Астанинские школьницы создали робота для сельского хозяйства и победили в конкурсе стартапов

Камилла Кишкашбаева, Арай Жиенбай и Айзере Муханбай, фото: Solve for Tomorrow
Команда десятиклассницы Камиллы Кишкашбаевой победила в конкурсе стартапов Solve for Tomorrow от Samsung Electronics. Школьницы создали агроробота, выявляющего и адресно уничтожающего сорняки. Рассказываем, как школьный проект вырос до бизнес-решения, которое уже привлекло внимание Министерства экологии и экспертов агротехнических компаний.
Первые шаги в робототехнике и первые сложности
Ученица 10-го класса астанинского лицея «Білім-Инновация» Камилла Кишкашбаева заинтересовалась робототехникой год назад. Когда девушка узнала о конкурсе Solve for Tomorrow, решила попробовать свои силы.

Камилла Кишкашбаева
Вскоре к Камилле присоединились Арай Жиенбай и Айзере Муханбай. Вместе они придумали агроробота, который с помощью искусственного интеллекта выявляет растения-вредителей и при помощи гербицидов адресно и эффективно уничтожает их.
Сначала использовали CO2-лазеры, которые направляли на растения высокоэнергетическое излучение, чтобы сжигать их. Но потом перешли к электромагнитным клапанам. Они могут быстро открываться и закрываться под воздействием электрического сигнала, выпуская ровно столько гербицида, сколько необходимо для обработки конкретного растения.
От аутсайдеров до лидеров
Во время полуфинала команда Камиллы занимала низшие позиции в турнирной таблице. Менторские сессии помогли им взглянуть на проект с другой стороны – не только как на техническую задачу, но и с позиции бизнеса. Итог — из более чем 600 команд они попали в десятку финалистов.
Перед финальной презентацией сгорели платы и драйвера, оставив девушек практически без функционирующего робота. Однако команда смогла быстро восстановить все и продемонстрировать разработку перед судьями.

Разработку Камиллы и ее сокомандниц признали лучшей. Им присудили первое место и денежный грант в размере 4 000 000 тенге.
Конкуренция и опыт: уроки Solve for Tomorrow
Solve for Tomorrow дал команде возможность протестировать робота и понять, что еще можно улучшить. Также школьницы осознали, насколько важно не просто создавать продукт, но и понимать, нужен ли он на рынке. Призовые деньги девушки планируют использовать для создания новой модели робота.
Уже состоялись деловые встречи с представителями Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана, а также с экспертами из агротехнологической компании Egistic, инновационного кластера NURIS и IoT-ГИС центров различных университетов.

Ежегодно конкурс Solve for Tomorrow объединяет тысячи школьников по всему Казахстану. Здесь ученики презентуют свои решения социальных проблем с помощью науки, технологии, инженерного дела и математики (STEM). Проект реализуется в Казахстане уже четвертый год под руководством Samsung Electronics. Партнером выступает частный благотворительный фонд «Аяла». Призовой фонд Solve for Tomorrow составляет более 10 млн тенге. Подробнее о конкурсе можно узнать на официальном сайте solvefortomorrow.kz.