не согласен.
Как кофаундерам лучше оформить взаимоотношения?
– В первую очередь необходимо создать документ, определяющий условия участия фаундеров в проекте. Это учредительный договор или акционерное соглашение, которое должен подписать каждый фаундер. Такой документ определяет:
- Размер долей.
- Вид и размер вклада каждого фаундера.
- Размер уставного (акционерного) капитала.
- Порядок распределения дохода и прочие условия.
Под прочими условиями имеется в виду зона и объем ответственности фаундера, а также последствия отрицательного результата от деятельности сооснователя. Обычная практика на развитых рынках – условие о вестинге (механизм, при котором право на получение акций компании или их части предоставляется сотрудникам, основателям или инвесторам не сразу, а постепенно, по мере выполнения определенных условий, таких как проработанный срок в компании или достижение ключевых показателей – прим. Digital Business) для фаундеров, которое определяет период времени участия в проекте, после которого стартапер вправе получить все акции в пределах выделенной для него доли.
При составлении соглашения важно выявить все договоренности, о которых шла речь при обсуждении проекта, и отразить их в документе. Если упустить какое-либо условие, правовых оснований для предъявления требований о его выполнении не будет.
Однако не все правовые инструменты, которые применяются на развитых рынках, могут быть в полной мере адаптированы в казахстанской юрисдикции. Например, условие об опционе на долю в ТОО в некоторых случаях может быть ограничено, если другой участник имеет преимущественное право на эту долю. Отличным решением в этих случаях может стать юрисдикция МФЦА, законодательство которого основано на прецедентах права Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров.
Какие ошибки обычно совершают фаундеры?
– Часто фаундеры некорректно оформляют правоотношения с подрядчиком на аутсорсе. Также могут не полностью прописать условия о принадлежности исключительных прав на результаты, созданные в ходе работы над MVP. Для минимизации этих рисков рекомендуется добавлять в контракты условия о том, что права на созданные объекты интеллектуальной собственности считаются переданными заказчику с момента оплаты работ в рамках такого аутсорса.
Какие документы стоит обязательно подписать с новым работником?
Помимо трудовых контрактов, нужно подписывать документы, которые защитят коммерческую тайну компании – в мировой практике их называют NDA или Non-disclosure agreement. Также важно заключить с работником соглашение о неконкуренции – документ, который запрещает ему конкурировать с работодателем, вести деятельность в той же области, а также использовать полученные в компании наработки. Кроме того, если работнику передается имущество, например, дорогая техника, не стоит забывать о договоре о материальной ответственности.
Еще один серьезный риск – неправильное оформление инвестиций. Это может повлечь потерю контроля над бизнесом, а иногда и самих долей участия в бизнесе. Хотя рынок инвестиций с каждым годом становится все более профессиональным, еще встречаются инвесторы «старой закалки», которые требуют от фаундеров заложить свое личное имущество или оформить заем с привлечением поручителей.
Как правило, крупным инвестициям предшествует серьезный комплаенс, который включает в себя не только проверку бизнеса, но и самих фаундеров. Зачастую правовые аспекты сделки диктуются инвестором. В случае с международными венчурными фондами применяются convertible notes (конвертируемые займы – прим. Digital Business) или SAFE (простой договор о будущей доле в капитале, который используется стартапами для привлечения инвестиций – прим. Digital Business). Это простая и быстрая форма оформления инвестиций, которая в большинстве случаев соответствует интересам фаундеров.
В случае с местными инвесторами важно правильно выбрать порядок реализации сделок, так как не всегда схемы, привычные традиционному бизнесу, можно применить в ИТ-стартапе. Например, в сфере HoReCa существует практика, при которой инвестор на старте получает большую долю в проекте, но только до того момента пока он не вернет свои инвестиции. После чего доли или сравниваются, или уже фаундер получает преобладающую часть. В случае с ИТ-стартапами такая схема может и не сработать: инвестиционный капитал зачастую нельзя быстро конвертировать в доход, или в раунде может принимать участие несколько инвесторов: в таком случае дать контрольный пакет каждому не получится в принципе.