Большое исследование по крипте в Казахстане: кто покупает, какие проблемы, что нужно изменить

На волне нового ралли биткоина криптовалюты снова на слуху у инвесторов, фондов и регуляторов. RISE Research вместе с Freedom Horizons, при участии Международного финансового центра «Астана», Национальной платежной корпорации Казахстана, Mastercard, KPMG Caucasus and Central Asia провели анализ рынка цифровых финансовых активов Центральной Азии и Кавказа. Редакция Digital Business Finance внимательно изучила исследование и собрала самую любопытную информацию о крипте в Казахстане.
Как сообщают авторы исследования, сбор данных завершили 15 октября — то есть, до начала буллрана. По мнению исследователей, это позволяет «объективнее оценить рыночные тренды и текущие условия без учета аномальных колебаний».
Сколько казахстанцев в теме криптовалют?
В исследовании отмечается, что в нашей стране нет официальных данных о проникновении криптовалют. А оценки разнятся. По экспертным данным, в 2022 году криптовалютами владели около 4% населения, а в 2024 году этот показатель мог достичь 8%
- В ноябре 2024 года Национальный банк РК сообщил, что более 1,5 млн человек могут быть вовлечены в глобальный оборот криптоактивов вне юрисдикции МФЦА. С учетом пользователей внутри МФЦА проникновение может достигать 8%.
- Количество зарегистрированных пользователей на биржах в МФЦА растет — с 53 000 в декабря прошлого года до 140 000 в октября 2024-го.
По сравнению с цифрой в 1,5 млн этот показатель сильно скромнее. Почему? Об этом Нацбанк рассуждал в своем исследовании. Подробности здесь.
Портрет инвестора, которого интересуют цифровые активы в РК
- 83 процента — мужчины, 17 процентов женщины.
- 18-34 — самый активный возраст.
- Доход (в большинстве) средний.

Здесь и далее: иллюстрации из исследования RISE Research
Почему казахстанцы держат крипту?
Здесь ответы классические:
- Капитализация рынка растет.
- Спекуляции и инвестиции — можно заработать. Особенно в секторе децентрализованных финансов (DeFi).
- Вера в технологию.
Сколько зарабатывает на крипте государство?
В исследовании приводят такие факты. Доходы в государственный бюджет от лицензированных в МФЦА поставщиков услуг цифровых активов растут и могут достичь полмиллиона долларов к концу года.
— В то же время, ежегодные поступления в бюджет от майнинга, хотя и значительно выше, подвержены волатильности из-за изменений налоговой политики и дефицита электроэнергии, — отмечают авторы.
Еще два тренда.
- На отрасль сильно повлияли ограничения на майнинг и усиление контроля за потреблением электроэнергии
- «Еще одной причиной ограниченного размера крипторынка является развитый финтех-сектор Казахстана, предлагающий современные банковские услуги, цифровые платежи и обменные операции», — цитата из исследования.
Какие биржи сегодня работают в стране официально?
Самые крупные — Binance и Bybit.
«Не все банки готовы работать с компаниями в сфере цифровых активов». Что говорят представители криптосообщества
В исследовании приводятся цитаты игроков рынка — о текущем положении дел и изменениях, которые могли бы помочь отрасли. Приводим самые интересные высказывания.
Талгат Досанов, Intebix Kazakhstan:
Афина Миао, BigONE Exchange:
Арутюн Погосян, ATAIX Eurasia:
Binance Казахстан:
Айнур Жантурина, основатель RISE Research:
О рынке крипты в Центральной Азии: что говорят партнеры исследования
«Криптоиндустрия стран Центральной Азии и Кавказа стабильно растет, следуя глобальному тренду. В регионе уже создана нормативно-правовая база, которая поддерживает как торговлю криптовалютами, так и развитие новых бизнес-моделей на блокчейне. Данное исследование помогает участникам рынка глубже понять потенциал региона, ключевые тренды и барьеры в условиях растущего интереса к виртуальным активам», – отмечает Кайрат Калиев, CEO Freedom Horizons.
«Мы живем в эпоху значительных изменений в мире финансов благодаря блокчейну и криптотехнологиям. Мировой рынок цифровых активов стабильно растет, включая регион Центральной Азии. Технологии и решения Mastercard, такие как криптокарты или платформа Multi-Token Network, помогают соединить традиционные финансы с миром криптовалют, обеспечить безопасные и соответствующие всем регуляторным требованиям криптовалютные транзакции. Все это создает новые возможности для пользователей и бизнеса. Mastercard продолжит поддерживать потребности криптоэкосистемы Центральной Азии и продвигать инновации в цифровых платежах», – сказал Санжар Жамалов, генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии.
«Цифровые валюты могут стать важным "мостом" между миром традиционных финансов и децентрализованными технологиями, обеспечивая безопасный и удобный способ использования цифровых активов в повседневной жизни, и способствуя синергии двух финансовых миров. Мы ожидаем, что уже в следующем году система будет готова для пилотирования, и первые владельцы "криптокарт" смогут их протестировать», – отмечает Бинур Жаленов, руководитель цифровой трансформации - советник председателя Национального Банка Казахстана.
В тему