Легализация Starlink, качество мобильного интернета и радиофобы. Обсудили с Екатериной Смышляевой вопросы связи в Казахстане

О редакции Большое интервью с Магжаном Мадиевым
Дата публикации: 30.10.2024, 08:52
Екатерина Смышляева

Не так давно мы на Digital Business публиковали ответы Kcell и Beeline на острые вопросы пользователей. Представители мобильных операторов объяснили, как они борются с радиофобией, почему в нашей стране постоянно растут цены на связь и что необходимо сделать для улучшения качества интернета в Казахстане.

Сегодня обсуждаем тему связи с депутатом Мажилиса Парламента Казахстана Екатериной Смышляевой. Узнали, каким образом государство может повлиять на работу мобильных операторов, что необходимо делать с проблемой радиофобии и когда в нашей стране появится спутниковый интернет от Starlink.

«Приехали как-то в одно село, а там интернет только на кладбище ловит»

– Екатерина Васильевна, давайте начнем наш разговор с качества интернета, особенно мобильного, в отдаленных регионах Казахстана. Как вы лично его оцените?

– Ситуация постепенно улучшается. К примеру, с 2020 года в стране заработала программа «250+» по обеспечению широкополосным мобильным интернетом сельских населенных пунктов, где живет более 250 человек. Уже закончился первый этап, сейчас идет второй, в рамках которого три казахстанских мобильных оператора (Beeline, Kcell и Tele2/Altel – прим. Digital Business) должны выполнять взятые на себя определенные обязательства.

– Однако при всем этом люди продолжают жаловаться на качество интернета. А в некоторых уголках страны и вовсе нет связи…

– Мне часто в таком контексте рассказывают про европейские страны, территории которых покрыты мобильной связью на 100%. Только здесь важно понимать одну вещь: многие государства Европы по площади сопоставимы с моей родной Костанайской областью. И если бы перед нами стояла задача покрыть связью только ее, думаю, мы бы справились с этим еще лет 20 назад. Но вопрос во всей стране – а это большие территории, разные рельефы и очень низкая плотность населения (потенциальных абонентов).

Есть хороший пример в тему. Помню, собрались в командировку в одно село. По цифровой карте покрытия связью вижу, что интернет тут имеется. Приезжаем на место – ничего не работает. Интересуемся у жителей, есть ли интернет? А те в ответ: «Да, на кладбище». Едем туда, а там идеальная связь. Дело в том, что сам населенный пункт в низине, а кладбище – на холме, из-за чего интернет там ловит гораздо лучше. Когда было дистанционное обучение, люди подъезжали на машинах к кладбищу, чтобы дети могли подключиться на занятия.

Екатерина Смышляева

Узнаем у операторов, как так вышло. Те объясняют, что им нужно было покрыть связью сразу два села – территориально так и получается. В результате они свою работу формально выполнили, но из-за особенностей рельефа возникла вот такая проблема.

«Ввели предельные тарифы за аренду крыши, так как на первых порах объединения собственников могли просить миллионы тенге»

– Операторы зачастую объясняют проблемы с качеством связи большим количеством препятствий в своей работе, в том числе, бюрократических. Условно, если бы у них была возможность устанавливать базовые станции там, где это необходимо, и оформлять документы по упрощенному формату, то работа над улучшением покрытия была бы гораздо эффективней. На ваш взгляд, каким образом законодатели здесь могут помочь?

– Мы уже очень многое сделали для работы операторов: убрали в законодательстве очевидные препятствия, мешавшие им в части развития инфраструктуры. Приняли соответствующие нормативные акты по установлению сервитута (обязательства выделения земельных участков под антенно-мачтовые сооружения – прим. Digital Business), предоставили возможности местным исполнительным органам за счет бюджетных средств ставить антенно-мачтовые сооружения, использовать энергетическую инфраструктуру для воздушных каналов связи.

Единственный вопрос, нерешенный пока до конца, – пересмотр СанПиНа. Сегодня у нас предельно допустимая сила излучения в жилой зоне остается на уровне 1970-х годов прошлого века. Но с того периода в обществе серьезно выросло использование в быту приборов с излучением.

Однако, когда предлагаем пересмотр норм в сторону увеличения порогов, в которые не вписывается ни одно современное устройство, консерваторы говорят, что с тех пор организм человека никак не изменился. Получается, что если в 70-е те показатели были опасны, то и сегодня смогут навредить здоровью человека. Аргумент в целом железный. Правда, стоит понимать, что сейчас одной микроволновки достаточно, чтобы нарушить все нормы. Что уже говорить о мобильном телефоне? По сути, это ведь маленькая базовая станция, которая работает на прием и передачу сигнала. А человек постоянно прикладывает смартфон к уху или кладет его под подушку перед сном.

– Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

Екатерина Смышляева

– Министерству здравоохранения необходимо провести национальное исследование о влиянии радиоизлучения, в том числе от базовых станций и бытовых приборов, на здоровье людей. Нам принципиально важно самим изучить данную область, а не ориентироваться на американские, японские или российские наработки. Таким образом сможем получить максимально объективную информацию: опасна ли инфраструктура мобильных операторов Казахстана для человеческого организма или нет. Это также должно помочь снизить градус радиофобии.

– Кстати, о радиофобии. Как вы сами оцениваете, насколько это сегодня актуальная проблема в казахстанском обществе?

– К нам периодически обращались операторы с просьбой на уровне закона исключить жильцов дома из процесса принятия решения по поводу установки базовой станции, так как встречаются с теми, кто категорически против. Однако я сразу скажу, что это неконституционно и неправильно. Ведь жильцам принадлежит не только сама квартира, но и общедомовая территория. И как собственники они должны иметь право решать по всем действующим законам, что у них будет стоять на крыше.

При этом важно отметить, что мы и так немного упростили жизнь мобильным операторам. Если раньше им для установки инфраструктуры нужно было получить согласие всех жильцов дома, то сейчас решение могут принять большинством голосов. Также ввели предельные тарифы за аренду крыши, так как на первых порах объединения собственников имущества могли просить миллионы за участок крыши в несколько квадратов. А это ведь в конечном итоге становилось частью тарифа для абонентов.

«Казахстанцы в скором времени получат доступ к качественному спутниковому интернету»

– Еще один вопрос, который в последнее время волнует многих в Казахстане, связан со спутниковым интернетом. Какая сейчас ситуация с его легализацией для массового использования в нашей стране?

Екатерина Смышляева

– В мире есть два варианта спутников, которые могут участвовать в обеспечении связью. Первый тип – геостационарные. Это огромные высокоорбитальные спутники, которые управляются с Земли и предоставляют связь, скажем так, для определенных видов потребления. К примеру, для телевещания. Что касается интернета, то технические возможности работающих сейчас моделей спутников не позволяют обеспечивать те скорости, к которым сегодня привыкли люди. Так происходит в основном из-за задержки сигнала за счет большой удаленности от Земли (порядка 36000 км).

При этом у Казахстана есть своя высокоорбитальная спутниковая группировка Kaz-Sat. В перспективе, в случае замены одного из спутников группировки на более новую модель, можно будет использовать его для обеспечения страны интернетом. Такой сценарий вполне реален и очень желателен для сохранения нашего технологического суверенитета.

Второй тип – негеостационарные спутники, которые находятся на низкой орбите (высота до 2000 км) и вращаются вокруг Земли, а не стоят в одной точке. Это позволяет минимизировать задержку сигнала и, соответственно, улучшить качество интернет-соединения. Наибольшее их количество сегодня у SpaceX – знаменитые Starlink, которых в космосе десятки тысяч. Также есть компания OneWeb, свои спутники собирается запускать Amazon. В эту же сторону двигается Китай.

Безусловно, классная технология, но кроме удобства есть и вопрос ее безопасности. Согласно требованиям нашего законодательства, как и многих законодательств мира, критическая инфраструктура связи (центры управления), особенно если она используется для массовых услуг, должна располагаться на территории Казахстана. Но не все операторы хотят выполнять наши условия.

Екатерина Смышляева

Почему? Дело в том, что негеостационарные системы не нуждаются в большом количестве наземной инфраструктуры, это не влияет на качество и в целом возможность оказывать услуги. А возведение такой инфраструктуры требует немалых инвестиций. И вот тут можно понять SpaceX. Казахстан – это всего лишь 20 млн абонентов, если абсолютно каждый житель будет пользоваться интернетом. Для такой большой компании мы – маленький рынок и их нежелание следовать нашим законом, вероятно, продиктовано экономической целесообразностью.

– Но при этом интернетом от Starlink сегодня уже пользуются около 2 тысяч школ в разных регионах Казахстана…

– У нас в законодательстве есть такое понятие как пилотный проект. На определенный период времени для отдельной категории субъектов вводится временное регулирование, пока не будет достигнута договоренность с компанией-поставщиком о приведении ее работы в соответствие с действующим законодательством, либо же выработана другая регуляторная модель. Со Starlink так и поступили: спутники Илона Маска в нашей стране работают в пилотном режиме. Решили начать со школ в отдаленных местах, где в принципе есть сложности со связью. Это ограниченный контингент пользователей.

– Когда спутниковым интернетом легально смогут пользоваться другие организации и граждане в Казахстане?

– Думаю, рано или поздно интернет от негеостационарных спутников будет доступен всем. При этом необязательно от Starlink. Компания OneWeb, о которой говорили выше, в принципе уже выполняет условия нашего законодательства: у них появился наземный центр управления связью в Казахстане. Интерес проявляют спутниковые операторы из Китая.

Екатерина Смышляева

Поэтому в завершении хочу сказать, что казахстанцы в скором времени получат безопасный доступ к качественному спутниковому интернету по самым новейшим технологиям.