«Инновации появляются благодаря маленьким, но перспективным стартапам». Заметки с дискуссии о развитии финтеха в Центральной Азии

Дата публикации: 11.10.2024, 15:20

Количество финтех-стартапов в нашей стране выросло за последние пять лет в 4 раза: с 50+ проектов в 2018 году до 200+ в 2023. Об этом свидетельствуют данные исследования о развитии финтех-сектора Казахстана от компаний Rise Research в партнерстве с Mastercard, Национальной платежной корпорацией Казахстана и Tarlan Payments. Кроме того, финтех лидирует по объему привлеченного венчурного капитала в стране: в 2023 году в стартапы в этой сфере инвестировали $32 млн. Как развивается финтех-экосистема в странах Центральной Азии? Какой вклад в ее развитие вносят банки и регуляторы? Эти и другие вопросы обсудили на панельной сессии Central Asia Fintech Summit, который на днях прошел в Алматы. Digital Business делится главными тезисами дискуссии.

Казахстанский финтех: ключевые игроки рынка и тренды отрасли

Директор компании Rise Research Айнур Жантурина рассказала, какие игроки рынка внесли значительный вклад в развитие казахстанского финтеха:

– В первую очередь, это банки второго уровня и конкуренция, которая существует среди них. Также на рост рынка повлияли регуляторы. В последние годы они активно тестируют инновационные технологии: системы мгновенных платежей, единый QR, цифровой тенге. Третий игрок – государство, которое для поддержки финтех-стартапов в Казахстане создает свободные экономические зоны, акселераторы и инкубаторы, а также выделяет гранты. И, конечно, сами финтех-стартапы. Их количество многократно увеличивается во всех странах Центральной Азии.

Айнур Жантурина (справа)

При этом в последние годы происходит консолидация рынка:

– Количество банков за последние 10 лет сократилось с 38 до 21, однако 67% активов рынка сейчас принадлежат только пяти из них. При этом коэффициент ROE (рентабельности собственного капитала) с 2014 года поднялся с 13,4% до 36,7%. Это выше среднемирового показателя в 17%, а значит наши банки достаточно прибыльные.

Один из трендов казахстанского финтеха – синергия традиционных банков и стартапов. Если раньше они неохотно сотрудничали друг с другом, то сейчас ситуация меняется:

– В 2023 году общая сумма сделок традиционных банков со стартапами составила более $163 млн, – рассказывает Айнур. – Например, в 2024 году Freedom Holding Corp. сообщил, что за последние годы инвестировал в стартапы (это не только финтех-проекты) около $170 млн. В 2023 году эта цифра составляла $136 млн.

Большая часть стартапов и компаний, которые вносят вклад в развитие финтеха, – резиденты Astana Hub. Директор офиса регулирования участников Astana Hub Жансая Калыбекова рассказала, сколько финтех-компаний сейчас зарегистрированы в технопарке:

Жансая Калыбекова (в центре)

– Если в 2019 году в Astana Hub было 7 финтех-компаний, то в 2023 году таких проектов стало около 100. Это чуть более 6,6% от общего числа резидентов хаба, но именно финтех-стартапы находятся среди лидеров по объему выручки: в прошлом году они заработали 56,5 млрд тенге.

Опыт стран-соседей в развитии финтех-экосистем

Своим опытом развития финтех-сектора поделились представители других стран Центральной Азии. Директор по стратегии и аналитике IT Park Uzbekistan Акбар Гулямов рассказал, что сейчас резидентами технопарка являются более 2300 компаний, среди которых примерно 10% – финтех-стартапы:

– За 2 года участники технопарка привлекли более $7 млн инвестиций, и это без учета компании-«единорога» Uzum. 60% полученных средств пришлись на финтех-стартапы. Что касается выручки, то за прошлый год все резиденты оказали услуг на $1+ млрд, а экспорт составил $344 млн. Ожидается, что в этом году он будет в 2 раза больше.

Акбар Гулямов

Сейчас в Узбекистане разрабатывают концепцию проекта Enterprise Uzbekistan – международного центра цифровых технологий наподобие МФЦА в Казахстане.

– С 1 января 2025 года на территории IT Park планируется ввести новый регуляторный режим, который позволит игрокам работать в более благоприятных условиях. Например, здесь можно будет проводить мультивалютные транзакции.

Ключевые факторы развития ИТ в Кыргызстане выделил финансовый директор дирекции Парка Высоких Технологий Кыргызстана Бахтыяр Бакас Уулу. По его словам, во многом улучшил ситуацию принятый в 2022 году в Кыргызстане закон о цифровых активах:

– Сейчас в стране можно свободно покупать и продавать криптовалюты. У нас действует 9 лицензированных криптобирж, 119 операторов обмена криптовалютами. За 7 месяцев текущего года их совокупный оборот составил $4 млрд.

Бахтыяр Бакас Уулу (в центре)

Представитель ПВТ Кыргызстана также поделился цифрами по выручке компаний технопарка. В прошлом году они совокупно заработали $90 млн.

– Сейчас у ПВТ Кыргызстана 450 резидентов, которые ежегодно удваивают свою выручку. По законодательству компании-резиденты парка не меньше 80% выручки должны получать от экспорта своих услуг, поэтому сейчас они активно работают с США, странами Европы, Россией, Японией и, конечно, Казахстаном. Такого результата удалось достичь во многом благодаря значительным налоговым льготам: резиденты платят всего 1% от своей выручки в счет ПВТ, а подоходный налог для физлиц снижен до 5%.

При этом, по мнению Бахтыяра Бакас Уулу, чтобы преуспеть на мировом ИТ-рынке, страны Центральной Азии должны развивать это направление в кооперации друг с другом.

Как Mastercard поддерживает местные компании

Модератор сессии, управляющий партнер MOST Павел Коктышев подчеркнул, что страны Центральной Азии примерно в одно время разглядели потенциал в ИТ и начали развивать это направление. Налоговые льготы для ИТ-специалистов появились в первую очередь для того, чтобы технологические компании и стартапы могли оставлять больше ресурсов внутри и инвестировать их в развитие. Ведь проблема нехватки венчурного капитала все еще актуальна:

Павел Коктышев (слева)

– Инновации появляются благодаря маленьким на старте, но перспективным в будущем стартапам. Таким проектам особенно на ранних этапах нужны инвестиции, – отмечает Павел. – Прошлогоднее исследование венчурного рынка выявило нехватку финансирования примерно в $50 млн в год только в Казахстане.

Поэтому сейчас для центральноазиатских финтех-проектов особенно важна поддержка глобальных игроков рынка. Руководитель по продуктовым решениям по Восточной Европе Mastercard Аскар Омаров рассказал, как платежная система сотрудничает с местными компаниями:

Аскар Омаров

– В зависимости от потребностей компании Mastercard предлагает свое пакетное решение. Например, Mastercard Engage – коннектор, который позволит вам найти подходящего партнера из тех, что уже есть в наличии, а после апробировать и вывести свою модель на новый уровень благодаря экспертизе и ресурсам партнера. Сейчас на платформе более 100 участников, многие из которых функционируют на европейских и международных рынках. Или Fintech Express – пакет решений для моментальной эмиссии. С ее помощью можно быстро запустить карточные продукты и посмотреть, как идея будет функционировать на рынке, а также предлагать свои услуги компаниям, которых интересует лимитированная эмиссия.

Для поддержки стартапов на более поздних стадиях в компании около 10 лет работает программа Start Path. Ее участники на полгода получают доступ к технологиям Mastercard, экспертным знаниям и партнерам по всему миру.

– Строгих критериев отбора проектов для участия в Start Path нет, каждый случай рассматривается комиссией индивидуально. Изучаем, как функционирует стартап, каких успехов он уже достиг, есть ли у него потенциал для масштабирования и в чем Masterсard может помочь, – пояснил Аскар в комментарии для Digital Business. – При этом большая часть участников Start Path предлагают действительно инновационные решения, которые могут привлечь потенциальных инвесторов.

Сама компания Masterсard также инвестирует в технологические проекты:

– Сейчас  уделяем пристальное внимание вопросам кибербезопасности, постоянно находимся в поисках новых технологий и инвестируем в компании, которые предлагают рабочие решения в этой сфере.

В заключении Аскар Омаров выразил уверенность, что как бы ни менялась индустрия платежей в ближайшие несколько лет, компания продолжит поддерживать проекты в Центральной Азии:

– Финтех-экосистема региона сейчас активно развивается, появляются новые успешные идеи и проекты. Мы продолжим сотрудничать со стартапами и компаниями, которые заинтересованы в совместной работе и масштабировании, а также готовы увеличивать свое присутствие на рынке, используя экспертизу такого партнера как Mastercard.