Жаслан Мадиев рассказал, с какими проблемами сталкиваются казахстанские стартаперы

Фото: пресс-служба МЦРИАП РК
Министр цифрового развития РК выступил на первой технологической конференции Central Eurasia at Silicon Valley в Сан-Франциско, где рассказал об инициативах правительства Казахстана в области цифровизации. Об этом сообщает пресс-служба МЦРИАП РК.
Жаслан Мадиев отметил, что в большой программе, намеченной на 2024-2029 гг., предусмотрено развитие искусственного интеллекта (в частности для госсектора) и Национального центра Alem.AI для сотрудничества между государством, бизнесом, научным сообществом и международными партнерами.
– В последнее время идет активное развитие новых технологий: AI, блокчейн, GameDev. Это подстегивает рынок на создание ИТ-проектов. Все видят успешные кейсы стартапов, которые развиваются, привлекают венчурное финансирование, выходят на IPO и со временем превращаются в миллиардные компании. Думаю, такие примеры становятся хорошей мотивацией для предпринимателей, – отметил министр.
Также он рассказал о проблемах, которые стоят перед стартаперами из Казахстана. По его словам, сейчас «казахстанские инвесторы готовы вкладывать около $100-200 тыс. на ранних этапах, но когда речь идет уже о более зрелой стадии, то сложно найти $1-2 млн инвестиций».
– Поэтому нужно способствовать продвижению казахстанских стартапов за рубежом, особенно в Кремниевой долине. Мы уверены, что в ближайшем будущем в нашем регионе появятся большие международные компании-«единороги», – добавил Жаслан Мадиев.